Окружная скорость камня

Категория:
Производство древесной массы


Окружная скорость камня

Окружной скоростью камня называется путь, который проходит какая-либо точка его окружности в единицу времени (секунду). Окружная скорость камня зависит от числа оборотов в минуту и диаметра.

Ясно, что с увеличением числа оборотов окружная скорость камня соответственно повысится и, наоборот, с уменьшением — снизится. При постоянном числе оборотов уменьшение диаметра камня вызовет снижение его окружной скорости.

Интересные опыты были проведены в Институте минерального сырья в 1931 г. на лабораторном дефибрере. Окружную скорость камня изменяли от 19,5 до 54 м/сек. При увеличении окружной скорости камня нагрузка электродвигателя и производительность дефибрера повышались, а удельный расход электроэнергии снижался.

О влиянии изменения окружной скорости на качество массы имеются противоречивые данные. Одни исследования показывают, что с повышением окружной скорости камня качество массы понижается, а другие — доказывают обратное. По-види-мому, большое значение имеет применяемое удельное давление.

Установлено, однако, что, применяя высококачественные камни и подобрав требуемый режим дефибрирования, можно получить при высоких окружных скоростях массу удовлетворительного качества. Это подтверждается опытами, проведенными с карборундовыми камнями при окружной скорости 27,7 м/сек, удельном давлении 2,1 кг/см2 и температуре массы в ванне дефибрера 71°, а также работой цепных и кольцевых дефибреров.

Из практики известно, что чем меньше диаметр камня, тем меньшую выработку он дает. Однако и на камне с малым диаметром дефибрерщик может получить с него требуемый съем при вполне удовлетворительном качестве массы. Это возможно при тщательном уходе за дефибрером (хорошая загрузка, своевременная насечка, поддержание требуемой температуры массы в ванне и т. д.).

Число оборотов вала дефибрера, как и всякого другого вала, можно проверить по числу оборотов приводного двигателя, а также счетчиком оборотов — тахометром. Для этой цели на торцах валов высверлены отверстия небольшой глубины, в которые устанавливается штифт тахометра.

Внедрение в древесномассное производство высококачественных и прочных керамических камней, позволяющих вести дефибрирование при высоких окружных скоростях (до 30 м/сек), даст возможность уже в ближайшее время значительно повысить производительность дефибреров без ухудшения качества массы. Это исключит в ряде случаев необходимость капитальных затрат на установку новых дефибреров при расширении производства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум