Оксидные покрытия

Категория:
Покрытия литейных форм


Оксидные покрытия

Для нанесения оксидных покрытий на кокилях из алюминиевых сплавов применяют анодирование. Анодирование — образование на поверхности металлических изделий пленки окислов того же металла путем электролиза. В литейном производстве анодирование применяют для повышения стойкости алюминиевых кокилей.

Непременным условием образования защитной пленки на алюминии должно быть применение электролитов, умеренно растворяющих оксидную пленку. Процесс роста оксидной пленки состоит из электрохимического образования пленки и химического ее растворения. Для смещения реакции в сторону образования окисла и наращивания пленки необходимо интенсивно охлаждать электролит и поддерживать его температуру при анодировании в пределах —3—+5° С. Для охлаждения электролита применяют холодильные машины, а в единичном производстве — лед. Процесс ведут на постоянном токе; плотносдъ тока 2—5 А/дм3. Напряжение тока в начале процесса поддерживают 20 В, а затем непрерывно повышают до 120 В в конце. Перед анодированием кокили обезжиривают в содовом растворе и промывают в холодной воде. Нерабочие поверхности кокилей перед анодирование покрывают несколькими слоями лака. После окончания работы лак смывают ацетоном. Твердость окисной пленки достигает HV 350—500 (HRC 47—48); температура плавления около 2050° С.

Теплопроводность анодированного слоя по данным В. Р. Ровкача и Н. А. Матвеева составляет 0,40 ккал/(м-ч-°С), т. е. находится на уровне графитовых красок. Это дает возможность использовать анодированные кокили без дополнительных защитных покрытий.

Толщина анодированной пленки достигает 0,1 мм. Интенсивная кристаллизация жидкого металла в анодированных кокилях, отличающихся высокой теплопроводностью, обеспечивает получение алюминиевых отливок с повышенными механическими свойствами, которые в среднем на 20% выше свойств того же сплава, но залитого в чугунный кокиль. Особенно заметно повышение пластических свойств алюминиевых сплавов, залитых в анодированные кокили. Это объясняется резким сокращением микропористости отливок благодаря повышенной скорости охлаждения расплава.

Чугунные и стальные отливки при литье в анодированные кокили тоже приобретают повышенную плотность. Достоинством анодированных кокилей является также значительно меньшая трудоемкость их изготовления по сравнению с чугунными или стальными, особенно в тех случаях, когда конфигурация кокилей позволяет получать их без последующей обработки резанием. Стойкость алюминиевых анодированных кокилей при литье тонкостенных чугунных деталей достигает 3000 заливок, а при литье алюминиевых сплавов 3000—5000 заливок.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум