Описание изобретения

Категория:
Патентоведение в СССР


Описание изобретения

Вся техническая информация об изобретении излагается в описании и формуле изобретения. Эти материалы сопровождают заявление о выдаче авторского свидетельства или патента, а после признания заявленного предложения изобретением и внесения органом, осуществляющим государственную экспертизу, необходимых коррективов становятся документами, которые выполняют кроме информационных и правовые функции.

Описание изобретения к авторскому свидетельству или патенту является неотъемлемым приложением к охранному документу и составляется в соответствии с формулой изобретения, которой описание заканчивается. И описание, и, в первую очередь, формула определяют то новое, что предложил автор изобретения, а также границы прав владельца авторского свидетельства или патента. Они представляют собою, таким образом, технико-правовые документы и должны составляться тщательно, продуманно, по определенной структуре и выработанным для каждой страны правилам.

В описании должна быть изложена цель, достигаемая изобретением, области техники, к которым оно относится и где может быть применено, детально изложено данное техническое решение задачи, в том числе его отличительные признаки, указаны сведения о предполагаемой технико-экономической эффективности использования изобретения, приведена формула изобретения. Чертежи, схемы, акты испытания и другие материалы, иллюстрирующие изобретение, прилагаются к описанию, если они необходимы. Описание и поясняющие его графические материалы должны отражать изобретение настолько полно и ясно, чтобы были видны его новизна и существенные отличия и чтобы по ним можно было использовать изобретение.

Автор изобретения объективно не располагает информацией об известных решениях в таком объеме, как эксперт, осуществляющий рассмотрение заявки. Кроме того, он может не иметь достаточного опыта изложения формулы изобретения, требующего определенных навыков. Поэтому окончательное редактирование формулы изобретения в случае выдачи по заявке авторского свидетельства, если в этом есть необходимость, и корректирование в связи с этим описания изобретения осуществляет орган, проводящий государственную научно-техническую экспертизу изобретений, — ВНИИГПЭ.

Последовательность составления описания и формулы изобретения можно представить в виде схемы. В дальнейшем структура описания излагается применительно к официально принятой у нас в стране для заявок форме.

Описание изобретения имеет следующую структуру: название изобретения, область техники, к которой относится изобретение, и преимущественную область его возможного использования, характеристику аналогов изобретения, характеристику прототипа, его недостатков, цель, которая достигается изобретением, сущность изобретения и его отличия от прототипа, примеры конкретного выполнения; предполагаемую технико-экономическую эффективность или иной полезный эффект и, наконец, формулу изобретения.

Название изобретения должно быть точным, кратким, конкретным и соответствовать сущности изобретения, ему нельзя придавать абстрактный или рекламный характер. Оно должно указывать, к какому виду объектов относится изобретение, характеризовать назначение объекта или указывать на принадлежность его к той или иной области техники.

Название изобретения формулируется в соответствии с Международной классификацией изобретений и (или) с общетехнической или отраслевой терминологией. Оно должно излагаться, как правило, в единственном числе. Исключение допускается для тех объектов, название которых не употребляется в единственном числе (ножницы, очки, плоскогубцы и т. д.).

Название изобретения должно дословно совпадать с начальными словами формулы изобретения. Исключение составляют изобретения, сущность которых заключается в применении ранее известных устройств, способов и веществ по новому назначению. Например, предложено употребляемые в качестве реактивов железоаммонийные квасцы применять для стимулирования роста и продуктивности растений риса. В этом случае изобретение должно иметь название «Стимулятор роста и продуктивности растений риса».

Назначение первого раздела описания «Область техники, к которой относится изобретение, и преимущественная область его использования» — показать специалистам, где наиболее целесообразно использование технического решения, исходя из его особенностей и возможностей. Часто само название изобретения однозначно определяет область его использования. Например, если объектом изобретения является утюг, то не возникает, естественно, вопросов об области техники, к которой он относится, и области, где может быть использовано такое изобретение.

Но если речь идет, например, о таком объекте, как холодильник, то название не определяет области возможного использования такого объекта. Одно изобретение, относящееся к холодильнику, будет связано с такими изменениями его конструкции, которые обусловят возможность использования холодильника в транспортных средствах, например в автомобиле, другое позволит применять холодильник для хранения микроорганизмов и т. д.

Назначение таких разделов описания, как характеристика аналогов, прототипа, критика прототипа (изложение его недостатков), цели изобретения — отразить, из какого уровня техники исходил автор изобретения при решении поставленной задачи.

В качестве аналогов характеризуются известные на дату приоритета заявки (изобретения, если речь идет о составлении или корректировке описания экспертом) объекты того же назначения, что и объект изобретения, сходные с ним по технической сущности и достигаемому результату. При характеристике аналогов необходимо указывать: признаки, совпадающие с признаками изобретения (но не следует сводить всю характеристику аналога к указанию этих признаков); недостатки, устраняемые изобретением; библиографические данные об источниках информации об аналогах.

В качестве прототипа характеризуется тот аналог, который имеет наибольшее число признаков, общих с изобретением. Поскольку цель изобретения — это ожидаемый от использования изобретения положительный эффект, а последний определяется путем сравнения результата, который может получить общество от применения изобретения, и результата, получаемого от прототипа, в описании необходимо четко указать на недостатки прототипа и на цель изобретения как необходимость устранения этих недостатков.

Бывают случаи, когда изобретение не имеет аналогов, т. е. создается объект нового назначения (удовлетворяется потребность, которая ранее вообще не удовлетворялась). В этом случае описание изобретения не будет иметь указанных выше разделов. Если изобретение является дополнительным, из описания исключается раздел «Характеристика аналогов», а в качестве прототипа описывается основное изобретение.

Если объектом изобретения является применение известного устройства, способа, вещества по новому назначению, в качестве аналогов выступают объекты нового назначения, наиболее эффективно решающие задачу и дающие наибольший положительный эффект. Разделы, характеризующие прототип и его недостатки, в этом случае отсутствуют.

В разделе описания «Сущность изобретения» должна быть приведена совокупность признаков, обеспечивающих решение поставленной задачи. Данная совокупность должна быть увязана с основным (первым) пунктом формулы изобретения, обязательным является указание всех признаков, содержащихся в этом пункте. Далее последовательно излагаются признаки дополнительных пунктов формулы, если они имеются. Здесь же приводятся обоснования того, что излагаемые признаки являются существенными. Это достигается путем раскрытия причинно-следственной связи между совокупностью признаков и достигаемым положительным эффектом.

Если сущность изобретения иллюстрируется графическими материалами, должен быть приведен перечень всех фигур графических изображений с указанием, что изображено на каждой из них. Следует иметь в виду, что наличие графических материалов не освобождает от необходимости составления подробного текста описания изобретения.

Графические материалы должны отвечать следующим основным требованиям:
— чертежи (схемы, диаграммы) должны быть выполнены так, чтобы было возможно их непосредственное репродуцирование;
— каждый элемент любой фигуры должен выполняться, как правило, в соответствующей пропорции с другими элементами этой фигуры;
— на одном листе чертежей могут располагаться несколько фигур;
— на чертежах не должны проставляться ссылочные обозначения, не упомянутые в описании.

Часть описания, содержащая примеры осуществления изобретения, излагается по-разному в зависимости от вида объекта.

Описание устройства должно быть изложено так, чтобы конструктивное выполнение упоминаемых в нем блоков, деталей не нуждалось в догадках и предположениях. Детали, а также связи между ними должны быть показаны на чертежах или схемах. Каждая позиция, показанная на чертеже, должна быть отражена соответственно в описании изобретения. Часть устройства, упомянутая в описании и указанная на чертеже, должна иметь одно и то же цифровое обозначение.

При описании устройства должны быть подробно изложены его конструктивные, а при необходимости и технологические особенности. Устройство должно быть сначала описано в статическом состоянии, а затем в действии (работе) или должен быть показан способ его использования. Описание примера осуществления способа включает перечисление приемов, операций, которые надо выполнить для достижения цели изобретения, отражение последовательности таких приемов, если это важно. Должны быть охарактеризованы условия осуществления способа, реальные параметры его режимов и применяемые при этом приспособления и материалы.

Число конкретных примеров, помещаемых в описании способа, зависит от характеристики отличительных признаков. Этих примеров должно быть достаточно, чтобы раскрыть содержание изобретения.

При описании способа, для осуществления которого требуются технические средства, последние должны быть указаны (если они широко известны) или охарактеризованы более подробно с приложением при необходимости графических материалов.

В конкретных примерах изобретений, относящихся к веществам (смесям, растворам, сплавам и т. п.), должны быть приведены ингредиенты, входящие в состав вещества, их характеристика и количественное соотношение. При этом необходимо учитывать, что количественное соотношение ингредиентов в конкретных веществах должно находиться в диапазоне предельных соотношений ингредиентов, указанных в формуле изобретения. Если количественное соотношение ингредиентов выражено в формуле изобретения в процентах по массе или объему, то сумма значений процентов, взятая по ингредиентам для конкретного примера вещества, должна составлять 100 %.

Конкретные примеры выполнения должны подтверждать возможность получения вещества, компоненты которого находятся в заявленных пределах, с заданными свойствами. При описании вещества должно указываться физическое состояние и качество ингредиентов в исходном виде.

В разделе «Технико-экономическая или иная эффективность» изобретения приводятся данные о технико-экономических преимуществах созданного технического решения перед прототипом.

Оканчивается описание формулой изобретения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум