Описание шарошек

Категория:
Производство древесной массы


Описание шарошек

Для дефибрирования лучшим является такой камень, у которого цементирующее вещество несколько мягче абразивного материала (кварцевых зерен). При таких условиях во время дефибрирования будет иметь место самонасечка камня, т. е. цементирующее вещество, истираясь быстрее абразивного материала, будет выпадать, обнажая новые кварцевые зерна.

Однако на практике часто получается, что кварцевые зерна и цементирующее вещество истираются почти одновременно. С течением времени зерна притупляются, зашлифовываются и поверхность камня становится гладкой, что вызывает снижение производительности камня и повышение жирности вырабатываемой массы. Для поддержания на дефибрерах требуемого режима, достижения необходимой производительности и сохранения качества массы приходится производить насечку камня. При этом удаляется цементирующее вещество и обнажается свежий слой кварцевых зерен. Насечкой камня преследуется также цель создать на его поверхности небольшие (глубиной 0,4—0,8 мм) бороздки, в которых волокна предохранялись бы от повторного истирания и измельчения (рафинирования).

Насечка камня производится шарошкой — стальным цилиндрическим роликом с нарезанными на его поверхности зубьями.

Шарошку устанавливают на стальном валике в проушинах ползуна насечного аппарата. В зависимости от характера нарезки поверхности шарошки бывают прямые, винтовые, спиральные, шипообразные и игольчатые. По числу зубьев на 1 пог. дюйм (25,4 мм) шарошки разделяются по номерам. Чем больше зубьев на 1 пог. дюйм, тем выше номер. Обычно применяют шарошки от № 3 до № 14.

Рис. 1. Детали спиральной шарошки: 1 — цилиндрический ролик; 2 — отверстие для вставки пальца; 3 — палец; 4 — патрон; 5 — бронзовая втулка; 6 — валик; а — углубление для крепления валика к проушине аппарата; б — отверстие для поступления смазки

На рис. 54 показана наиболее распространенная у нас спиральная шарошка № 8. Она состоит из пяти деталей: цилиндрического ролика, патрона, втулки, валика и кольца. Внутренний диаметр стального цилиндрического ролика 1 шириной 60 мм равен 105 мм, а наружный 124 мм. Следовательно, в данном случае толщина стенки цилиндра равна (124 — 105) : 2 = 9,5 мм. Применяются шарошки с толщиной стенок до 15—20 мм.

На поверхности цилиндрического ролика нарезано 90 зубьев, расположенных по спирали под углом около 30° к осевой линии; высота зуба 2,5 мм, ширина у основания около 3 мм и у вершины 0,2 мм.

Рис. 2. Шипообразная шарошка; показаны высота зубьев, расстояние между вершинами и угол наклона

Цилиндр имеет отверстие диаметром 12 мм для пальца, скрепляющего цилиндр со стальным патроном (оправкой). Размеры патрона: ширина 60 мм, внутренний диаметр 50 мм, наружный 103 мм. Отверстие диаметром 15 мм служит, как и у ролика, для пальца, соединяющего ролик шарошки, патрон и бронзовую втулку. Втулка (наружным диаметром 50 мм и внутренним 40 мм) надевается на стальной валик диаметром 40 мм и длиной 150 мм. Валик имеет небольшое углубление а для неподвижного крепления болтом к проушине ковочного аппарата; кроме того, в валике высверлен канал диаметром 10—12 мм и имеется канавка для поступления смазки во втулку от масленки. При насечке камня шарошка вместе с патроном и втулкой (скрепленным между собой соединительным пальцем) прижимается к находящемуся в движении дефибрерному камню, вращаясь на стальном валике.

Вначале шарошки изготовляли из цельных круглых стальных болванок, что вызывало большой расход металла, так как после износа зубьев шарошка не могла быть использована по прямому назначению. В настоящее время шарошки изготовляют преимущественно из стальных толстостенных труб. После износа зубьев шарошку подвергают термической обработке (см. ниже), удаляют с нее старые и нарезают новые зубья; таким образом она используется многократно, пока позволяет толщина стенок ролика. Ролики шарошек изготовляют также из отдельных частей (сегментов), скрепляемых боковыми шайбами на болтах.

Рис. 3. Шарошка со стальными шипами

На рис. 3 показана шарошка шипообразного типа, получившая за последнее время наряду со спиральной большое распространение. Такая шарошка нарезается из куска толстостенной стальной трубы. Число шипов на поверхности ролика, а также их размеры зависят от номера шарошки и наружного диаметра трубы, из которой ролик нарезан. Зуб для шарошки № 11, т. е. 11 шипов на 1 дюйм, имеет высоту 2,38 мм, расстояние между вершинами зубьев 2,3 мм, угол наклона 45°. Наружный диаметр ролика можно несколько изменить в зависимости от диаметра трубы, из которой шарошка нарезана. Важно только, чтобы внутренний диаметр ролика (трубы) всегда был постоянным и точно подходил к патронам, имеющимся на заводе. В противном случае возникнут большие затруднения в работе. Если внутренний диаметр ролика больше, шарошка будет болтаться при насечке, быстрее изнашиваться и т. д. Наоборот, при малом внутреннем диаметре ролика придется изготовлять новые патроны.

Представляет интерес шипообразная шарошка оригинального типа (рис. 3), применяемая на наших предприятиях. Стальные шипы высотой 15 мм, диаметром у основания 2,5 мм, у вершины 1 мм закрепляют в шахматном порядке в соответственно просверленных на поверхности ролика отверстиях, после чего ролик изнутри шлифуют. Расположение шипов видно по развертке; всего по окружности размещается 60 шипов, а по всей поверхности ролика около 600 шипов.

Для изготовления шарошек трубу разрезают на отдельные заготовки длиной 180—240 мм, которые насаживают на оправку и крепят боковыми шайбами и гайками. Поверхность шарошки обрабатывают на токарном станке. Для этой цели оправку закладывают в шпиндель токарного станка, прижимают центром задней бабки и поверхность заготовки протачивают по установленному наружному диаметру. Затем на универсально-фрезерном станке фрезами из быстрорежущей стали на заготовке нарезают зубья. Если изготовляют спиральные шарошки, стол фрезерного станка поворачивают на требуемый угол (30° и т. д.) в зависимости от величины подъема зуба. Нарезают установленное число канавок на 1 дюйм в зависимости от номера изготовляемой шарошки. При нарезке шарошек с пирамидальным зубом стол фрезерного станка не поворачивают, что позволяет получать прямые бороздки.

После нарезки на токарном станке заготовки разрезают на отдельные шарошки и обрабатывают кромки роликов (снимают фаски). Число зубьев на поверхности зависит от наружного диаметра шарошки: чем он больше, тем больше зубьев. Допускаемая конусность трубы на длину 480 мм (восемь шарошек) не более 0,1 мм по наружному диаметру. После механической обработки заусеницы должны быть зачищены. Готовые шарошки для придания им требуемой твердости подвергают термической обработке с нагревом до температуры 750—775° и последующим охлаждением в масляной ванне при температуре 20°.

Качество фрезерования зубьев, а также термическая их обработка влияют на срок службы шарошки, и на характер насечки поверхности камня, а следовательно, и на качество.

Закалка шарошек должна придать зубьям необходимую твердость, иначе после двух-трех насечек камня они сплющатся. При большой твердости, но недостаточной прочности вследствие неудовлетворительной закалки зубья после первых насечек выкрашиваются.

При надлежащем качестве шарошек и дефибрерных камней, хорошем уходе за пасечным аппаратом (при правильной установке, смазке втулки и креплении ролика), а также при умелой работе обслуживающего персонала шарошкой можно сделать 15—20 и более насечек камня.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум