Оплата труда каркасника

Категория:
Изготовление форм


Оплата труда каркасника

В литейных цехах существует прямая сдельная, прогрессивно-сдельная и повременная оплата труда.

При прямой сдельной оплате труда заработную плату каркасников рассчитывают путем умножения сдельной расценки на количество изготовленных каркасов (формовочных крючков). При этом величина сдельной расценки остается постоянной и не зависит от перевыполнения нормы выработки. Бракованные каркасы не оплачиваются. При бригадном методе работы заработная плата за изготовление каркасов начисляется всей бригаде и распределяется между отдельными членами бригады в соответствии с присвоенными им квалификационными разрядами и числом рабочих часов.

При прогрессивно-сдельной оплате труда заработок каркасника зависит от процента перевыполнения заданий и нормы. Заработная плата начисляется по повышенной сдельной расценке.

Повременную оплату труда применяют в литейных цехах в тех случаях, когда труд каркасника не поддается предварительному учету. К числу таких работ относятся изготовление особо сложных проволочных каркасов в единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательные работы, выполняемые на разных участках литейного цеха и при различных условиях. При повременной системе оплаты труда заработок каркасников рассчитывают путем умножения тарифной ставки на количество отработанных часов.

Для большей заинтересованности в высокопроизводительной и качественной работе каркасникам с повременной оплатой труда к основной повременной заработной плате делается надбавка, величина которой зависит от выработки основных рабочих данного участка или цеха.

Тарифная ставка — оплата труда каркасника определенной квалификации за 1 ч работы. Квалификация определяется тарифным разрядом. Размер тарифной ставки 1-го разряда устанавливается правительственными органами, а тарифные ставки других разрядов определяются путем умножения ставки 1-го разряда на соответствующие тарифные коэффициенты.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум