Оплавление луженых деталей в нагретом глицерине

Категория:
Пайка


Оплавление луженых деталей в нагретом глицерине

Пригодность деталей, облуженных гальваническим способом, к пайке снижается с течением времени. Легко паяются с помощью кислотных флюсов лишь луженые детали со сроком хранения деталей не более 10—15 суток.

При продолжительном хранении покрытие окисляется, что ухудшает его смачиваемость припоем при пайке.

С целью увеличения срока хранения луженых изделий, предназначенных к пайке, а также повышения стойкости к воздействию низких температур оловянные покрытия рекомендуется оплавлять. Оплавлению подвергают различные луженые детали луженых деталей в нагретом глицерине из меди и сплавов толщиной до 1 мм и размером не более 20X30X30 мм.

Средой оплавления служит технический глицерин (по ГОСТ 6824—54) с добавкой флюса (хлористый цинк) до 10%, нагретый до температуры 240—260 °С.

В последнее время на некоторых заводах успешно применяют новый способ оплавления деталей после гальванического лужения — в нагретом глицерине с помощью специального автоматического устройства.

На рис. 23 изображена кинематическая схема автомата для оплавления в нагретом глицерине. Он состоит из следующих узлов: системы оплавления, транспортера, привода, устройства для подачи деталей, конденсатора и станины. Система оплавления является основным узлом, от которого зависит работоспособность автомата. Автомат состоит из вертикального цилиндра диаметром 90 мм и наклоненной под углом 50° прямоугольной трубы.

Для нагрева глицерина, залитого в систему, на вертикальном цилиндре смонтирован состоящий из двух скрепленных винтами полуцилиндров нагреватель мощностью 3,2 кет. В нижней части вертикального цилиндра расположена зона охлаждения. Вокруг цилиндра проходит проточная вода, расход которой регулируется краном.

Для контроля температуры смонтирован электроконтактный термометр. В наклонной трубе смонтирован транспортер, служащий для подъема оплавленных деталей в приемный ковш. Транспортер приводится в движение электродвигателем, через червячный редуктор, ременную и цепную передачи.

Передача деталей к системе оплавления осуществляется вибробункером. Засыпанные в бункер детали под действием вибрации поднимаются по спиральному витку и попадают в лоток, а затем в систему оплавления.

Для охлаждения паров глицерина служит конденсатор, представляющий собой цилиндр с вмонтированными в него медными трубками, по которым циркулирует вода. Внизу цилиндра имеется сборник с краном для конденсированного глицерина.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум