Определение длительности рабочей смены

Категория:
Эргономика


Определение длительности рабочей смены

На длительность рабочей смены в основном влияют следующие факторы: время развития утомления человека и характер чередования смен, а также возможности изменений внутри смены, обусловленные штатным расписанием и имеющимися в наличии людьми.

К числу факторов, оказывающих косвенное влияние, относятся такие, как соотношение длительности смены с циклом работ СЧМ, возможность формирования пауз, социально-бытовое обеспечение смены и др.

Решение о том, на каком из этапов этой фазы необходимо переключение на отдых, зависит от возможностей отдыха (его длительности, активности), степени восстанавливаемости нарушенных функций и значимости работы. Обычно при достаточно правильно спланированном отдыхе и отсутствии особо сложных и значимых работ длительность смены может продолжаться вплоть до фазы декомпенсации.

Дальнейшее продолжение работы уже нецелесообразно, так как работоспособность при этом резко снижается, а период восстановления значительно увеличивается, что нарушит ритмику работы, вызовет переутомление. Поэтому сменная работа на стадии декомпенсации возможна лишь как исключение.

При профессиональных вредностях определяющим является уже не наличие утомления, а время допустимого воздействия данной вредности. Так, для видов работ, связанных с наличием проникающей радиации, советское трудовое законодательство предусматривает длительность рабочего дня в 4 часа.

Определение длительности смены по критерию утомления обязывает учитывать такие факторы, как темповую и силовую интенсивность и другие факторы, определяющие специфическую напряженность.

Как уже указывалось, вторым главным фактором в определении длительности рабочей смены является характер чередования смен и возможность изменений внутри смены. Наиболее сложен вопрос о влиянии характера чередования смен. Как известно, в зависимости от длительности работы в течение дня может быть двух-, трех-, четырехсменная работа. Для широкого круга профессий характерен двух-, трехсменный рабочий день. Четырех- и шестисменная работа встречается реже, главным образом там, где имеются изолированные коллективы (военные подразделения, команды кораблей, геологические разведывательные партии и др.). Наиболее часто бывает трехсменная работа с восьмичасовым рабочим днем.

При таком режиме обеспечивается достаточная длительность непрерывного сна, активного отдыха для полного восстановления работоспособности к началу следующей смены.

Четырех- и шестисменная работа при восьмичасовом рабочем дне вводится в том случае, когда интенсивность смены настолько велика, что приводит к быстрому нарушению ряда психологических и психофизиологических функций, обеспечивающих сам рабочий цикл. Например, наблюдение оператора за экранами радиолокационных станций при их непрерывной работе обеспечивает высокую производительность труда только в течение 4—6 ч, в последующем работоспособность из-за утомления зрения и нарушения внимания резко снижается. Поэтому в таких случаях переходят на четырех- и шестисменную работу двух или трех расчетов (бригад) с обязательным обеспечением отдыха неработающей смены вблизи рабочего места.

Недостатком такой формы дежурств является то, что она возможна лишь относительно короткое время на срок до недели, после чего персоналу необходимо предоставлять длительный отдых. В ряде случаев используется комбинированное решение, когда на объекте работает бригада (расчет), находящаяся на суточном дежурстве, с последующим двухсуточным отдыхом, смены чередуются внутри этой бригады.

При некоторых формах трудового процесса имеется сложный алгоритм производственной деятельности, который не допускает смены людей, например у экипажей самолетов гражданской авиации на дальних линиях, у членов экспериментальных научно-исследовательских бригад и т. п. В этих случаях длительность смены определяется циклом рабочего процесса с последующим отдыхом персонала, рассчитанным на полную компенсацию утомления. Так, для ряда профессий предусматривается 12-часовая рабочая смена при сохранении 40-часовой рабочей недели. Введение в цикл смены кратчайших и коротких пауз и перерывов также позволяет увеличить ее длительность. Частично этим определяется возможность более длительной рабочей смены при нестандартной, многоцелевой деятельности по сравнению со стандартными одноцелевыми операциями при их одинаковой интенсивности. Смена деятельности дает всегда возможность воспользоваться коротким перерывом в работе.

Особое влияние характер деятельности оказывает на человека при конвейерном производстве, где монотонная работа вызывает быстрое развитие утомления. Введение так называемого челночного конвейера, когда в процессе смены оператор последовательно каждые 1,5—2 ч меняет свое место на конвейере и тем самым тип и характер выполняемой операции, позволяет использовать более длительные смены.

Наконец, планируя длительность смены, нельзя забывать о социально-бытовых факторах, непосредственно не сказывающихся на характеристиках рабочего процесса, но значительно меняющих установки и мотивации.“Режим работы предприятий социального и бытового обеспечения, транспорта, обеспеченность местами отдыха и т. п. оказывают влияние на определение времени начала и конца смены и ее длительность. Так, обеспечение длительного организованного отдыха в профилакториях и других аналогичных учреждениях позволяет для бригад, работающих в отрыве от мест постоянного проживания, планировать большую длительность смены, чем в случае, когда нет возможности организованного отдыха.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум