Определение экономической целесообразности применения приспособлений

Категория:
Сварные соединения


Определение экономической целесообразности применения приспособлений

Далее:

В общем виде экономическая целесообразность применения сборочно-сварочной оснастки определяется количественными и качественными изменениями в технологическом процессе сборки и сварки, обусловливающими повышение его рентабельности благодаря использованию того или иного приспособления.

Хотя большинство специальных и специализированных приспособлений проектируется для одной определенной операции, проводимой с каким-либо отдельным узлом или группой узлов, при экономической оценке приспособления следует исходить не только из целесообразности его использования на данной операции, но и учитывать возможность и целесообразность его применения и на других операциях и для других узлов.

Общим показателем экономической целесообразности использования приспособления является разность между экономией, получающейся в результате применения приспособления, и затратами на его проектирование и изготовление.

Анализируя формулу для Атах можно отметить, что максимально допустимая стоимость приспособления может быть тем выше, чем больше достигается экономия при его внедрении и чем больше производственная программа. Увеличение срока амортизации также способствует росту Лтах-

При разработке приспособления конструктору необходимо учитывать его экономическую целесообразность, и в связи с этим хотя бы ориентировочно определять экономический эффект от его применения. Целесообразно применять упрощенные, основанные на опыте завода, способы расчета. Один из таких способов приводится ниже.

Если стоимость приспособления А, а экономия за принятый срок окупаемости от его применения равна В, то экономическая целесообразность применения приспособления будет лишь при условии, когда А<В, и тогда абсолютная экономия Е=В — А.

Обычно срок окупаемости принимается для простых приспособлений — 1 год и для сложных — 2 года.

Сборочно-сварочная оснастка по характеру выполняемых-операций может быть разделена на:
а) сборочные приспособления — для выполнения сборочных работ и прихватки;
б) сварочные приспособления — для выполнения сварки;
в) комбинированные сборочно-сварочные приспособления и установки для выполнения сборки и сварки в одном приспособлении.

Каждый из этих видов приспособлений в зависимости от назначения выполняет определенный ряд функций и конструктивно состоит из целого ряда различных элементов. Так, основное назначение сборочных приспособлений заключается в обеспечении необходимой последовательности сборки деталей в узел, их фиксировании в нужном положении, в обеспечении необходимой точности сборки по размерам, форме, по величине зазоров и т. п. и в обеспечении выполнения последующей прихватки.

Сварочные приспособления должны обеспечить требуемое качество сварки тем или иным методом и снижение деформаций.

Основные конструктивные элементы таких приспособлений делятся на фиксаторы, прижимы, стягивающие и распорные устройства и специальные устройства.

Некоторые из этих элементов самостоятельно могут служить в качестве универсальных приспособлений. Установка таких элементов в соответствующей комбинации на специальном основании позволяет создавать специализированные приспособления для выполнения сборочных работ с тем или иным узлом или группой однотипных узлов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум