Определение оптимальных интервалов между сменами

Категория:
Эргономика


Определение оптимальных интервалов между сменами

Эта проблема достаточно сложна и решается в зависимости от содержания самой работы, длительности смены и особенностей общего рабочего цикла. Определяющим здесь является положение о том, что при развитии утомления время, в течение которого происходит восстановление исходного функционального состояния, всегда является большим, чем сам процесс работы. Для большинства видов работ, которые не приводят к резкому истощению физиологических резервов организма, используют при определении интервала между сменами коэффициент, равный двум, т. е. делают интервал в два раза длиннее, чем время самой работы. Таким образом, при восьмичасовом рабочем дне этот интервал равен 16 ч. Для работы с очень интенсивной нагрузкой используется коэффициент, равный трем.

Определение такого интервала совсем не предполагает полного выключения человека из трудового процесса, наиболее рациональным является включение в этот период других форм трудовой или иной социально-полезной деятельности.

Анализ состояния некоторых воинских коллективов, где такая регламентация проводится наиболее четко и последовательно, показывает, что сочетание шестичасового очень напряженного и тяжелого боевого дежурства с последующими 10 ч. активного отдыха, который включал физические нагрузки (строевая и физическая подготовка), умственный труд (классные занятия) и хозяйственные работы и т. п., никогда не приводит к развитию явлений переутомления, как правило, появляющихся у аналогичных операторов гражданских систем при одной и той же длительности дежурства и времени отдыха.

Наряду с этим интервалы между сменами не должны быть и слишком длительными. Это может привести и приводит в некоторых случаях к уменьшению рабочего настроя, т. е. предрабочей активации операторов, и увеличивает период врабатываемости. Время поддержания уровня рабочего состояния еще почти не изучено, так как внимание уделялось главным образом проблеме утери навыков при длительных перерывах (недели, месяцы и больше). Однако ряд имеющихся данных показывает, что интервал между сменами больше 48 ч увеличи-вает’время врабатываемости в 4—10 раз.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум