Определение площади лесных хозяйств с непрерывным лесопользованием

Категория:
Лесоустройство


Определение площади лесных хозяйств с непрерывным лесопользованием

Общей проблемой, связывающей в единое целое лесное хозяйство и лесную промышленность, является разработка системы регулирования пользования лесом.

Длительный опыт убедительно показал, что при разработке проектов развития лесной промышленности и лесного хозяйства надо ориентироваться на непрерывное пользование лесом, обеспечивающее стабильным (постоянным) источником сырья лесопромышленные объединения и комбинаты. Это исходное положение в данное время не является спорным. Вопрос заключается в том, в пределах какой территории лесов пользование лесом должно быть непрерывным.

В задачу науки входит определить размеры лесохозяйственных объединений, в пределах которых должно соблюдаться непрерывное пользование лесом.

Объектом хозяйственной деятельности в лесу обычно являются обширные пространства, занятые лесом, т. е. крупные лесные массивы. Без транспортных связей в них нельзя осуществлять те или иные хозяйственные мероприятия. Соответственно этому решение проблемы непрерывного пользования лесом в пределах отдельных лесных массивов немыслимо без наличия дорог в лесу. Следовательно, транспортные связи являются основным условием для организации хозяйства в лесу.

Рис. 1. Схема размещения лесов, тяготеющих к одному нижнему складу

Это обстоятельство обязывает использовать протяженность дороги в качестве главного измерителя при определении площади хозяйств с непрерывным пользованием лесом.

Лесовозные дороги по отношению к нижнему складу могут иметь разное направление. Свое начало они берут на самых отдаленных лесосеках. На территории нижних складов лесовозные дороги сливаются в общий узел.

Леса по отношению к нижнему складу могут находиться во всех направлениях, поэтому при создании общей теоретической модели расчета (общей схемы) единственно правильное решение — все виды земель, прилегающие к нижнему складу, уподобить форме круга.

Такой теоретический подход к решению задачи не означает, что все лесосырьевые базы надлежит замыкать в строго геометрические границы круга. Конфигурация лесосырьевых баз может быть разнообразной. В теоретических расчетах форма круга необходима для перехода от линейных мер к площадным измерениям.

Леса, тяготеющие к лесопромышленным центрам — нижним складам, могут быть вписаны в соответствующий круг, радиусом которого является лесовозная дорога, соединяющая с нижним складом наиболее удаленные от него лесосеки.

Окружность, описанная радиусом, равным длине лесовозной дороги, служит границей площади лесов, являющихся лесосырь-евой базой лесозаготовительного предприятия.

В лесах, включенных в отдельный круг, имеющий в центре нижний склад, пользование лесом должно быть непрерывным. В этом случае лесозаготовительное предприятие, опирающееся на такую лесосырьевую базу, будет располагать неиссякаемым источником древесного сырья и, следовательно, может быть постоянно действующим. Соответственно этому площадь лесов, вписавшихся в единый производственный круг, предопределяет величину лесохозяйственной единицы или хозяйственного объединения лесов, в границах которого должно вестись хозяйство с непрерывным пользованием лесом.

Понятия «лесосырьевая база постоянно действующего предприятия» и «хозяйственное объединение лесов с непрерывным лесопользованием» по существу являются аналогами. Поэтому нами они рассматриваются как однозначные лесохозяйственные категории.

Чаще всего с территорией нижнего склада непосредственно граничат земли, освоенные сельским хозяйством (пашни, луга, выгоны и т.д.). Лесопокрытые площади обычно несколько удалены от нижних складов. Они занимают периферийную часть круга, являющегося лесосырьевой базой промышленного предприятия. Действительный размер лесосырьевой базы этого предприятия характеризуется той частью круга, которая занята непосредственно лесом.

За радиус круга г мы приняли длину дороги от наиболее удаленной лесосеки до нижнего склада.

В результате ряда причин лесовозные дороги имеют те или иные искривления и объезды. В равнинной местности действительная протяженность лесовозных дорог оказывается в среднем на 20% длиннее прямых линий, соединяющих концевые точки этих дорог. Радиус круга, отграничивающий площадь лесосырь-евой базы предприятия постоянного действия, примем несколько меньшим фактической длины дороги.

Размеры лесосырьевых баз, устанавливаемые по формуле для горных лесов, в 0,84 раза меньше площадей лесосырьевых баз, исчисляемых по формуле для равнинных лесов.

Контуры лесных массивов, тяготеющих к тому или иному пункту потребления или переработки древесины, весьма различны. Их мозаичный рисунок рассматриваемый метод расчета сводит к форме круга. Опыт показал, что такая схематизация не оказывает особого влияния на точность конечных результатов.

При замене извилистых линий одной обобщающей кривой отклонения от нее, имеющие противоположные знаки, взаимно погашают друг друга.

Площади разных фигур определяют умножением средней длины на среднюю ширину. В усредненных значениях разница между шириной и длиной стремится к нулю. В этих случаях площадь устанавливают возведением в квадрат среднего значения, характеризующего два названных измерения.

В нашем методе расчета протяженность лесовозных дорог характеризует размеры лесосырьевых баз. При их определениях она возводится в квадрат перемножением на соответствующий коэффициент. Такое решение задачи дает удовлетворительный конечный результат.

Применение полученных формул проиллюстрируем примерами.

Средняя лесистость в нашей стране равна 33% . В 1975 г. среднее расстояние вывозки заготовленного леса оказалось равным 33 км.

Как видим, в таежных районах с накопленными запасами спелого и перестойного леса резко увеличивается размер лесо-хозяйственного объединения, в пределах которого должно соблюдаться непрерывное пользование лесом. Здесь предусматриваются для лесозаготовительной промышленности более широкие возможности концентрировать лесосеки.

Рассмотрим пример, характеризующий пригородную зону лесов.

Рис. 2. Номограмма для определения площади лесных предприятий с непрерывным лесопользованием

Этот пример показывает, что в зеленых зонах пригородных лесов, в отдельных островных лесных массивах при наличии местного потребления древесины хозяйственные объединения лесов могут иметь незначительные площади.

Таким образом, рассматриваемый метод, решающий проблему непрерывного пользования лесом, позволяет учитывать особенности отдельных лесных массивов и их географическое положение.

В одних условиях он ориентирует на широкую концентрацию лесозаготовительных работ. В противоположность этим условиям в малолесной зоне, в особо ценных лесах, имеющих защитное, санитарно-гигиеническое и оздоровительное значения, тот же вопрос лесопользования решается применительно к суженным границам.

Для упрощения пользования формулой составлена номограмма.

Чтобы по этой номограмме определить площадь хозяйственного объединения лесов с непрерывным (постоянным) пользованием лесом, на левой и правой шкалах находим две заданные величины (процент лесистости и расстояние вывозки леса от самой дальней лесосеки до нижнего склада). Если приложить край линейки к делениям на крайних шкалах, определяющим две заданные величины, то ее край на средней шкале номограммы отсечет деление, указывающее величину площади в тысячах гектаров хозяйственного объединения лесов.

Когда две заданные величины (процент лесистости и расстояние вывозки) найдены на внешних сторонах двух крайних шкал, отсчет на средней шкале надо брать применительно к цифрам, нанесенным на левой стороне срединной шкалы.

Если деления, определяющие две заданные величины, взяты по внутренним сторонам крайних шкал, то искомый ответ надо брать по правой стороне внутренней шкалы.

Чтобы избежать ошибок в снятии соответствующих величин с номограммы, следует проделать несколько отсчетов по ней, затем их вычислить по формуле и сравнить друг с другом. Это сопоставление облегчит освоение правила пользования номограммой.

Применение номограммы проиллюстрируем примером. Допустим, что данный район имеет лесистость, равную 30% , расстояние вывозки от дальней лесосеки до нижнего склада равно 25 км.

Эти два показателя находим на крайних шкалах и к соответствующим им делениям прикладываем край линейки. В этом случае на средней шкале край линейки отсечет деление “47”. Оно означает, что при указанных условиях хозяйственное объединение лесов должно иметь площадь 47 тыс. га.

В формулы, определяющие размеры хозяйственных объединений с непрерывным пользованием лесом, решающей величиной входит возводимое в квадрат расстояние вывозки от дальней лесосеки до нижнего (центрального) лесного склада. В связи с этим указанный показатель подлежит всестороннему анализу.

Расстояние, на которое может вывозиться лес, зависит от лесистости района и ряда географических, экономических и технических факторов. В этом комплексе важную роль играет транспортная техника. По мере ее развития лесные грузы перевозят на более дальние расстояния.

Современная вывозка леса большегрузными автопоездами позволила увеличить среднее расстояние до 35—40 км.

Соответственно этому расстоянию при той же лесистости площадь хозяйственной единицы составит 100—105 тыс. га. Иногда расстояние вывозки достигает 50—80 км. В таких случаях непрерывность лесопользования должна соблюдаться по более крупным объектам.

Все приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что размер хозяйственного объединения, в пределах которого пользование лесом должно быть непрерывным, тесно связан с наличием лесовозных дорог и техникой транспорта леса. По мере улучшения транспортных средств, увеличения скоростей движения поездов по лесовозным дорогам и в связи с концентрацией лесозаготовительного производства последовательно будут расти размеры хозяйственных единиц с непрерывным пользованием лесом.

Внедрение в практику лесозаготовок новых, более прогрессивных транспортных решений, позволяющих с надлежащим экономическим эффектом доставлять древесину на более далекие расстояния, создает предпосылки к укрупнению лесохозяй-ственного производства и образованию хозяйственных объединений, имеющих большую площадь.

Необходимо отметить, что дальность перевозки древесины зависит не только от техники транспорта, но и от величины затрат на нее.

Расчеты показывают, что при наличии лесовозного пути разница в расстояниях вывозки оказывается непропорциональной величине расходов на нее.

Например, затраты труда, времени и средств относительно близки между собой при перевозке древесины автопоездами на расстояние 30, 35, 40 и 45 км.

Освоение эксплуатацией того или иного массива прежде всего зависит от протяженности имеющихся в нем дорог, от наличия материальных средств и рабочей силы на постройку новых. Заранее предвидеть оптимальное сочетание указанных условий не представляется возможным. Поэтому в рассматриваемых предложениях отсутствует однозначное решение, указывающее строго определенную площадь хозяйственной единицы с непрерывным пользованием лесом.

При лесистости 40% и расстоянии вывозки, равном 100 км, непрерывное пользование лесом должно соблюдаться в пределах лесного массива площадью 1 млн га.

Кроме расстояния вывозки, вторым показателем в приведенные формулы входит процент лесистости района, в котором находятся леса, объединяемые в одно хозяйственное целое.

Согласно приведенным формулам чем ниже процент лесистости, тем соответственно должна быть меньше площадь хозяйственного объединения лесов с непрерывным пользованием лесом. Площадь, объединяемая в одно хозяйственное целое, увеличивается прямо пропорционально росту процента лесистости. Такое решение задачи следует признать вполне правомерным и научно обоснованным.

При малой площади лесов и преобладании в данном районе других видов угодий пользование лесами должно проводиться более осторожно с рассредоточением мест рубок, по мелким хозяйственным подразделениям. Такое решение задачи увязывается с сохранением защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и прочих полезных свойств леса.

По мере увеличения доли территории, занятой лесом, возрастают возможности для той или иной концентрации лесозаготовительного производства. Эта возможность обеспечивается увеличением площади хозяйственной единицы, в пределах которой пользование лесом должно быть непрерывным. Лесистость, влияющая на размер хозяйственной единицы, более стабильна, чем расстояние вывозки заготовленной древесины.

Границы лесного фонда, обусловливающие процент лесистости, относительно постоянны. Они подвергаются некоторым изменениям в густонаселенных районах страны в связи с частичной передачей лесных земель под промышленные застройки, транспортные трассы и другие государственные нужды.

Восстановление леса в возможно короткие сроки на вырубаемых лесосеках чаще всего достигается его естественным возобновлением или посевом и посадкой. Вследствие этого сложившаяся система эксплуатации леса не вызывает существенных изменений в проценте лесистости.

В связи с развитием полезащитного лесоразведения, облесения эродированных земель, укрепления оврагов и т. д. и в малолесных районах лесистость несколько возрастает. Эти изменения, увеличивающие долю лесонокрытых земель, в последующем позволяют несколько увеличить размеры лесохозяйственных единиц.

В настоящее время в нашей стране наибольшая доля объема лесозаготовок (74% ) падает на многолесные таежные районы. В этих районах лесозаготовки сосредоточены главным образом в лесах третьей группы. Преобладающей системой рубок в них являются сплошнолесосечные, концентрированные рубки, ведущиеся в лесосырьевых базах, закрепленных за лесозаготовительными предприятиями на 30, 40 и 50 лет.

Чтобы судить о величине таких хозяйственных объединений, следует иметь в виду, что в Ленинградской области средняя площадь лесхоза равна 152,6 тыс. га, Костромской—164,2 тыс., Кировской—151,2 тыс. и Башкирской ССР—135,2 тыс. га.

Приведенные сравнения показывают, что средние площади лесхозов в многолесных областях и республиках не имеют больших различий с площадями, найденными для хозяйственных объединений с непрерывным пользованием лесом.

Таким образом, при современных экономических условиях и современной технике первичного лесотранспорта площадь лесхоза надлежит считать основной хозяйственной единицей, в границах которой должно соблюдаться непрерывное, постепенно возрастающее пользование лесом. По более дробным хозяйственным подразделениям осуществление непрерывного пользования лесом затрудняется из-за отсутствия надлежащей сети дорог.

Одна из нерешенных проблем в лесном хозяйстве—отсутствие сбыта древесины мягколиственных пород, особенно в многолесных районах. В связи с этим в первую очередь ориентируются на использование хвойных древостоев. Части лесных массивов с явным преобладанием мягколиственных пород оказываются в транспортном отношении неосвоенными. Это ведет к перерубам в хвойных древостоях и накоплению недорубок в хозяйственных секциях на мягколиственные породы. Следовательно, дробное деление лесного массива на множество хозяйственных секций еще не свидетельствует о высоком уровне ведения хозяйства в этом лесу.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум