Организационные мероприятия по экономии металлопроката

Категория:
Экономия металлопроката


Организационные мероприятия по экономии металлопроката

В условиях значительных объемов промышленного и гражданского строительства в СССР экономия металла как основного конструкционного материала имеет большое народнохозяйственное значение. Поэтому объединение постоянно и планомерно проводит в жизнь комплекс важнейших технических и организационных мероприятий, связанных с повышением эффективности использования черных металлов при производстве строительных стальных конструкций, основными из которых являются: снижение металлоемкости- зданий и сооружений за счет внедрения в производство эффективных марок сталей и экономичных профилей проката; разработка и внедрение в производство унифицированных эффективных конструкций массового применения; улучшение работы в области стандартизации; специализация производства металлоконструкций; совершенствование форм совместной работы с проектными организациями; улучшение организации складирования, хранения и транспортировки металла, совершенствование системы учета расхода металла и контроля за правильностью его использования; совершенствование вопросов планирования, экономического и морального стимулирования за снижение металлоемкости производства; обеспечение качественной противокоррозионной защиты стальных конструкций; проведение научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ, способствующих повышению эффективности использования металла.

Для решения поставленных задач осуществляется разработка на пятилетку основных направлений повышения эффективности использования металлопроката в целом по объединению и конкретные мероприятия по каждому предприятию.

Основной источник снижения расхода металло-“поката на заводах металлоконструкций — применение стутей повышенной и высокой прочности, двутавров с параллельными гранями полок, труб и холодногнутых профилей. Экономия металла при применении термически упрочненных углеродистых сталей, сталей повышенной и высокой прочности достигает по сравнению с применением обычной углеродистой стали 13—55%, гнутых профилей — 14%, двутавров с параллельными гранями полок – 4%, труб – 20%.

В 1984 г. объем применения эффективных марок сталей превысил 373 тыс. т, при этом экономия металла составила около 56 тыс. т. Экономичность широкополочных двутавров (двутавров с параллельными гранями полок) определяется более рациональной формой их поперечного сечения, а также существенным снижением трудоемкости изготовления конструкций по сравнению с традиционными профилями. В 1984 г. этих двутавров было применено 170 тыс. т.

Прокатываемый в настоящее время Нижнетагильским металлургическим комбинатом сортамент, широкополочных двутавров практически удовлетворяет потребностям строительства.

Эффективно применяются гнутые профили в различных несущих и ограждающих конструкциях. Начиная с 1977 г. заводы объединения широко используют прямоугольные замкнутые профили для изготовления типовых вертикальных и горизонтальных связей.

Применение эффективных марок сталей и экономичных профилей проката в соответствии с пятилетним планом позволит получить в 1985 г. экономию 108,6 тыс. т металла.

Специализация производства металлоконструкций.

Эффективность специализации заводов металлоконструкций с точки зрения экономии металла заключается в: сокращении расхода металла за счет оптимальных конструктивных решений; совершенствовании заказа металла и технологии раскроя; улучшении обеспечения металлопрокатом за счет сокращения количества марок сталей и типоразмеров профилей проката, их постоянства, что, исключает замену и устраняет утяжеление конструкций.

На заводах объединения проведена специализация производства по изготовлению панельных переплетов, мачтовых и башенных опор объектов связи, включая централизованное изготовление вантовых оттяжек, железнодорожных и специальных мостов, габаритных и ру-лонируемых резервуаров для хранения горючего, несущих и защитных конструкций реакторов атомных электростанций, конструкций основных узлов доменных и конвертерных цехов, большепролетных зданий, градирен и специальных конструкций машиностроительного характера.

Из действующих заводов шесть заводов специализированы на продукции, имеющей постоянный и равномерный характер потребления, что является основой высокомеханизированного и эффективного производства. К ним относятся Златоустовский завод, специализированный на изготовлении панельных переплетов, Нижне-исетский — на изготовлении горизонтальных габаритных резервуаров и конструкций радиопор объектов связи, Новокузнецкий, Саратовский, Куйбышевский и Батайский заводы — на изготовлении рулонируемых резервуаров и просечного настила.

Преимущества специализации производства ярко проявились на работе Златоустовского завода. За короткий срок на этом заводе были построены механизированные и автоматические линии и участки в цехах обработки, сборки, сварки и окраски. В результате коренного совершенствования конструкций панельных переплетов и технологии производства проектная мощность завода без значительных капиталовложений была перекрыта почти в 2 раза. Имея высокую интенсификацию производства, производительность труда на этом заводе в первые пять лет после специализации ежегодно росла на 10—11% и в целом за пять лет увеличилась на 60%.

Организация на Нижнеисетском заводе централизованного изготовления вантовых оттяжек радиомачт позволила ежегодно экономить свыше 1000 т оснастки и около 10% стального каната.

Кроме узкоспециализированных заводов, занятых изготовлением ограниченной номенклатуры конструкций, ряд универсальных заводов были специализированы на изготовлении конструкций основных сооружений кислородно-конвертерных и доменных цехов (Челябинский, Кузнецкий, Нижнетагильский и Череповецкий заводы); несущих и защитных конструкций реакторов атомных тектростанций (Челябинский и Череповецкий заводы); каркасов башен вытяжных труб (Череповецкий и Куле-бакский заводы); железнодорожных и специальных мос-тов (Челябинский, Кузнецкий, Энгельсский и Белгородский заводы); газопроводов и трубопроводов больших диаметров (Кузнецкий, Нижнетагильский, Череповецкий, Тульский и Руставский заводы).

Специализацию заводов в 12-й пятилетке намечено осуществить по трем направлениям: реконструкции и техническому перевооружению заводов; концентрации изготовления некоторых сооружений и конструкций на отдельных универсальных заводах; углублению и расширению внутризаводской специализации по конструктивным элементам (особенно промышленных зданий) на основе дальнейшего увеличения объемов применения типовых проектов.

Совершенствование экономического стимулирования за снижение металлоемкости конструкций. В целях усиления заинтересованности заводов-изготовителей строительных металлоконструкций в снижении массы конструкций за счет рациональной разработки чертежей Госстроем СССР еще в 1975 г. при выпуске Прейскуранта оптовых цен на строительные стальные конструкции № 01-09 было принято решение об оплате конструкций по массе, определенной в рабочих чертежах проектных организаций, плюс 3%, вне зависимости от фактического веса конструкций. Однако порядок оплаты не был достаточно четко регламентирован, в результате ни на одном из заводов объединения этот порядок не смог быть применен. Наиболее приемлемым порядком оплаты явился изложенный в новом Прейскуранте на стальные конструкции № 01-22-82, позволяющий стимулировать заводы за снижение массы путем регулирования средней цены по заказу. Этим прейскурантом стимулируется применение проектными организациями типовых проектов. Цены на конструкции, изготовляемые по типовым дета-лировочным чертежам, установлены на 6% ниже аналогичных нетиповых. Требование снижения сметной стоимости строительства, являющееся главным критерием деятельности проектных организаций, объективно вызывает увеличение применения в проектах типовых конструкций.

ВНИКТИстальконструкция в 1979 г. разработал рекомендации по внедрению на заводах положения о премировании рабочих и инженерно-технических работников за экономию черных металлов. Для стимулирования снижения фактического веса конструкций при разработке деталировочных чертежей против проекта установлен следующий порядок.
1. Премия за экономию черных металлов, полученная за снижение фактической массы конструкций при разработке чертежей КМД против массы по проекту КМ выплачивается сотрудникам конструкторского отдела заводов (конструкторам и работникам заказа металла, занятым комплектацией металла на чертеж).
2. Величина экономии металла за счет уменьшения фактической массы конструкций при разработке КМД определяется по справке отклонений массы стальных конструкций против проекта КМ по выполненным заказам за … год на … заводе металлоконструкций Минмонтажспецстроя (табл. 5).
3. Общая сумма премий за экономию металла при снижении фактического веса конструкций в целом по заводу не должна превышать 25% суммы полученной экономии.
4. При премировании из общей суммы премий вычитается сумма премий, полученных за снижение веса конструкций за рационализаторские предложения.
5. В случае сокращения в отчетном году величины экономии металла за счет уменьшения фактической массы конструкций по сравнению с предыдущим годом, размер премии уменьшается на 10—25%.
6. Премирование за снижение фактической массы конструкций производится независимо от премирования по другим источникам.
7. Величина годового размера премии за снижение фактической массы конструкций в целом по заводу утверждается руководством объединения. Конкретные размеры премий отдельным работникам определяются руководством завода.

Внедрение положения о материальном стимулировании обеспечивает ежегодную экономию металла до 10 тыс. т.

Организационная работа. Выполнение поставленных задач основными направлениями повышения эффективности использования черных металлов на пятилетку и ежегодных заданий по экономии металлопроката было бы невозможным без проведения постоянной целенаправленной работы коллектива и аппарата управления Для осуществления этой работы в центральном аппарате объединения и на заводах созданы постоянно действующие комиссии по экономии черных металлов, которые возглавляются главными инженерами. Для регламентации разносторонней деятельности коллективов по экономии черных металлов разработан и утвержден целый комплекс Положений, Инструкций и Рекомендаций, которые собраны в единую книгу «Руководящие материалы по экономии проката черных металлов».

В соответствии с ежегодно утвержденными планами работ постоянно действующие комиссии осуществляют контроль за ходом выполнения работ по экономии черных металлов и выработку рекомендаций по улучшению этой деятельности. Проводятся выборочные проверки работы заводов выездными комиссиями, заслушивание на комиссии отдельных руководителей и отдельных исполнителей. Регулярно рассматриваются итоги работы заводов по полугодиям.

Важным и эффективным мероприятием в деле экономии металла является активное проведение общественных Всесоюзных смотров за эффективное использование сырья, материалов и энергетических ресурсов.

Большая организаторская работа, проводимая на заводах в рамках этого смотра, обеспечила достижение высоких показателей, которые позволяют почти ежегодно более 30% предприятий претендовать на призовые места с получением премий согласно положения о смотре.

Роль служб снабжения и планирования в экономии металлов. При безупречном техническом снабжении (безупречном в смысле номенклатуры, количества и качества материалов, своевременности) практически полностью были бы исключены перерасходы металла,, недоделки, переделки, некомплектные поставки, заметно улучшилось бы качество и другие экономические показатели производства. К сожалению, заводы металлоконструкций очень часто снабжаются значительно хуже, чем требуется.

Вопрос этот довольно сложный, поскольку четкость службы снабжения в большей степени зависит от качества планирования и от работы металлургических предприятий.

Подавляющее большинство предприятий, включая даже те, которые работают по прямым связям с метал-

•ическими заводами часто испытывают трудности из-за удовлетворительного технического снабжения и уровня планирования. В. результате сдерживается работа, нарушается технологическая дисциплина и становятся неизбежными многочисленные замены профилей проката, д это всегда вызывает перерасход металла, недоделки и снижение качества продукции.

При заказе металла на первое полугодие планируемого года (в сентябре предыдущего) заводы комплектуют только новые заказы по заявкам заказчиков. Но поскольку металлургические заводы систематически недопоставляют металлопрокат, на начало планируемого года часть заказов на металлоконструкции из-за отсутствия металла остается невыполненной. Эти заказы переходят на новый год без металла и комплектование их представляет для заводов большие трудности. Если бы невыполненные металлургами заказы на поставку металла пролонгировались на новый год, то этой проблемы не было бы. За последнее время недопоставки металла особенно возросли и в первую очередь по толстолистовому легированному прокату. Общий объем недопоставок доходит до 15% общего объема выделяемых фондов.

Подготовка планов поставок металлоконструкций для объектов строительства на плановый год из-за отсутствия заявок заказчиков систематически запаздывает.

Нельзя считать нормальным такое положение, при котором утвержденные годовые планы изготовления и поставок металлоконструкций заводы-изготовители получают только в марте планируемого года. К тому же эти планы в пределах первого полугодия во многом отличаются от предварительных наметок по номенклатуре. В результате наблюдается разукомплектованность заказов по металлопрокату, замена под наличный металл, перерасход металла. Следует отметить, что заказ металлопроката для изготовления металлоконструкций дело ответственное и кропотливое и производится оно строго по технической документации. И это понятно, ведь в производстве металлоконструкций применяются в настоящее время свыше 25 марок сталей, каждая из которых, в свою очередь, делится на несколько групп и категорий, и 1500 типоразмеров металлопроката, а изготовленные на заводах конструктивные элементы должны соответствовать проектам, иметь гарантированию надежность по прочности и геометрическим размерам. Требования по поставкам продукции сейчас ужесточены. Завод считается выполняющим свои обязательства, если обеспечены 97% квартальных поставок номенклатурного плана.

Практически выполнить это требование в условиях индивидуального производства металлоконструкций весьма сложно, так как ряд профилей металлопроката поставляется один раз в квартал или в последнем месяце квартала.

Большой ущерб делу наносят фондовые ограничения на заказ того или иного вида металлопроката. То недодается толстолистовая сталь, то балки и швеллеры или другие виды металлопроката. Тем самым заранее, в самом начале формирования плана изготовления металлоконструкций, закладывается в какой-то мере основа будущих некомплектных поставок и замен под наличный металл с утяжелением. Нормальный запас металлопроката, которым наделяются заводы металлоконструкций, невелик, и с помощью этого запаса не удается обеспечить соответствующие потребности.

По обоснованным расчетам, выполненным в объединении, нормативный запас металлопроката для заводов строительных металлоконструкций должен составлять не менее 90 дн. Правда, потребность в металле несколько увеличится, зато резко повысится комплектность поставок металлоконструкций, сократятся сверхнормативные запасы на строительных площадках, значительно уменьшится замена профилей с перерасходом металла. Возможна устойчивая работа и при 60-дневном запасе металла, но в этом случае плановые сроки поставки конструкций должны быть смещены на квартал против сроков поставки металлопроката. Улучшение планирования изготовления стальных строительных конструкций и поставок металлопроката позволит в корне улучшить комплектную поставку металлоконструкций для строящихся объектов в установленные сроки и избежать непроизводительных расходов металлопроката. Решение проблем, существующих в отрасли изготовления строительных металлоконструкций, насущная необходимость в жизни многотысячного коллектива металлистов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум