Организация и оборудование работы по начальному техническому моделированию

Категория:
Основы технического моделирования


Организация и оборудование работы по начальному техническому моделированию

Организуя работу технического кружка, передовые учителя, руководители кружков и воспитатели групп продленного дня учитывают прежде всего специфику внеклассных занятий и поставленные задачи по развитию творческих способностей детей в области технического моделирования. Они принимают во внимание возрастные и индивидуальные особенности детей, их склонности состояние здоровья и условия жизни семьи. Каждый школьник, кроме обязательной учебной нагрузки, может выполняют только одно общественное поручение и работать не более чем в двух кружках при условии, что занятия в одном из ккружков связаны с трудовой, художественной или спортивной (обязательно с учетом состояния здоровья).

Правильно организованные внешкольные, внеклассные занятия имеют не только воспитательное, но и оздоровительное значение. Кружковые занятия, будучи включенными в учебно-воспитательный режим как деятельность, качественно отличающиеся от учебного процесса, обеспечивают восстановление снизившейся работоспособности организма. При этом учитывается, что во время всех видов занятий школьников положение тела содействует развитию силы мышц, совершенствованию координаций движений, нормальному физическому развитию и не затрудняет функционирование отдельных систем органов и всего организма.

Как в процессе трудового обучения, так и на занятиях по начальному техническому моделированию с младшими школьниками обращается особое внимание на положение тела детей при работе.

Правильное положение тела достигается:
— прямым положением корпуса и небольшим наклоном головы;
— симметричным положением правой и левой половин тела (или частым изменением позы);
— одинаковой нагрузкой на правую и левую половину тела;
— равномерным упражнением различных групп мышц;
— отсутствием перенапряжения зрения;
— устойчивым положением при пилении, строгании и т.д.;
— недопустимостью сдавливания органов грудной и брюшной полости.

Известно, что наилучший способ восстановить работоспособность детей — это дать им возможность подвигаться во время перерывов между занятиями. Движение — это физиологическая потребность растущего организма, и природа проявила великую мудрость, сделав почти всех детей непоседами, что помогает решать проблему снятия перегрузки учащихся.

Жажда деятельности, подвижность у младших школьников постоянно ищут выхода, поэтому любимое дело и игра для ребят — это сама жизнь со всеми ее прелестями, волнениями, тревогами, удачами и огорчениями. В этом и есть воспитательная эффективность трудовой деятельности и игры во время внеклассных и внешкольных занятий.

В кабинетах трудового обучения, мастерских, рабочих и классных комнатах, где проходят занятия кружков, необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата, достаточную естественную и искусственную освещенность. Рабочие места, верстаки, столы должны быть подобраны с учетом возраста и роста школьника.

В условиях групп и классов полного и продленного дня помещением для работы кружка начального технического моделирования может служить: специальная комната (или две комнаты) для ведения занятий технических кружков, где имеется необходимое оборудование для механической обработки материалов, шкафы и стеллажи для хранения материалов, ручного инструмента, готовых моделей и незаконченных работ; школьная мастерская, где в учебное время проводятся уроки труда; оборудованный кабинет труда для начальных классов или обыкновенная классная комната с дополнительными шкафами для материалов, инструмента и незаконченных изделий. В условиях групп и классов продленного дня, особенно в сельских малокомплектных школах, чаще всего технические занятия проходят именно в условиях классных комнат.

Осуществляя взаимодействие внешкольных учреждений со школами, многие Дома пионеров и станции юных техников Российской Федерации работают с учащимися в группах продленного дня, оказывают большую методическую помощь учителям и воспитателям в организации и проведении технических занятий непосредственно в школах и по месту жительства.

Помещение, где проходят занятия технического кружка младших школьников, оформляют плакатами по технике безопасности, наглядными пособиями, стендами с готовыми изделиями учащихся и т. д. Методический уголок рабочей комнаты по начальному техническому моделированию лучше организовать так, чтобы им могли пользоваться дети. Это один или два шкафа, где, кроме технической занимательной и справочной литературы, которая по содержанию доступна младшим школьникам, хорошо иметь ряд больших папок, в отдельных конвертах на каждое изделие хранятся чертежи, схемы, шаблоны и технические описания. Папки подписывают крупно и однозначно: «Самолеты», «Ракеты», «Автомашины», «Пароходы», «Игрушки» и т. д.

Если кружковец хочет смастерить, например, модель самолета, но не представляет, как ее сделать, то технические описания ему помогут. Он может взять с разрешения руководителя папку с надписью «Самолеты», посмотреть в ней материалы (картинки, фотографии, вырезки из журналов и газет), которые рассказывают об истории развития авиации в нашей стране, о видах современных самолетов, о способах изготовления моделей, и получить в свое распоряжение до конца занятий один из многих конвертов с конструкторско-технологической документацией на желаемое изделие из этой папки.

Опыт показал, что такая организация работы положительно влияет на развитие устойчивого интереса школьников к техническому моделированию, способствует формированию инициативы, находчивости, проявлению самостоятельности.

Рассматривая картинки и описания, учащийся часто делает для себя открытие, на основе которого у него рождаются идеи и желание воплотить их в реальную поделку. Бывает и так, что школьник пришел на занятие с определенным желанием, например изготовить модель автомашины, он знает точно, чего он хочет, но не знает, с чего начать. В папке «Автомашины» он найдет подобные изделия в чертежах, картинках и технические описания различных машин. Это наталкивает учащегося на путь решения, помогает планированию работы.

Если работа ведется по примерной программе, то для оформления рабочего помещения потребуются настенные стенды графического и политехнического лото, наглядный учебный план и т. д. Выставку работ учащихся лучше организовать по примеру октябрятской игры «Город Мастеров», где в отдельных шкафах (можно на отдельных полках) расположены модели самолетов — «Аэропорт», автомашин — «Автопарк», ракет — «Космодром» и т. д.

Особое внимание в оборудовании рабочей комнаты важно уделить рабочим местам младших школьников.

Рабочее место младшего школьника в техническом кружке должно соответствовать следующим требованиям:
— стол, стул и инструменты должны соответствовать возрасту и росту школьника;
— высота рабочей поверхности должна обеспечивать ученику правильную осанку и удобное положение тела;
— площадь рабочей поверхности должна быть достаточной для расположения на ней инструмента, материала и изделия, но не слишком большой, чтобы трудовые движения школьника были экономичны (примером может служить типовой школьный стол для начальных классов, рассчитанный на одного ученика);
— для выполнения графических работ младшими школьниками на рабочей поверхности стола должна быть ученическая чертежная доска и соответствующие принадлежности;
— для выполнения слесарных и столярных работ рабочую поверхность ученического стола необходимо закрыть деревянной крышкой, планшетом или фанерой по площади, равной крышке стола, и т. д.

Если занятия проходят в обыкновенной классной комнате, где нет специального оборудования и учащиеся работают за обыкновенными учебными столами, то желательно иметь в этой комнате хотя бы один универсальный школьный верстак, на котором крепятся слесарные тиски, здесь же может стоять малогабаритный настольный детский станок «Умелые руки», маленькая наковальня и т. д. В этом специально отведенном месте школьники по мере необходимости могут прибить, отпилить или просверлить необходимую деталь. Все остальные рабочие операции дети выполняют на своем индивидуальном месте.

Ручной инструмент (измерительный, обрабатывающий, монтажный) может быть как индивидуального, так и общего пользования.

Набор индивидуального инструмента для занятий по начальному техническому моделированию хранят на специальных планшетах из фанеры, оргалита или толстого картона, на которых натянута шнурковая резина отдельными участками для каждого инструмента. Для всего необходимого инструмента потребуются два планшета. По размерам они должны точно умещаться в ученические чертежные доски. Две оборудованные чертежные доски могут быть сложены и соединены между собой крючками и петлями так, что в целом будут составлять форму раскрывшегося чемодана с набором инструмента, необходимого для начального технического моделирования. Внешнюю сторону чертежной доски применяют по назначению (для графических работ). Помочь оборудовать такие наборы инструмента могут родители кружковцев.

Ручной инструмент общего пользования удобно хранить в специально отведенном для этого шкафу. Каждый инструмент имеет в шкафу определенное место. Необходимо приучать детей сразу после работы убирать инструмент на отведенное ему место. На каждое занятие можно назначить дежурного кружковца-инструментальщика, отвечающего за организацию пользования инструментальным шкафом.

Если занятия проходят в специально отведенной комнате (мастерской), то на рабочем месте школьника может стоять подставка (рис. 90) с набором инструментов для индивидуального пользования. А инструмент общего пользования хранится на открытом стенде с гнездами для каждого инструмента отдельно.

Рис. 1. Шкаф с инструментом для общего пользования

Рис. 2. Подставка для инструмента индивидуального пользования

Материалы могут храниться как на специальных стеллажах, так и в шкафах. Самый ходовой материал — это картон и бумага, различные по виду, цвету и плотности. По ходу занятий понадобятся также деревянные бруски, планки, рейки, остатки оргалита, пенопласта, фанеры и т. д. Для изготовления колес, например, нужны катушки из-под ниток, для шин -— старые велосипедные камеры, для осей и крючков — проволока, для других деталей — суровые нитки, авиационная резина, клей, различные наборы конструкторов и многое другое. Комплексные работы, сочетающие обработку различных материалов, занимают значительное место в практической работе кружка, поэтому, приступая к составлению учебного плана, лучше исходить из имеющегося материала, которым руководитель может наверняка обеспечить работу кружка. Организация занятий и обеспечение материалом — это забота воспитателя, руководителя и администрации детских учреждений. Родительский актив принимает в этом посильное участие, помогая организации и развитию детского технического творчества.

Большое значение в проведении занятий имеют наглядные пособия, помогающие разнообразить и конкретизировать процесс работы. Наглядные пособия дают возможность детям получить, осознать и закрепить дополнительную информацию. Они активизируют процесс работы в кружке и определяют ее настрой.

Такие наглядные пособия, как фотомонтажи, рисунки, таблицы, чертежи и плакаты, могут сделать сами учителя, воспитатели, руководители, шефы, старшеклассники или родительский актив. Надо только разработать наиболее целесообразное содержание таких плакатов.

Наглядные пособия в виде геометрических тел и их разверток можно приобрести в Учколлекторе. Образцы ранее изготовленных моделей целесообразно всегда иметь под рукой как наглядное пособие. Макеты и модели очень хорошо воспринимаются школьниками как цель, к которой надо стремиться. Имея образцы отдельных сборочных единиц, можно показать детям поэтапную работу. Демонстрация по ходу занятий фильмов, диафильмов помогает учить детей делать правильные выводы и обобщения.

В практической работе желательно добиваться самостоятельности в действиях детей, вырабатывать у них систему собственных взглядов на конструирование отдельных моделей, воспитывать ответственность за порученное дело, стремиться к тому, чтобы каждый ребенок нашел свое призвание в жизни.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум