Организация клеевого и клеемазального хозяйства

Категория:
Картонажное производство


Организация клеевого и клеемазального хозяйства

Клееварня для приготовления различных клеев животного и растительного происхождения, в зависимости от производительности картонажного производства, может быть оборудована огневой плитой или же двутельными котлами с паровым обогревом. В первом случае клей приготовляют в баках с двойной рубашкой для водяной бани, так как -варка клеев непосредственно на огневых плитах вызывает подгорание клея (костного, мездрового), что совершенно недопустимо.

На более крупных предприятиях клей приготовляют, в котлах с паровой рубашкой (рис. 1), а также в многогнездных водяных банях с паровым подогревом (рис. 2). Наличие в клееварне мно-гогнездной водяной бани позволяет одновременно заготовлять несколько разновидностей клея, что для рационального пользования клеями очень важно.

Клееварня должна иметь установку для нагрева воды.

Для заготовки крахмальных клейстеров самыми производительными являются чаны с механической мешалкой (рис. 3); в таких чанах клей непрерывно перемешивается и получается без крупинок.

Почти все виды клеев, употребляемых в картонажном производстве, должны как в клееварне, так и на рабочих местах иметь температуру 45—55 градусов. На рабочих местах клей должен содержаться в термосах или в клеянках. Лучшими из них являются клеянки с электроподогревом, обеспечивающим постоянную температуру клея 45—55°. При отсутствии таких клеянок необходимо регулярно менять горячую воду с расчетом сохранения вышеуказанной температуры клея.

Рис. 1. Двутельный котел с паровым обогревом для заготовки клея.

Рис. 2. Многогнездная водяная Саня с пароподогревом для заготовки различных клеев.

Для обеспечения правильной рецептуры и необходимой концентрации клея, а также для проверки качества поступающих готовых клеев лаборатория должна вести постоянное наблюдение за работой клееварни.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум