Организация очистных работ

Категория:
Литейные цеха


Организация очистных работ

В числе затрат труда по изготовлению отливок очистные операции составляют до 40%, причем в очистных отделениях применяется наибольшее количество ручного труда. Очистные работы трудно поддаются автоматизации, поэтому при проектировании очистных отделений особое внимание уделяется механизации. Под очисткой отливок понимается весь цикл операций, которым подвергается отливка начиная от выбивки из опоки до грунтовки.

В очистном отделении выполняются операции по удалению стержней из отливок, отделению литниковых систем и прибылей, очистке, обрубке, зачистке, термической обработке, исправлению дефектов в отливках и грунтовке отливок. В обрубном отделении предусматриваются площади для остывания отливок после выбивки, величина которых зависит от габаритов, веса и времени остывания отливок.

В отделении должны быть рабочие места для окончательного контроля, комплектования и вывозки отливок. Готовые мелкие отливки могут складироваться в очистном отделении, а крупные — на эстакадах.

Очистные отделения располагаются параллельно или перпендикулярно к другим пролетам. В мощных литейных цехах очистное отделение может выделяться в отдельный корпус. Размещением очистного отделения в обособленном помещении достигается изоляция остального коллектива рабочих литейного цеха от вредного воздействия пыли и шума. В связи с выделением большого количества пыли в очистных отделениях следует предусматривать местную вытяжку на каждом рабочем месте и оборудовании. Приточная вентиляция должна составлять не менее 30 м3/ч на одного работающего.

Проектирование очистного отделения начинается с анализа номенклатуры отливок и выполнения последовательно следующих операций:
1) разбивки всей номенклатуры отливок на весовые группы, что позволяет выявить количество предполагаемых технологических потоков;
2) установления оптимальной мощности потока для каждой весовой группы;
3) выбора рационального технологического процесса и оборудования для данной весовой группы;
4) расчета и компоновки оборудования и рабочих мест, т. е. создания технологической линии.

Все оборудование должно размещаться согласно последовательности операций по очистке с соблюдением поточного метода обработки отливок. Указанный порядок создает наилучшую систему организации труда и обеспечивает соблюдение необходимых правил техники безопасности для рабочих.

Институтами НИИЛитмаш, НИИТАвтопром, Гипростанок, ВПТИТяжмаш и другими проведено обследование ряда очистных отделений и цехов различных отраслей промышленности и работ исследовательских институтов, а также изучен опыт зарубежной практики с целью выявления оптимальной технологии операций обрубки и очистки и возможности применения наиболее прогрессивных технологических процессов. В результате этого разработан ряд линий обрубки, очистки и грунтовки отливок для сталелитейных и чугунолитейных цехов массового, крупносерийного, серийного и единичного производства.

На линиях выполняются операции выбивки стержней, отделения литниковой системы, очистки поверхности отливок, обрубки и зачистки заусенцев и заливов, термообработки отливок и очистки их поверхности после термообработки (для стальных отливок), подготовки поверхности под грунтовку и сушки после очистки.

Указанные линии являются основой для проектирования потоков обрубки, очистки и грунтовки отливок. В каждом конкретном случае в зависимости от развеса и сложности отливок компоновку линий следует производить технологическим оборудованием, обеспечивающим максимальное снижение трудоемкости в очистном отделении и улучшение условий труда рабочих.

Выбор способа, оборудования и инструмента для очистки и обрубки отливок зависит от серийности производства, габаритов, веса и сложности литья, а также рода металла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум