Организация отдыха между сменами

Категория:
Эргономика


Организация отдыха между сменами

Остановимся лишь на наименее освещенном в литературе вопросе об организации отдыха подсменного персонала, т. е. лиц, находящихся на круглосуточном дежурстве и проводящих интервалы между сменами вблизи рабочих мест. При заступлении на дежурство (в походе на кораблях) создается график чередования расчетов (вахт), сменяющих друг друга в течение всего периода дежурства. Иногда непосредственно внутри расчета работают лишь его дежурные члены, в то время как остальной персонал отдыхает на рабочих местах или в непосредственной близости от них.

Организация отдыха при этом преследует две цели: снять утомление, вызванное предшествующей работой, и обеспечить наиболее быстрое включение отдыхающей смены (вахты) в работу по мере необходимости, т. е. сохранить состояние трудовой готовности.

Наиболее сложным оказалось решение двух вопросов: определение соотношения активного и пассивного отдыха и организация дневного сна ночной смены. Первый вопрос связан с тем, что сменившийся с дежурства персонал склонен все время между дежурством посвятить сну как дневное, так и ночное время. Специально проведенное исследование показало, что такая форма отдыха не является оптимальной, более того, она часто приводит к нарушению работы и не снимает утомления.

Дело в том, что связанные с несением дежурства эмоциональное напряжение, специфическое утомление и напряжение ряда функций анализаторов, мобилизация внимания и тому подобное характеризуются довольно длительным последействием, нарушающим нормальное засыпание и снижающим глубину сна. Поэтому необходимо какое-то воздействие на эти процессы, снимающее состояние напряжения.

В то же время непосредственный переход от сна к дежурству приводит к неоправданно длительному времени втягивания в работу, сопровождается рассеянием внимания, периодом дремоты и т. п. Здесь также возникает необходимость наличия какого-то переходного периода, активно облегчающего включение человека в работу.

И в том и другом случае такой переход обеспечивается средствами активного отдыха, среди которых основное значение имеют приемы из арсенала методов физической подготовки — физические упражнения, спортивные игры, водные процедуры и т. п. Наряду с этим используются и другие методы отвлечения — показ кинофильмов, чтение литературы, беседы и т. п.

Эти средства следует использовать в период окончания дежурства методом «взрыва», т. е. включением наиболее интенсивных методов с последующим постепенным уменьшением интенсивности нагрузки.

Исследование методами актографии времени и глубины сна у операторов-радиометристов при непосредственном переходе от дежурства ко сну (трехминутный интервал между окончанием дежурства и началом отдыха) и при введении периода активного отдыха в 15 мин (бег на 60 м два раза, двухминутную игру «всадники на лошадях», двухминутные прогулки шагом и обливание водой) показало, что во втором случае сон наступает значительно быстрее и более глубок, чем в первом.

Активный отдых перед заступлением на дежурство должен состоять не из интенсивных физических упражнений, а из упражнений раз-миночного типа, можно использовать водные процедуры, показ кинофильмов, чтение и т. п.

Особое внимание следует уделять организации дневного сна. Дело в том, что, как правило, дневной сон менее глубок, чем ночной, и проходит в очень неблагоприятной обстановке (шум, хождение обслуживающего персонала, яркий свет и т. п.), что мешает засыпанию и преждевременно будит отдыхающих.

Поэтому обязательно проведение мероприятий по охране сна — выделение изолированных помещений, затемнение их и т. п.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум