Организация производства в литейном цехе

Категория:
Изготовление форм


Организация производства в литейном цехе

В современных литейных цехах производство отливок в песчано-глинистые формы осуществляется в определенной технологической последовательности рабочими различных профессий — формовщиками, каркасниками, стерженщиками, плавильщиками, обрубщиками и др. Такое разделение технологического процесса на отдельные операции позволяет в большей степени механизировать производство отливок, значительно повысить объем их выпуска, качество и снизить себестоимость.

В литейных цехах имеются специализированные отделения: сме-сеприготовительное, формовочно-сборочное, стержневое, плавильное и обрубно-очистное, термическое и грунтовочное, в каждом из которых производятся определенные технологические операции.

В смесеприготовительном отделении производится подготовка свежих формовочных материалов (песок, глина и др.), приготовление формовочных и стержневых смесей, литейных красок и других составов, применяемых при изготовлении форм и стержней, а также переработка формовочной смеси, бывшей в употреблении (сепарация, просеивание, регенерация и др.). Свежие материалы поступают в смесеприготовительное отделение со склада формовочных материалов, а бывшая в употреблении формовочная смесь — с участка выбивки форм и из обрубно-очистного отделения.

В формовоч.но-сборочном отделении производится изготовление литейных форм и их сборка. Часто в этом же отделении выполняют заливку и выбивку форм.

В стержневом отделении изготавливают стержни, затем их комплектуют и передают в формовочно-сборочное отделение на сборку.

В плавильном отделении расплавляют и приготавливают требуемый по химическому составу и свойствам литейный сплав, а затем заливают его в литейные формы.

В очистно-обрубном отделении выбивают стержни из отливок, очищают поверхность отливок от пригоревшей формовочной и стержневой смесей, удаляют заливы и заусенцы. В этом же отделении производится грунтовка, технический контроль и приемка отливок.

Модели, стержневые ящики и другую литейную оснастку изготавливают в модельном отделении или в самостоятельном модельном цехе.

Каркасы, формовочные крючки, жеребейки и холодильники изготавливают на специально выделенных для этих работ участках литейного цеха, располагаемых вблизи формовочных и стержневых отделений.

Общее руководство производственной деятельностью литейного цеха осуществляется начальником цеха, а руководство работой отделений и отдельных участков возложено на мастеров.

В каждом цехе имеется управленческий аппарат, который обязан своевременно обеспечивать производственные и вспомогательные участки необходимыми материалами, технологической оснасткой, следить и содержать оборудование и машины в исправном состоянии, осуществлять руководство всеми процессами производства в цехе.

Большую роль в жизни литейного цеха играют партийные и общественные организации цеха, которые путем разъяснительной и воспитательной работы мобилизуют коллектив цеха на выполнение и перевыполнение планов и творческое претворение в жизнь решений нашей партии и правительства. Партийные и общественные организации вовлекают работников цеха в социалистическое соревнование.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум