Организация рабочего места отделочника

Категория:
Столярное дело


Организация рабочего места отделочника

Требования к рабочему месту. К рабочему месту столяра-отделочника предъявляются все те общие требования, которым должно отвечать любое рационально организованное рабочее место. Все необходимые для работы инструменты, приспособления, материалы должны быть надлежащим образом подготовлены, проверены и удобно расположены на рабочем месте. Даже небольшие, на первый взгляд, упущения могут вызвать брак отделки изделия. Например, в случае недостачи на рабочем месте лака работу приходится прерывать. В результате перерыва работы на лакируемой поверхности получается полоса, так как при возобновлении лакирования необходимого разлива лака не произойдет. Другой пример: непроверенный перед работой тампон оказался с насохшими корками. В результате этого на лакируемой поверхности получились царапины. Подобных примеров можно привести много.

Рабочее место столяра-отделочника должно быть хорошо освещенным, чистым, сухим, теплым. Эти требования предъявляются техникой безопасности и охраной труда ко всякому рабочему месту, но в отделочных работах они имеют еще и производственное значение. Например, тонкий слой льняного масла в темноте высыхает за два месяца, а при хорошем освещении — за два-три дня. Добиться равномерного блеска при работе в полутемном помещении трудно. Не удается получить гладкую зеркальную поверхность полированием и лакированием, если работа ведется в пыльном или прохладном помещении. При работе в теплом помещении сокращаются сроки сушки лакокрасочных покрытий, качество отделки улучшается.

Отделочные работы независимо от объеме производства всегда выполняются в специальном отделочном цехе, отделенном от смежных цехов плотно притворяющимися дверями. В отделочном цехе должна поддерживаться равномерная температура на уровне 18 — 20°. Здесь обязательны хорошее естественное (дневное) и электрическое освещение и усиленная вентиляция. Для работ, связанных с пылеобразованием, должны быть установлены пылеотсосы. Если для лучшего воздухообмена открываются форточки или окна, их нужно затягивать марлей, особенно там, где наружный воздух запылен.

Правила техники безопасности и личной гигиены. Большинство лакокрасочных материалов выделяет пары растворителей, вредно действующие на человека.

Поэтому правила техники безопасности требуют:
1) следить за исправностью вентиляторов и обменом воздуха в помещении;
2) без нужды не держать лакокрасочные материалы открытыми;
3) при выполнении операций, связанных с сильным загрязнением рук, пользоваться резиновыми перчатками;
4) при выполнении операций, связанных с сильным выделением вредных паров, пользоваться респиратором;
5) на рабочем месте не держать освободившуюся из-под лакокрасочных материалов посуду, тем более посуду невымытую.

В целях безопасности следует также стараться заменять ручные процессы механизированными.

Советская химическая промышленность выпускает для ручных работ лакокрасочные материалы на растворителях небольшой вредности или совсем безвредных. К безвредным лакам отно-сятоя, в частности, нитролаки № 1940, ВК-1 и глифталевые лаки. Их наносят тампоном или кистью.

Растворители лакокрасочных материалов раздражают кожу человека, иногда в сильной степени. Это наблюдается главным образом от несоблюдения правил техники безопасности и требований личной гигиены.

Столярам-отделочникам рекомендуется:
1) избегать мыть руки в растворителях; в крайнем случае пользоваться для мытья рук керосином, скипидаром, нашатырем;
2) вымытые руки вытирать насухо, особенно между пальцами, затем протирать вазелином;
3) перед началом работы протирать руки вазелином;
4) не носить загрязненной спецодежды;
5) ежедневно принимать душ.

В отделочном цехе всегда должны быть теплая вода, мыло и сухое чистое полотенце.

Требования противопожарной охраны. Многие лакокрасочные материалы, особенно нитр©составы, легко воспламеняются. Пары некоторых растворителей в смеси с воздухом взрывоопасны. Зажженная спичка, искра от электродвигателя могут быть причиной не только пожара, но и взрыва. Пропитанные олифой и сиккативами концы и тряпки обладают способностью самовозгорания.

Правила техники безопасности и противопожарной охраны запрещают:
1) на рабочем месте столяр а-отделочника держать огнеопасные лакокрасочные материалы в количествах, превышающих сменную потребность;
2) устанавливать незащищенные электрорубильники, выключатели, электродвигатели;
3) пользоваться электроплитками и другими огневыми очагами;
4) разбрасывать промасленные тряпки и концы.

На рабочем месте столяра-отделочника должны быть: огнетушитель, ящик с песком, железный ящик с крышкой для сбора промасленных тряпок.

Так как в отделочном цехе пожарная опасность больше, чем в других производственных цехах, правила противопожарной охраны требуют:
1) двери, ведущие из отделочного цеха в другие цехи, обивать железом;
2) электропроводку и электроарматуру устраивать в соответствии с особыми требованиями противопожарной охраны;
3) устанавливать в цехе специальные водопроводные краны с пожарными рукавами;
4) противопожарный инвентарь располагать на стеллажах в определенном порядке;
5) устраивать запасные пожарные выходы с соответствующими надписями;
6) промасленные концы и тряпки обязательно убирать из ящиков после каждой смены;
7) в краскозаготовительных отделениях держать лакокрасочные материалы в количествах, не превышающих суточной потребности; запасы этих материалов хранить на специальных складах, отдаленных от производственных цехов;
8) при вскрывании тары с растворителями, нитролаками не пользоваться искрящим инструментом;
9) опорожненную тару удалять из цеха и вне цеха производить ее очистку паром.

Курить в отделочном цехе категорически запрещено.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум