Организация рабочего места слесаря-сборщика радиоаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Организация рабочего места слесаря-сборщика радиоаппаратуры

Под рабочим местом сборщика понимают часть участка цеха, закрепленную за рабочим и оснащенную необходимыми для сборки изделий приспособлениями и инструментами.

Правильная организация рабочего места обеспечивает нормальные условия труда, способствует соблюдению технологической дисциплины, росту производительности труда, повышению качества и снижению себестоимости продукции.

Рис. 1. Общий вид рабочего места сборщика: 1 — лампа местного освещения; 2 — верстак; 3 — винтовой стул; 4 — тиски

Оборудование, приспособления и инструменты размещают на рабочем месте так, чтобы работа протекала в безопасных условиях и при наименьшей затрате трудовой энергии. В основу планировки рабочего места должен быть положен принцип рационального построения трудового процесса.

Организация рабочего места сборщика зависит от типа производства. Так, например, при поточном производстве на рабочем месте сборщика должны находиться инструменты, приспособления, детали и материалы, которые необходимы для выполнения только данной операции.

На рис. 35 показано, как должно быть оборудовано рабочее место сборщика при индивидуальном производстве. На крышке одноместного верстака с левой стороны установлены тиски и имеется деревянная надстройка в виде шкафчика. Нижний и верхний ящики левой стороны надстройки служат для хранения измерительного инструмента, а нижний и верхний ящики правой стороны — для хранения крепежа и других мелких детален. Пространство между ящиками предназначено для размещения мелких деталей и узлов собираемого изделия. На надстройке укреплена лампа местного освещения.

Верстак имеет две тумбочки. В правой тумбочке три ящика, каждый из которых содержит по два вкладыша, причем верхний вкладыш служит для хранения мелкого, а нижний — крупного инструмента.

Примерное распределение инструмента по ящикам верстака следующее: бородки, нож, острогубцы, плоскогубцы, кернеры, чертилки, пинцет, зубило, шаберы, молотки, масштабная линейка и ножницы размещают в верхнем ящике, а метчики, плашки, развертки цилиндрические и конические, воротки, отвертки двусторонние и торцовые, гаечные ключи, сверла — в среднем ящике.

Рис. 2. Колодка

Рис. 3. Подставка

Для хранения наборов сверл, метчиков, разверток и бородков применяют колодки из дерева, пластмассы и др., которые бывают разнообразной конструкции. Простая и удобная конструкция колодки показана на рис. 2.

Чтобы можно было быстро найти нужное сверло, их располагают в следующем порядке: сверла с диаметрами, равными целому числу, т. е. 1, 2, 3, 4 и т. д., — по вертикали в первом ряду слева, а по горизонтали от первого ряда — с десятыми долями 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 и т. д.

Обжимки, оправки, надфили, напильники (драчевые, личные и бархатные), ножовку, ручные тиски, металлическую щетку для чистки напильников размещают в нижнем ящике правой тумбочки.

В левой тумбочке имеется горизонтальная перегородка. Нижнее отделение предназначено для хранения ванночек для промывки деталей, флюса для пайки, клея, красок, масла и целого ряда других вспомогательных материалов. Для пузырьков и баночек с жидкостями изготовляют подставки с необходимым количеством ячеек (рис. 3). В верхнем отделении левой тумбочки хранят различные приспособления. В ящике между тумбочками хранят детали крепежа. Крышка верстака покрыта линолеумом; верстак окрашен краской цвета слоновой кости.

Кроме описанного типа верстака, применяются и другие, например сборные из нормализованных узлов и деталей, которые собирают на винтах и частично на заклепках. Из нормализованных узлов и деталей можно собрать как одноместные, так и многоместные верстаки.

Сборка изделий, как правило, производится при различных положениях тела рабочего: часть работы он выполняет стоя, а часть — сидя. Успешному выполнению работы способствуют хорошие стулья на рабочем месте. Наиболее удобен стул с вогнутой спинкой, положение которой по высоте можно регулировать, добиваясь при этом более устойчивого положения туловища, уменьшения напряжения и утомляемости мышц.

Для хранения деталей, узлов и изделий используют стеллажи, подставки, тумбочки, шкафы, подвесные стеллажи или полки. В стеллажах с закрытыми полками изделия защищены от проникновения пыли и могут храниться длительный срок. Для более короткого срока хранения материалов и изделий служат открытые стеллажи. На нижних полках стеллажей размещают наиболее крупные и тяжелые детали и узлы, а на верхних — мелкие и легкие.

Перед началом работы рабочий должен ознакомиться с чертежом изделия и технологическим процессом, подготовить необходимый инструмент, приспособления и материалы. Предварительная подготовка способствует бесперебойной и производительной работе на протяжении всей смены.

Во время работы необходимо строго выполнять правила техники безопасности, а также соблюдать на рабочем месте порядок и чистоту. Окончив работу, сборщик должен привести в порядок инструменты и приспособления (очистить их от стружки, обтереть сухой мягкой тканью) и тщательно убрать рабочее место.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум