Организация смены

Категория:
Эргономика


Организация смены

Организация смены включает многие вопросы, связанные с ритмикой рабочих действий, их объемом и разнообразием, введением для отдыха пауз, чередованием форм работы и т. п. Некоторые из них уже упоминались выше.

Как указывалось, организация смены связана прежде всего со структурой алгоритма рабочего процесса, который определяет как интенсивность отдельных операций, так и смену их во времени, а следовательно, занятость каждого члена работающего коллектива.

Остановимся на организации пауз для отдыха. При неритмичном алгоритме вопрос решается сам собой, так как образуются паузы, которые можно использовать для отдыха (вводятся элементы физических упражнений разминочного типа, проводится отправление естественных надобностей, утоляется жажда, приводится в порядок рабочее место и т. п.). Длительность этих пауз различна, однако, по данным ряда авторов, их общая продолжительность при восьмичасовом рабочем дне, включающем обеденный перерыв в 30 мин, равна 15—20 мин. В это время включаются как короткие интервалы в несколько секунд, необходимые, например, для того, чтобы поправить волосы, вытереть пот с лица, так и более длительные, связанные с отдыхом после значительных физических усилий («перевести дух»), необходимостью посещения санузла и т. п.

Такие паузы следует вйодить при коротких алгоритмах — после окончания цикла, перед началом нового, а при длительных алгоритмах — в периоды, характеризующиеся наименьшей специфической напряженностью.

Когда необходимо обеспечить непрерывность работы (например, при конвейерном производстве, работе операторов в режиме слежения и наблюдения и т. п.), для обеспечения таких пауз следует предусматривать возможность замены оператора каким-либо другим членом коллектива, выполняющим в этот период работу как за себя, так и за заменяемого. Однако это не всегда удается сделать, да и такая подмена может привести к нежелательным последствиям. Поэтому на ряде производств, особенно при наличии линии главного конвейера, обслуживаемого’ большим количеством людей, осуществляющих свои операции, предусматривается «блуждающий персонал» (из расчета 1 человек на 25 рабочих). Это, как правило, специалист высокой квалификации, владеющий навыками ряда профессий, который на короткие промежутки времени подменяет любого члена бригады. Как оказалось, введение такой рабочей единицы позволило также облегчить работу мастера и ремонтных бригад, так как практика показала, что замена проводится не только по указанным причинам, но и при появлении у неопытного персонала каких-либо затруднений в работе в связи с недостаточностью знакомства с техникой.

Большое значение имеет учет динамики работоспособности в процессе смены. Здесь необходимо помнить о наличии врабатываемости и спонтанных колебаний работоспособности. Фаза врабатываемости, как правило, довольно коротка и, в зависимости от вида деятельности и опытности оператора, может длиться от нескольких минут до 40— 60. Ее сущность заключается в активизации энграмм, и установлении координационных отношений внутри структуры трудового навыка. Не следует считать, как это иногда делают, длительность фазы врабатываемости от момента начала работы до достижения пика работоспособности, наблюдающегося на 2—3-м часе работы. Фаза врабатываемости заканчивается в момент восстановления навыка. Течение этой фазы укорачивается, если в начале смены предложить более низкую интенсивность труда с постепенным увеличением ритма. Для некоторых профессий, не связанных с навязанным ритмом деятельности, более удачным является увеличение первоначальной нагрузки.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум