Организация труда и рабочего места при ручной сборке коробок

Категория:
Картонажное производство


Организация труда и рабочего места при ручной сборке коробок

При ручной сборке коробок среднее число процессов составляет обычно не менее 10—12. Поэтому только правильно организованная поточность может обеспечить успешное массовое производство сборки картонажных изделий. Не менее серьезным условием является также организация и оснащение рабочего места. Многие процессы при массовой сборке коробок повторяются одним рабочим много раз в течение рабочего дня, поэтому успех работы зависит от правильной специализации труда и организации рабочего места.

Сборку клееных коробок производят сидя. Чтобы можно было регулировать высоту табуреток для работниц разного роста, применяют табуретки с винтом для подъема сиденья на любой уровень.

Рабочие столы должны иметь одинаковую высоту (85—90 см), чтобы, сдвигая их, можно было создать линию на одном уровне.

Полуфабрикаты часто передвигают по столу, поэтому плита его должна быть абсолютно гладкой. Для этого следует покрывать столы линолеумом. Чтобы быть пригодным для различных условий работы, стол должен иметь ширину 1 —1,1 м и длину 2,6—2,8 м. Для удобства расположения ног работающих продольная планка стола должна быть расположена на расстоянии 20 см от ножек стола.

Двухсторонние полки, расположенные под плитой стола, служат для хранения мелких вещей и запасного инструмента. Иногда в столе делаются выдвижные полочки для размещения более крупных деталей.

Мазальщицы обычно работают за столом стоя, и намазанные клеем детали им часто приходится укладывать на противоположной стороне стола. Поэтому мазальщицы должны стоять не на полу, а на подставках — площадках высотой 8—12 см, в зависимости от их роста.

Термосы (клеянки) устанавливают на подставках, причем высота их должна быть такой, чтобы верхняя часть была точно на уровне рабочего стола. Чтобы сохранить стол от заливки клеем, промежуток между клеянкой и мазалыюй доской должен быть закрыт заслонкой.

Для хранения запаса полуфабрикатов до следующего дня или же для просушки разных деталей параллельно рабочим столам должны быть расположены особые этажерки — стеллажи.

Для укладки полуфабрикатов у рабочего места требуются особые подставки, которые! имели бы приспособление для изменения их высоты, так как в начале работы подставка должна быть выше и постепенно понижаться по мере увеличения количества деталей. При отсутствии подобных подставок делают фанерные прямоугольные подставки с разными размерами длины, ширины и высоты с тем, чтобы можно было ставить подставки на ту или другую плоскость.

Если предприятие постоянно изготовляет один вид изделий, то для сборочных работ можно организовать конвейерную линию с транспортерной лентой вдоль линии столов, при помощи которой полуфабрикаты и отдельные детали передаются от процесса к процессу. Для задержки деталей у места очередного процесса устраивают поверх ленты перегородки; если же детали нужно передавать на противоположную сторону стола, то над лентой ставят мосты на такой высоте, чтобы полуфабрикаты в продельном направлении но ленте могли проходить под этими мостами.

Рис. 1. Схема конвейера для сборки папиросных коробок: 1 — вставка шарнир; 2 — накрышка; 3 — оклейка; 4 — наклейка этикеток; 5 — наклейка поддонников; 6 — прорезка коробок.

На картонажных предприятиях, где ассортимент изделий меняется часто и вырабатывается в незначительных тиражах, применение конвейерной системы почти невозможно; в этом случае успех работы полностью зависит от умелого расчленения и расположения процессов по потоку.

При проектировании такого потока необходимо учитывать следующие обстоятельства:
а) Мазальщицы должны быть правильно расставлены по отношению к рабочим местам, которые они обслуживают. Намазанные клеем детали нужно укладывать на стол так, чтобы сборщицам удобно было их брать, и чтобы можно было соблюдать очередь их использования по времени намазывания.
б) Сборочные группы (мазальщица и ее сборщицы) должны быть так расставлены, чтобы создать самый короткий и удобный путь прохождения полуфабрикатов. Для этого нужно детали передвигать по столу друг за другом по направлению к очередному процессу. Для этой цели иногда устраивают фанерные желобки.
в) Рабочие места сборщиц должны быть укомплектованы так, чтобы сборщице при самых экономных движениях рук легко и удобно было брать детали для сборки и направлять готовую продукцию на очередной процесс.
г) Подача и укладка на стол деталей, поступающих извне, должны производиться на рабочем месте каждой сборщицы с надлежащей стороны.
д) Если сборщица должна относить изготовленную продукцию, то место сдачи должно быть расположено возможно ближе и связано с рабочим местом незагроможденными проходами.

При производстве крышек и низков в разных линиях конечные точки выхода продукции должны быть расположены в одном месте для окончательной сборки коробок.

Места укладки и упаковки готовой продукции также должны быть расположены, по возможности, ближе к местам ее выхода.

На рабочих местах мазальщиц и сборщиц должны находиться ящики для отходов; внутренние стенки их должны быть пригодны для ежедневной мойки.

Учет готовой продукции сдельщика не должен затруднять производственного процесса.

Помещения, предназначенные для сборочных работ, должны быть хорошо освещены и иметь соответствующую вентиляцию

Производительность сборочных работ и качество продукции зависят от того, насколько правильно освоены приемы на каждом процессе.

Приемы и навыки сборщиц на одинаковых процессах часто бывают различными, и только глубокий анализ даст возможность судить, какой из этих приемов можно считать лучшим.

Новых работниц всегда следует обучать с самого начала правильным приемам, так как перестраиваться на другой прием значительно труднее, чем его освоить заново.

При работе на конвейерных линиях следует делать пятиминутные общие перерывы, что устраняет отлучки отдельных рабочих.

Рукомойники с теплой и холодной водой должны быть расположены возможно ближе к сборочному отделению, так как мытье рук является частой необходимостью при сборочных работах.

Снабжение сборочных линий закроем, полуфабрикатами, клеем и горячей водой для термосов производится подсобным обслуживающим персоналом. Закрой картонных и бумажных деталей подается в стопках (лучше всего по 100 штук в каждой стопке).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум