Организация труда и рабочего места слесаря

Категория:
Слесарные работы - общее


Организация труда и рабочего места слесаря

Правильная организация труда и рабочего места — одно из важнейших условий роста производительности труда. При правильной организации труда и рабочего места сберегается рабочее время и облегчаются общие условия работы, обеспечивается повышение производительности труда, улучшение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Определенные требования предъявляются к площади, отводимой под рабочее место слесаря в цехе или в мастерской. Она должна быть по длине не менее 1,2 л и по ширине не менее 1,6 м, чтобы слесарь мог без помех работать за тисками и на верстаке и свободно перемещаться во время работы. Рабочее место должно быть хорошо освещено как днем, так и в вечернее и ночное время.

Верстаки рекомендуется располагать близ окон. Свет от электрической лампы, установленной на рабочем месте, не должен попадать прямо в глаза- рабочему. Необходимо пользоваться передвижной электрической лампочкой, снабженной защитным колпаком, так чтобы можно было направлять свет на обрабатываемый предмет в тисках или на верстаке. Пол под верстаком и вокруг верстака должен быть ровным и вполне исправным.

Высота установки тисков, как уже указывалось, должна быть подогнана по росту работающего. При необходимости работать сидя пользуются подъемным сиденьем верстака или же ставят табурет с регулируемым по высоте сиденьем.

Рабочие и контрольно-измерительные инструменты должны быть расположены в верстачном ящике в определенном порядке. Пример расположения инструмента в ящике показан на рис. 1. Крупный инструмент помещается на дне ящика в перегороженных отделениях, а мелкий — на подвижном щитке. Нельзя хранить инструмент навалом: это приводит к его порче и, кроме того, к потере времени на поиски требуемого инструмента.

Перед тем как начать работу, слесарь должен провести на рабочем месте такую подготовку, которая обеспечит бесперебойную и высокопроизводительную работу в течение всей смены. “ этой целью он сначала знакомится с чертежом, намечает порядок обработки, определяет, какие инструменты, приспособления и материалы будут нужны ему для работы, уточняет у мастера неясные вопросы. После этого слесарь доставляет, к себе на верстак полученные в заготовительной кладовой заготовки и материал, а в инструментальной кладовой — недостающие ему инструменты. В серийном и массовом производстве материалы, заготовки и инструменты доставляются на рабочие места не такими квалифицированными рабочими как слесари, а специальными вспомогательными рабочими-подготовителями.

Рис. 1. Верстачный ящик с инструментами: 1 — верстачный ящик с расположенным в нем крупным инструментом. 2 — выдвижной щиток в верстачном ящике с мелким инструментом

Все подготовленное к работе слесарь раскладывает на верстаке в определенном порядке по общепринятому правилу:
1) то, что приходится брать правой рукой, располагает справа;
2) то, что приходится брать левой рукой, располагает слева;
3) то, что нельзя взять одной рукой, располагает так, чтобы удобно было взять обеими руками;
4) то, чем приходится пользоваться часто, надо положить ближе;
5) то, чем приходится пользоваться реже, следует положить дальше;
6) контрольно-измерительный инструмент располагает на специальных полочках или щитках.

Выполняя заданную работу, слесарь должен строго соблюдать дисциплину труда, проявлять высокую культуру труда.

мспользовав тот или иной инструмент, необходимо тут же полоть ег0 на место. Нельзя класть инструмент на инструмент или па какие-либо другие предметы. Зажимая в тисках обрабатываемые детали, ни в коем случае не следует ударять молотком или другими предметами по ручке тисков; также не допускается напевать трубу на ручку тисков для усиления зажима. Нельзя измерять нагревшиеся от обработки детали. При работе следует избегать движений, без которых можно обойтись — этим сберегаются время и силы. Нельзя отлучаться без надобности от рабочего места. Особенно необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, постоянно поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте.

По окончании работы слесарь должен сдать всю окончательно изготовленную им продукцию, привести в порядок инструменты, приспособления и механизмы. Рабочий инструмент следует очистить от стружки и обтереть сухой мягкой тряпкой; контрольно-измерительный инструмент сначала вытирают мягкой сухой тряпкой, а затем протирают слегка промасленной мягкой тряпкой. Свой постоянный инструмент слесарь убирает в верстачный ящик и раскладывает по местам; взятый во временное пользование инструмент сдает в инструментальную кладовую.

Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и с тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы (если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. Раз в неделю обтирают досуха ходовой винт и гайку тисков, затем их смазывают густой смазкой (солидолом). В нерабочем состоянии губки тисков не должны плотно смыкаться; между ними оставляют зазор в 2—3 мм.

Уходя с работы, нельзя оставлять невыключенным местное электроосвещение.

Каждый слесарь должен вести учет своей работы. Только при этом условии он может анализировать ее, оценивать время, затрачиваемое на ту или иную операцию, делать сравнения, приходить к определенным выводам. Учет работы — один из путей повышения производительности труда, повышения своей квалификации.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум