Организация труда и техника безопасности на процессах изготовления полимерных печатных полос

Категория:
Полимерные формы


Организация труда и техника безопасности на процессах изготовления полимерных печатных полос

Размещение оборудования на участке изготовления печатных пластмассовых и резиновых полос должно быть подчинено задаче обеспечения производительного и безопасного труда работающих. Рабочее место подготовки матриц укомплектовывают приборами контроля качества матриц, вытяжным шкафом для талькирования (пли столом с бортовыми отсосами), столом контроля качества с подвижными осветительными устройствами Для регулирования степени освещенности контролируемого объекта. Основные приборы для контроля качества матриц (и стереотипов): микроскопы МБС-2, МПБ-2 и

МБУ-4, толщиномер ТИК-1, индикаторный глубиномер, микрометры, лупы 7—10х, измерительная линейка МШР-1. На рабочем месте прессования полимерных стереотипов в непосредственной близости от пресса (СМП-200) размещают нагревательное устройство (СМН-200) и вспомогательный талер для раскомплек-товки пресс-пакетов после прессования стереотипов, под которым может быть установлен стол-шкаф для оперативного хранения матриц, вспомогательных плит и защитных листов, лавсановой пленки, веществ, улучшающих отделение стереотипов от матриц. Здесь же целесообразно разместить стол-шкаф для хранения подготовленных к сборке пресс-материалов (разрезанных по формату пленок, пластиката, таблеток, сырой резины, гранул и т. п.), рубилку (папшер) для раскроя полимерных формных материалов и цинкорубилку МРЦ-2 для обрубки отпрессованных стереотипов. Отпрессованные стереотипы обрабатывают на различном оборудовании: фрезерных станках ORS и МФП-2, шлифовальных станках R-1 и R-3, фрезерно-пробельных типа ПД-2. Для .безопасное-

работы зоны фрезерования на станках ORS и МФП-3 должны иметь защитные приспособления и устройства для сборки стружки, включая приспособления для очистки поверхности столов (шланг с подачей сжатого воздуха). Рядом со станками на удобном расстоянии размещают вспомогательные столы для обрабатываемых стереотипов и инструмента. Рекомендуются осветительные устройства на гибком шланге для контроля процесса отделки стереотипов. Рабочее место пробной печати и корректуры полимерных стереотипов оснащают пробопечатными станками типа «Фаг-контрол», вспомогательными столами-шкафами для смывки стереотипов, для хранения оперативного запаса печатной бумаги и вспомогательных материалов, специальными столами правщика, в которых можно разместить запасные стереотипы для корректуры печатных полимерных полос, инструмент. Особое внимание уделяют пожарной безопасности при проведении пробной печати и смывке стереотипов керосином, а также при размещении смывочных материалов вблизи про-бопечатного станка (железные ящики для ГСМ, ветоши, щеток и др.). Особое положение на участке должен занимать многосекционный стеллаж для хранения стереотипных форм, подготовленных для корректуры или к сдаче в печать: отдаленность от обогревательных приборов, защита от прямых лучей солнечного света, возможность поддержания температуры не выше +20° С и вакуумиро-вания пакетов с печатными полимерными полосами продолжительного хранения.

Безопасность труда обеспечивается соблюдением техники безопасности работающими: использование средств индивидуальной защиты при выполнении операций прессования (спецодежда, рукавицы) и обработки стереотипов по росту (очки), работа на исправном оборудовании. Запрещается работать при неисправной токопроводящей системе, при неудовлетворительном заземлении оборудования, без местной вентиляции на операции прессования стереотипов, без ограждения опасных зон, при недостаточном освещении рабочих мест. Инструкциями по технике безопасности предусмотрены правила работы с электрооборудованием и пусковыми устройствами, соблюдение которых обязательно при изготовлении полимерных ечатных полос. При разрезке пластика или готовых сте-Р отипов на цинкорубилке необходимо пользоваться спе-быткЬНЫМИ “Рамными устройствами, ножи должны Ь острыми с правильной заточкой. Обработка оборотной стороны стереотипов на станках торцевого фрезерования должна проводиться при вакууме не менее 0,6 кгс/см2 (6 кПа). Запрещается придерживать стереотип рукой, тормозить фрезу рукой или каким-либо предметом, сметать стружку руками. Необходимо для очистки применять сметку при остановленной фрезерной головке. Требуется осторожное выполнение работ при торцевом фрезеровании базовой поверхности полимерных стереотипов и углублении пробелов во избежание срыва стереотипа с поверхности вакуумной плиты станка. При работе на пробопечатном станке запрещается на ходу (при вращении красочных валиков) накладывать краску непосредственно на валики и снимать с валиков излишки ее при помощи бумаги, удалять намотавшиеся листы.

Организация процесса изготовления пластмассовых стереотипов изменяется в зависимости от объемов производства и применяемого оборудования. Например, типовыми нормами времени и выработки предусмотрено выполнение всего комплекса работ по прессованию матриц и стереотипов, отделке стереотипов и пробной печати одним рабочим с использованием двух прессов для прессования матриц и одного пресса для прессования стереотипов с нормой времени 34,4 мин на прессование матрицы, 7,8 мин на прессование стереотипа, 18,1 мин на отделку одного 4-полосного стереотипа. Часовая норма выработки прессования матриц 1,7 шт., прессования стереотипов— 7,7 шт. и отделки стереотипов — 3,3 шт. Использование такого количества оборудования одним работающим с комплексным выполнением всех операций по изготовлению стереотипов малоэффективно, особенно использование трех гидравлических прессов. Наиболее рационально используется оборудование при последовательно-параллельном выполнении операций: прессование матриц из материала МПМ-2 и подготовка оригинальных наборных форм к матрицированию, прессование стереотипов и обработка их по толщине, обработка пробелов (углубление), пробная печать и корректура. При достаточно больших объемах производства пластмассовых печатных форм принята бригадная форма организации с разделением работ в зависимости от навыков, квалификации работающих и характера издания, для которого изготовляются печатные формы (текст, текст и штриховые рисунки, текст и растровые иллюстрации и т. д.). Для такой формы организации труда должны быть разработаны специальные нормативы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум