Организация труда на процессах изготовления матриц

Категория:
Полимерные формы


Организация труда на процессах изготовления матриц

В сборнике типовых норм времени и выработки приведены комплексные нормы на изготовление печатных пластмассовых полос с использованием двух прессов для прессования матриц и одного пресса для прессования стереотипов. На полиграфических предприятиях с большим объемом производства пластмассовых печатных форм, в том числе и в ЛПТО «Печатный двор», бригада работает на один наряд, и в течение смены каждый из членов бригады выполняет определенную работу или по матрицированию, или по изготовлению стереотипов. Предусмотрены соответствующие рабочие места по подготовке оригинальных форм, прессованию матриц, прессованию стереотипов, отделке стереотипов, пробной печати с наборных форм и отдельно со стереотипов, корректуре пластмассовых печатных полос. Норма времени изготовления матриц из материала пластмассового матричного МПМ-1 определена из расчета 30 мин прессования и равна 34,4 мин на одну матрицу.

Воемя прессования матриц с буквоотливного набора 20 °С) практически одинаково для обеих марок матричного материала. Большую долю оригинальных форм составляют формы строкоотливного набора, для которых и должна быть установлена другая норма времени в расчете на матричный материал МПМ-2.

Норматив времени на одну матрицу по типовым нормам времени и выработки определен в сумме 34,4 мин на полный состав работ, начиная от подготовки оригинальной формы к матрицированию, и с учетом выполнения работ в период прессования матриц из материала МПМ-1. Как показывают расчеты, выполненные в МПИ, технологически необходимое время на изготовление одной матрицы из материала МПМ-1 составляет 61 мин, из которых 23 мин — подготовительно-заключительное время и 38 мин — на термообработку материала и прессование матрицы. Вполне очевидно, что прессование матриц на одном прессе приведет к неполному использованию рабочего времени (61—38 = 23 мин ожидания). Поэтому в типовых нормах предусмотрено одновременное использование двух прессов для изготовления матриц из материала МПМ-1. Применение материала МПМ-2 для изготовления матриц со строкоотливного набора (2 мин — нагрев пресс-пакета и 10 мин — прессование при 140 °С) изменяет соотношение основного и подготовительно-заключительного времени. По расчетам МПИ, затраты на подготовительно-заключительные операции составляют также 23 мин, а на термообработку материала и прессование матрицы — 16 мин. Норматив времени на одну матрицу из материала МПМ-2 составляет 20 мин при использовании одного пресса. Выработка в матрицах на одного работающего на одном прессе увеличивается в 2 раза или остается той же, что и с применением двух прессов и материала МПМ-1. На предприятиях, оснащенных одним прессом, производительность труда при использовании материала МПМ-2 увеличивается почти в 2 раза, а при наличии двух прессов, предназначенных для матрицирования, один из них можно использовать для выполнения других работ.

Как показывает опыт ЛПТО «Печатный двор», где в состав подготовительных операций включена корректура набора в рамах, между заключкой набора в рамы и сборкой пресс-пакета имеется значительный разрыв во времени. В период прессования матрицы стереотипер выполняет подготовку очередных рам с набором, получает отпечатки, подбирает их и сдает с подписной корректурой в корректорскую для читки. На многих предприятиях корректура набора в рамах не выполняется, и производительность матрицирования выше, но в этом случае большая вероятность появления ошибок и технических дефектов в полимерных стереотипах.

Особое значение в технологии изготовления пластмассовых печатных форм имеет организация контроля качества набора, качества матричного материала при поступлении и перед запуском в производство, после подпрессовки и термообработки, условий изготовления матриц и показателей качества готовых матриц. В большей части контроль выполняют исполнители (стереотиперы), но это не снимает с мастеров, технологов, сотрудников лаборатории и технического отдела обязанности проведения систематического контроля материалов и режимов операций процесса на всех его стадиях. Технологический процесс изготовления пластмассовых матриц отличается определенной сложностью и многофакторностью, поэтому на каждом предприятии целесообразно вести журнал, в котором необходимо отражать ход подбора режимов для каждой партии матричного материала и рабочие режимы изготовления матриц. Накопление опыта и его обобщение позволяют быстрее и точнее находить лучшие режимы подготовки материала и условия формования матриц с целью достижения требуемой точности воспроизведения оригинальных форм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум