Организация труда в сборке металлоконструкций

Категория:
Сборка металлоконструкций


Организация труда в сборке металлоконструкций

На заводах по изготовлению строительных металлоконструкций значительное развитие получила бригадная форма организации и стимулирования труда, которая способствует улучшению морального климата в коллективах, росту производительности труда, укреплению трудовой дисциплины, ускорению повышения квалификации рабочих и ответственности каждого рабочего за конечные результаты работы.

В рамках действующего трудового законодательства, правил ВнУтреннего распорядка и коллективного договора бригады обладают самостоятельностью в решении вопросов планирования работ и расстановки рабочих внутри бригады, оценки личного вклада рабочих в результаты коллективного труда, определения размеров работка и премии каждому рабочему, установления разрядов.

С точки зрения профессионального состава различают бригады двух типов — специализированные и комплексные. Тип бригады выбирают в зависимости от ее специализации. Комплексные бригады создают на участках обработки, заготовительных и транс-портно-складских операциях. Специализированные бригады, в состав которых входят рабочие одной основной для данного вида работ профессии, создаются, как правило, на разметочных и сборочных участках.

Бригады могут быть сменными, если все рабочие работают в одну смену, или сквозными, если в них включены рабочие всех смен. Преимущественное распространение получают сквозные бригады, в которых лучше условия для планирования и учета объема выполненных работ, использования рабочей силы и оборудования, сокращения цикла производства, повышения качества продукции. Сменные бригады могут быть организованы в тех случаях, когда в каждой смене выполняют завершенный объем работ по производству определенной продукции и переналадка оснастки между сменами отсутствует либо не требует больших затрат рабочего времени.

Бригады различают по численности рабочих. Малые бригады (доля пяти человек) организуют в отдельных случаях, если такая численность достаточна для обслуживания определенного агрегата или выполнения установленного объема работ и нецелесообразно объединять их с другими рабочими. Как правило, численность бригады должна быть более пяти человек в одной смене и не превышать численности рабочих на производственном участке.

Следует отдавать предпочтение бригадам, которые выполняют работы различной сложности, с тем чтобы создать благоприятные условия для повышения квалификации рабочих в бригаде.

При формировании бригад необходимо стремиться к обеспечению следующих условий: полной и стабильной загрузки работой каждого члена бригады; выполнению бригадой всех операций от начальной до завершающей стадии; территориальной близости рабочих мест всех членов бригады; повышения квалификации и профессионального передвижения рабочих внутри бригады.

Руководит бригадой бригадир, назначаемый из числа передовых, наиболее квалифицированных рабочих, обладающих организаторскими способностями. Бригадир подчиняется мастеру, а при его отсутствии — другому руководителю.

В крупных и средних бригадах назначают одного или несколько звеньевых (старших рабочих) из числа наиболее квалифицированных членов бригады. Звеньевые оказывают помощь другим рабочим бригады в качественном выполнении операции, при необходимости заменяют бригадиров в решении оперативных вопросов, связанных с выполнением установленного объема работы и обеспечением качества продукции.

В сквозных бригадах могут создаваться сменные звенья, при этом бригадир работает в одной из смен.

Успешная работа бригады определяется четкой системой оперативно-производственного планирования, при которой обеспечивается неразрывная связь плановых показателей бригад, участков, цехов и предприятия в целом.

Планирование и учет работы бригад должны основываться на принятой на заводе системе оперативно-производственного планирования, при которой обеспечивается неразрывная связь плановых показателей бригад, участков, цехов и предприятия в целом. Плановые показатели, доводимые до бригад, определяются с учетом типа и характера работ. Как правило, работы по сборке планируются в натуральных показателях (тоннах) и номенклатуре (заказ, чертеж). Наряду с производственными планами (заданиями) бригадам устанавливают также показатели трудоемкости продукции, численности и среднего разряда рабочих. Плановым документом бригады на смену является сменное или сменно-суточное задание.

Производственные задания внутри бригады распределяют бригадиры (звеньевые); они же контролируют выполнение работы. Бригадир распределяет задание между членами бригады (звеньями) с учетом их наличного состава и квалификации, добиваясь равномерной загрузки каждого и слаженной работы всей бригады в течение смены (суток).

С помощью норм при бригадной форме организации и стимулирования труда решаются задачи планирования объема работ и производительности труда, оценки конечных результатов труда бригады и личного вклада каждого рабочего в результаты коллективного труда.

На все работы, выполняемые бригадой в соответствии с планом (заданием), должны рассчитываться технически обоснованные нормы на операции (виды работ) со степенью укрупнения, предусмотренной отраслевыми нормативами для данного вида работ, а также комплексные нормы, определяемые на основании технически обоснованных норм. Комплексная норма времени устанавливается на единицу продукции (тонну, заказ, чертеж) и может быть равна сумме технически обоснованных норм либо меньше ее.

Труд рабочих производственных бригад оплачивается на основе действующих на данном предприятии тарифных ставок и типовых положений об оплате труда и премировании рабочих. Форма и система оплаты труда в бригаде устанавливается по предложению коллектива бригады администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией.

В положениях об оплате труда рабочих в бригадах определяйся следующее: форма и система оплаты труда; конечные результаты работы бригад в натуральном измерении, которые являются показателями оплаты труда; порядок учета выработки продукции и начисления общего заработка бригады; порядок премирования Рабочих (показатели, условия и размеры премий, а также порядок ее начисления); порядок определения заработка каждого чле на бригады.

В условиях бригадной формы организации и стимулирования труда заработная плата рабочих формируется в зависимости от результатов коллективного труда и личного вклада каждого рабочего. По сравнению с индивидуальной сдельной и повременном оплатой при бригадной форме возрастает влияние результатов коллективного труда на уровень заработной платы каждого рабочего.

В бригадах, выполняющих ряд последовательных операций (процессов), начисление заработной платы всем членам бригады должно производиться, как правило, по конечным результатам труда бригады. Конечным результатам работы бригад могут быть готовая продукция, отправочная марка или полуфабрикаты, качество которых соответствует стандартам и техническим условиям.

При условии оплаты по конечной продукции заработная плата бригаде начисляется по комплексным расценкам за фактически изготовленные комплекты, предусмотренные плановым заданием на месяц. Администрация может принимать в конце месяца решение об оплате неполного комплекта изделий, если задержка изготовления произошла не по вине бригады, с последующим доукомплектованием комплектов бригадой.

При сдельной оплате в качестве необходимых условий премирования коллективов бригад могут быть приняты: выполнение и перевыполнение утвержденных плановых’заданий по выпуску продукции установленного качества; выполнение и перевыполнение сменно-суточных заданий с соблюдением установленной номенклатуры продукции; выполнение и перевыполнение технически обоснованных норм; выполнение и перевыполнение заданий по росту производительности труда; снижение трудоемкости продукции; повышение качества продукции; сокращение технологического цикла и другие показатели.

В бригадах, переведенных на хозрасчет (частичный или полный), премирование производится также за экономию, полученную от снижения плановой (расчетной) себестоимости продукции, либо за экономию отдельных видов материальных затрат. На премирование членов бригады по результатам хозрасчетной деятельности может быть израсходовано до 50% полученной экономии.

При бригадных формах организации и стимулирования труда коллективам предоставлено право в пределах установленных нормативов определять размеры премии и заработной платы, выплачиваемых за результаты работы всего коллектива бригады каждому члену бригады с учетом его реального вклада. Это право может быть реализовано бригадой (советом) путем установления ко* эффициента трудового участия (КТУ). К.ТУ представляет собой обобщенные количественные оценки вклада каждого рабочего бригады в зависимости от индивидуальной производительности труда, качества работы, сложности выполняемых работ, освоения смежных профессий и операций, подмены отсутствующего рабочего, помощи в работе другим членам бригады, соблюдения производственной дисциплины. Наряду с показателями производительности труда при установлении КТУ учитывают также и другие показатели, например: повышенная трудовая активность рабочего; максимальное производительное использование оборудования, внедрение новой техники; высокое профессиональное мастерство, проявляющееся в улучшении качества выпускаемой продукции; сдача продукции высшей категории качества с первого предъявления или с личным клеймом; выполнение работ за временно отсутствующего рабочего; бережное отношение к оборудованию и инструментам, содержание в образцовом порядке рабочего места; экономия основных и вспомогательных материалов и энергии; передача опыта другим рабочим и оказание помощи отстающим членам бригады. Если указанные показатели не выполняются, то КТУ снижается.

С целью предотвращения необоснованно больших различий в уровнях заработной платы членов бригады устанавливают минимальные и максимальные размеры КТУ.

Решение о применении КТУ, порядок его использования принимают на общем собрании членов бригады. Утверждает его руководитель предприятия (цеха) по согласованию с заводским (цеховым) комитетом профсоюза в соответствии с действующим на предприятии положением об организации и оплате труда в бригадах.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум