Оснастка для производства сварных и паяных узлов

Категория:
Сварные соединения


Оснастка для производства сварных и паяных узлов

Высокое качество и производительность в машиностроении в значительной степени определяются оснащенностью технологического процесса.

Как правило, более широко оснащаются технологические процессы при массовом и крупносерийном производстве и менее — при индивидуальном и мелкосерийном, что объясняется в первую очередь экономическими соображениями.

В авиационной промышленности, как отмечалось, характерны индивидуальный, мелкосерийный и серийный типы производства, однако оснащенность технологического процесса во всех случаях достаточна высока.

Так, для производства современного тяжелого самолета изготовляется специализированная оснастка в количестве свыше 100 ООО наименований.

Это объясняется в первую очередь высокими требованиями, предъявляемыми к качеству продукции, сложностью изготовляемых конструкций и многообразием номенклатуры изготовляемых узлов. По характеру выполняемого процесса и поставленным задачам оснастка для изготовления сварных и паяных узлов классифицируется по схеме, приведенной на рис. 70. Кроме того, в зависимости от применяемости приспособления разделяются на универсальные, специальные и специализированные.

Универсальные приспособления могут быть использованы на любой операции, которая соответствует функциям, выполняемым данным приспособлением (например, струбцины винтовые, распорки, призмы, столы, домкраты и т. п.).

Специальные и специализированные — служат для выполнения определенной операции с определенным объектом (или группой однотипных объектов) производства и могут быть использованы лишь на тех операциях, для которых они предназначены.

В зависимости от характера работы приспособления могут быть ручными, механизированными и автоматизированными.

Ручные приспособления для приведения в действие требуют затрат в основном ручного труда. Механизированные приспособления основаны на использовании какого-либо вида энергии (электрической, сжатого воздуха или жидкости и т. п.); они требуют значительно меньших физических усилий.

С помощью автоматизированных приспособлений операции выполняются без непосредственного участия работающего и требуют затрат труда лишь на их настройку.

Рис. 1. Классификация оснастки для сварки и пайки узлов по назначению

Приспособления также могут быть быстродействующими, с минимальными затратами вспомогательного времени, одно- или многоместными.

Наибольший удельный вес в оснащении технологического процесса производства сварных и паяных узлов обычно приходится на приспособления, непосредственно связанные с работами по сборке и сварке или пайке. Наиболее многообразна и представляет наибольший интерес сборочно-сварочная оснастка, так как проектирование и изготовление специальных приспособлений для сборки и сварки является одной из наиболее трудных и ответственных задач технической подготовки производства при освоении новых конструкций сварных узлов. Поэтому в книге основное внимание уделяется вопросам, относящимся в первую очередь к сборочно-сва-рочной оснастке. Однако значительная часть излагаемых ниже общих положений и рекомендаций в равной мере справедлива и для оснастки процессов пайки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум