Основания и фундаменты

Категория:
Плотничные и столярные работы


Основания и фундаменты

Все нагрузки от здания передаются на грунт через фундаменты и основания.

Грунт, на котором можно построить здание или сооружение, должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять нагрузкам или обладать равномерной и малой сжимаемостью, а при перемене влажности или замерзании и оттаивании не подвергаться изменению в объеме (пучению).

Основаниями под фундаменты жилых и сельскохозяйственных построек обычно служат естественные грунты. В тех случаях, когда грунт на глубине заложения фундамента оказывается слабым или подверженным пучению, под фундаменты устраивают искусственные основания: песчаные, щебеночные, бетонные или каменные подушки, а когда прочный грунт (материк) находится на большой глубине, устраивают свайные основания.

Песчаные основания (подушки) под фундаменты применяют преимущественно при необходимости замены пучащегося грунта. Такие основания устраивают насыпкой песка, слоями по 10—15 см с тщательным трамбованием.

Рис. 1. Парники:
а — разрез однорядного парника; б — разрез многорядного парника; в — бревенчатая обвязка (парубни и пересовы); г — парниковая рама и профили ее брусков

Щебеночное основание, устраиваемое путем втрамбовывания щебня, применяется для уплотнения слабого грунта.

Свайные основания в колхозном строительстве применяются главным образом при постройке мостов, плотин и других сооружений в тех случаях, когда грунт-материк находится на большой глубине.

Простейшие типы фундаментов. При строительстве простейших колхозных построек (навесы, сараи, некоторые здания с деревянным каркасом) обычно отдельных фундаментов не делают. В этих случаях деревянные стойки каркаса заглубляют в землю до залегания прочного грунта, а также в зависимости от свойств грунта, но не менее чем на 0,5 м от поверхности.

Для создания необходимой площади основания под торец стойки каркаса укладывают на грунт подкладки из постелистош камня или из обрезков бревна, пластины, доски.

Концы стоек, зарываемые в землю, и места стоек, выходящие на 20—30 см выше поверхности земли, необходимо антисептировать для предохранения от загнивания.

Простейшие хозяйственные колхозные, постройки с рублеными стенами иногда, при хорошем плотном и сухом грунте, основывают на подкладках из крупного камня, предварительно удалив из-под стен верхний растительный слой земли. При этом нижние венцы стен тщательно осмаливают горячей смолой, а пространство между грунтом и нижним венцом заполняют утрамбованной глиной, которая одновременно служит основанием для отмостки.

Фундаменты в виде деревянных стульев устраивают под деревянные жилые дома, животноводческие, складские и другие колхозные постройки более капитального типа, предназначенные для длительной эксплуатации. Сгнившие деревянные фундаментные стулья в процессе эксплуатации зданий можно сравнительно легко заменять. Стулья делают из отрезков сосновых, дубовых и других бревен диаметром 25—30 см. Для изготовления их обычно берут наиболее толстые комлевые концы бревен.

Стулья вкапывают в грунт вертикально, комлем вниз на проектную глубину, устанавливаемую в зависимости от свойств грунта, но не менее чем на 0,5 м от поверхности земли. В зависимости от нагрузок и прочности грунта стулья ставят на основание без подкладок или на различные подкладки — отрезки досок, пластин, бревен или кресты из пластин.

Рис. 2. Стойка каркаса, вкопанная в землю

На верхних концах стульев строго по уровню и по оси стены нарубают шипы для крепления нижней обвязки каркасных стен

или нижнего окладного венца рубленых стен.

Для долговечности стулья перед установкой в ямы и засыпкой грунтом необходимо тщательно антисептировать или обжигать, в особенности в местах, находящихся у поверхности земли, так как здесь древесина загнивает быстрее всего.

Деревянные фундаменты не отличаются большой долговечностью. Сосновые стулья обычно служат 5—8 лет, дубовые— до 12 лет.

Стулья устанавливают под всеми углами здания, в местах пересечения стен и по длине стен с промежутками в 2—3 м.

Пространство между стульями, установленными под наружные стены, закрывают деревянным цоколем, забиркой из бревен или пластин. В этом случае выбираются пазы в стульях или на них сбоку нашивают прибоины из брусков.

Каменные фундаменты чаще всего делают из бутового камня-известняка или другого природного камня, имеющего достаточную прочность и морозостойкость. Делают также и кирпичные фундаменты из прочного, хорошо обожженного или пережженого кирпича-железняка, не разрушающегося от сырости и мороза. Каменные фундаменты под здания бывают столбчатые и ленточные.

Под деревянные здания (рубленые и каркасные) каменные фундаменты делают обычно в виде столбов, которые располагают в плане так же, как и деревянные стулья. Между столбами делают забирку (тонкую стенку) из камня, кирпича или бревен. На рис. 4 показаны фундаменты из бутовых столбов с каменной или бревенчатой забиркой.

Рис. 3. Деревянные фундаменты-стулья:
а — без подкладки; б — с лежнем из пластины; в — на крестовине; г—на двойном лежне; <3 — на лежне с двумя подкосами; е — на крестовине с четырьмя подкосами

Рис. 4. План установки стульев под стены здания

Столбчатые каменные фундаменты применяют также и для построек со сплошными кирпичными или сырцовыми стенами. В этих случаях для опирания стен по столбам кладут балки или делают перемычки.

Рис. 5. Забирка из бревен

Ленточные каменные фундаменты устраивают под здания со сплошными стенами из камня, кирпича, самана и других материалов в тех случаях, когда фундаменты закладывают в сухих! песчаных грунтах на небольшую глубину и когда предусматривается устройство подвалов и большие нагрузки на фундаменты а также, когда по условиям допускаемых нагрузок на грунты] Устройство столбчатых фундаментов недопустимо.

Простейший ленточный фундамент для небольших сельскохозяйственных построек закладывают следующим образом: в траншею слоями по 15—20 см насыпают крупный песок, щебень или гравий с плотным трамбованием и проливкой известковым или известково-цементным раствором. На уровне земли но этому заполнению выкладывают цоколь из бутового камня или кирпича. По верху цоколя устраивают гидроизоляцию под стены из толя, рубероида или другого материала, не пропускающего влагу.

Рис. 6. Столбовые каменные фундаменты с забиркой:
а — каменная забирка; б — забирка из бревен

В районах с небольшим количеством осадков (Казахстан, степная часть Северного Кавказа и Поволжья) применяют саманные ленточные фундаменты под небольшие саманные постройки.

Рис. 7. Простейший тип ленточного фундамента

Для капитальных колхозных построек ленточные фундаменты иод стены при заложении в сухих грунтах на небольшой глубине выкладывают из камня или кирпича на всю глубину, а в тех случаях, когда прочный грунт (материк) находится на большой глубине, нижняя часть фундаментной траншеи заполняется крупным песком или гравием с плотным послойным трамбованием.

Такие типы ленточных фундаментов для сельскохозяйственных построек с массивными стенами (кирпичные, из естественного камня, шлакобетонные, грунтовые) приведены на рис. 8.

Ленточные фундаменты под стены подвальных помещений обычно закладывают на глубину не менее 0,5 м от уровня пола подвала. Для защиты от проникновения из грунта сырости и грунтовых вод устраивают гидроизоляцию в виде глиняного замка, а также путем оклейки наружной поверхности стен подвала рубероидом на мастике.

Размеры поперечного сечения столбчатых каменных фундаментов и ширину ленточных фундаментов назначают в зависимости от толщины стен, величины нагрузок и прочности основания (грунта). Размеры фундаментов, как правило, определяют расчетом и обязательно указывают в чертежах.

Минимальные размеры сторон прямоугольных столбчатых Фундаментов и ширина ленточных фундаментов, выкладываемых из кирпича, обычно бывают 51 см (два кирпича), а фундаментов, выкладываемых из камня, — 60 см.

Рис. 8. Типы ленточных каменных фундаментов под стены капитальных сельскохозяйственных построек

Кладка каменных фундаментов выполняется на растворе, состоящем из вяжущего (цемента, извести) и заполнителя — песка, затворённых водой.

Бетонные и бутобетонные фундаменты так же, как и каменные, бывают столбчатые, ленточные и сплошные (массивы). По размерам и форме делают их разнообразные в зависимости от назначения, характера воспринимаемых нагрузок и прочности основания.

Рис. 9. Ленточные фундаменты под стены подвальных помещений

Для большей прочности, когда это требуется, в бетон закладывают арматуру в виде стержней круглой стали. Такие фундаменты называются железобетонными.

Бетонные, железобетонные и бутобетонные фундаменты в отличие от каменных делают в опалубке, представляющей собой форму, в которую укладывают бетонную смесь (цемент, песок, гравий или щебень, затворенные водой).


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум