Основные детали приспособлений

Категория:
Помощь рабочему-инструментальщику


Основные детали приспособлений

В каждом приспособлении имеются установочные, зажимные и направляющие детали.

Установочные детали — опоры — служат для установки обрабатываемых деталей базирующими поверхностями. Они делятся на основные и вспомогательные. Основные опоры, предназначенные для базирования детали, жестко связаны с корпусом приспособления и определяют положение обрабатываемой детали относительно режущего инструмента. Вспомогательные опоры применяются для повышения жесткости обрабатываемой детали в приспособлении.

Рис. 1. Основные опоры..

К вспомогательным относятся самоустанавливающиеся и регулируемые опоры. Они применяются вместе С основными опорами для повышения жесткости и устойчивости обрабатываемой детали в приспособлении.

Регулируемые винтовые опоры используются и как основные и как вспомогательные. Они изготовляются по ГОСТам 4084—68..,4086—68. Вспомогательные само-устаиавливающиеся одноточечные опоры выполняются по ГОСТу 13159—67.

Призмы служат для установки в приспособлениях деталей типа валов.

Рис. 2. Призмы..

Установочные пальцы подразделяют на постоянные цилиндрические (ГОСТ 12209—66) и срезанные (ГОСТ 12210—66) и сменные цилиндрические (ГОСТ 12211—66) и срезанные (ГОСТ 12212—66).

Они служат для базирования деталей по обработанной поверхности и перпендикулярным к ней отверстиям. При установке на два пальца один из них выполняют цилиндрическим, а второй — срезанным в направлении, перпендикулярном линии центров отверстия. Этим обеспечивается возможность установки детали при колебании расстояния между осями отверстий в пределах допуска.

Рис. 3. Установочные пальцы..

При установке тяжелых деталей, когда неподвижные пальцы мешают ей, их делают выдвижными.

Зажимные элементы предназначены для закрепления обрабатываемой детали в приспособлении. В зависимости от источника зажимного усилия они разделяются на ручные и механизированные. Ручные устройства делятся на простые и комбинированные.

Первые называют зажимами, а вторые прихватами.

Широко распространены клиновые зажимы. Они позволяют закреплять деталь непосредственно или через прижимные планки и рычаги. Для обеспечения самоторможения угол клина не должен превышать 6°. Клиновые зажимы бывают с плоским односкосным, с двух-скосным и с цанговым клиньями.

Рис. 4. Винтовые зажимы..

Эксцентриковые зажимы являются разновидностью клиновых и выполняются в виде секторов, дисков или цилиндров, рабочая поверхность которых может быть очерчена по окружности по логарифмической или архимедовой спирали. Наибольшее распространение получили круглые эксцентриковые зажимы.

Эти быстродействующие зажимы широко применяются в тех случаях, когда не требуется большого усилия зажима, которое у них в 3—4 раза меньше, чем У винтового, при одинаковой длине рукояток. Эксцентриковые зажимы не следует применять при работах, связанных с вибрацией детали.

Направляющие элементы служат для направления режущих инструментов в процессе обработки, а также для установки инструмента в заданном положении относительно приспособления и закрепления в нем 3 тали. К направляющим элементам относятся конду j (горные втулки, габариты (установы) и копиры.

Кондукторные втулки предназначены для направде ния режущего инструмента при обработке отверстий сверлильных и расточных станках. Они разделяются на постоянные, сменные и быстросменные.

Постоянные кондукторные втулки изготовляют без буртика и с буртиком. Втулки запрессовывают в отверстия корпуса кондуктора или в кондукторную плиту по посадке.

Рис. 4. Эксцентриковые зажимы (е — эксцентриситет)..

Сменные втулки, как и постоянные, используются при обработке отверстия одним инструментом. По мере износа они могут заменяться новыми. Их выполняют с буртиками и устанавливают с посадкой в постоянные втулки, запрессованные в отверстие корпуса или в кондукторную плиту. Для предохранения от проворачивания и подъема сменные втулки закрепляют винтами.

Быстросменные втулки применяют при обработке отверстия последовательно несколькими инструментами различного диаметра.

Рис. 5. Кондукторные втулки..

Для сверления отверстий в углублении детали или на цилиндрической поверхности применяют специальные кондукторные втулки.

Габариты (установи) предназначены для установки по ним режущих инструментов на фрезерных, текар-ных, строгальных и долбежных станках. Установил бывают стандартные и специальные. Стандартные установы высотные (ГОСТ 13443—68) и торцевые (ГОСТ 13444—68) плоские используются для установки деталей при обработке плоскостей, а угловые (ГОСТ 13445—68) и угловые торцевые (ГОСТ 13446—68)—для установки деталей в двух направлениях (рис. 130,в и г).

Стандартные установы изготовляют из стали Марк У7А или 20Х. Рабочие поверхности всех установов подвергаются термической обработке до твердости HRp 55…60. Перпендикулярность плоскости Б относительно плоскостей В, Г ц Д должна составлять не более 0,005 мм.

Рис. 6. Габариты (установы)..

Ориентация режущих инструментов по установам производится с помощью стандартных плоских и цилиндрических щупов. Плоские щупы изготовляют толщиной 1, 3 и 5 мм, а цилиндрические — диаметром 3 и 5 мм.

При изготовлении приспособлений расположения установочных баз для обрабатываемой детали и установочных поверхностей габаритов должны быть согласованы между собой с необходимой точностью.

Угловые габариты фиксируются на корпусе приспособления двумя штифтами и закрепляются винтами. Располагаются установы на корпусе в стороне от обра-тЫваемой поверхности детали.

Копиры являются элементами разнообразных копи-повальных устройств и приспособлений, применяемых на металлорежущих станках при обработке фасонных поверхностей.

Рис. 7. Примеры ориентации фрез по установам с помощью щупа..

Схема механического устройства для фрезерования фасонного профиля при вращении детали и копира вокруг общей оси О показана на рис. 7. Фреза и ролик могут быть расположены как по одной, так и по разным сторонам относительно оси вращения стола. В обоих случаях обрабатываемая деталь и копир находятся на одном поворотном столе, а фреза и копировальный ролик — в одной шпиндельной бабке. Расстояния К1 и К2 между осями фрезы и ролика в процессе работы сохраняются постоянными.

Так как между копиром и роликом обеспечивается на дежный контакт с помощью груза, при вращении стола с копиром и деталью шпиндельная бабка будет переме. щаться в поперечном направлении. В результате этих двух движений фреза будет обрабатывать на детали требуемый профиль.

Рис. 7. Схемы фрезерования фасонного профиля..

Для построения профиля копира необходимо тщательно вычертить контур детали и разделить его на равные углы лучами, проходящими через центр вращения О. На этих лучах радиусом фрезы Гф проводят окружности, касающиеся контура детали. Кривая, соединяющая центры этих окружностей, представляет собой траекторию центра фрезы. Далее на этих лучах от центра фрезы откладывают расстояние между осями фрезы и ролика.

Аналогичным образом определяют профиль копира для обработки внутренних фасонных поверхностей.

Во избежание перегрузки и поломки деталей копирного устройства угол подъема профиля копира не должен превышать 45°.

Копирные пальцы и ролики часто делают коническими, что дает возможность обрабатывать профиль за несколько проходов и, кроме того, позволяет сохранять постоянным расстояние К между осями фрезы и ролика при переточке фрезы. Расчетным диаметром Орасч копирного пальца является диаметр в месте перехода от вертикальной к скошенной образующей профиля копира.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум