Основные метрологические понятия

Категория:
Измерения


Основные метрологические понятия

С возможностью производить точные измерения выпускаемой предприятиями металлообрабатывающей промышленности продукции непосредственно связывается развитие новой техники и внедрение ее в производство. Правильное техническое измерение и проверка размеров, геометрической формы и состояния поверхностей — важнейшие условия качественного изготовления деталей и изделий. Точность обработки и чистота поверхности зависят от точности измерений.

Измерение заключается в сравнении измеряемой величины с другой однородной величиной, называемой единицей измерения.

Сравнить измеряемую величину с единицей измерения значит определить, сколько раз данная единица измерения содержится в измеряемой величине или какую часть единицы измерения составляет сравниваемая с ней величина. Результат каждого измерения называется числовым значением величины или просто значением величины и выражается числом и наименованием единицы измерения. Например, полученное после измерения длины квадратного стержня значение величины «1,5 метра» означает, что за единицу измерения был взят метр и что длина измеренного тела (стержня) в 1,5 раза больше длины метра.

Предметами измерения при обработке металла слесарем являются изготовляемые им детали машин, станков и приборов, рабочие и контрольно-измерительные инструменты и другие металлические изделия.

Единица измерения при производстве технических измерений определяется характером измерения, которое необходимо произвести. Так, например, если определяются линейные размеры изделия, то единицей измерения в машиностроении будет миллиметр, если определяются углы, то градусы и минуты. Помимо измерения длины и углов, приходится определять также отклонения от заданных форм и устанавливать величины этих отклонений.

При измерении пользуются так называемыми мерами, равными единице измерения (например металлический метр, гиря в один килограмм, мерная плитка и т. п.). Такого рода меры, выполненные с наивысшей степенью точности, называются эталонами. Вместе с мерами и не менее широко, чем они, применяются всякого рода приспособления в виде измерительных инструментов, приборов и установок. Все это вместе взятое называется измерительными средствами.

В зависимости от применяемых измерительных средств различаются два метода измерения:
1. Абсолютный метод измерения, который заключается в определении значения всей измеряемой величины (полных размеров изделия). Нулевая точка шкалы измерительного прибора устанавливается в нулевой (начальной) точке измеряемого изделия, от которой идет отсчет. Так, например, производится прямое измерение изделий при помощи масштабной линейки, рулетки, штангенциркуля, микрометра, угломерных приборов.,
2. Относительный метод измерения, при котором определяется значение не всей измеряемой величины, а лишь ее отклонения от установленной меры или образца. Нулевая точка прибора при этом методе настраивается не на нулевую точку измеряемого изделия, а на какой-либо определенный заданный размер. Приборами для относительного измерения являются разного рода индикаторы, оптиметры и вообще приборы большой чувствительности и точности.

Различают также:
а) Контактный метод измерения, который производится путем непосредственного соприкосновения (контакта) измерительной части прибора с поверхностью измеряемого изделия. По такому методу работают с большинством измерительных средств.
б) Неконт.актный метод измерения, при котором прибор не соприкасается с изделием. По этому методу производится измерение с помощью проекционных, пневматических и емкостных приборов.

При измерении контактным методом неизбежно должно быть применено некоторое усилие, которое влияет на точность измерения; оно называется измерительным усилием.

Необходимо знать еще следующие основные понятия, которыми пользуются при производстве измерения:

значение измеряемой величины, соответствующей одному делению шкалы измерительного инструмента или прибора, называется ценой деления. Так, например, цена деления штангенциркуля обычно равна 1 мм.

Точностью отсчета по шкале измерительного инструмента или прибора называется точность измерения, зависящая от способности того, кто производит измерение, оценивать на глаз, например, десятые доли цены деления шкалы.

Точность прибора или инструмента — это степень правильности его показаний, определяемая величиной наибольшей возможной погрешности измерения при правильном пользовании данным прибором или инструментом.

Погрешностью измерения называется разность между результатами измерения значения величины (показания измерительного прибора) и ее действительным значением. Действительное значение величины определяется образцовыми мерами — эталонами или образцовыми измерительными приборами.

Операция сравнения показаний измерительного инструмента или прибора с показанием образцовых мер или образцовых измерительных приборов называется также поверкой.

Чувствительность прибора выражается в наименьшем изменении (отклонении) измеряемой величины, способном вызвать изменения в показании прибора.

Отклонения от действительного размера измеряемого изделия в сторону увеличения или уменьшения во многих случаях являются следствием ошибок измерения, происходящих по следующим причинам: 1) загрязненность инструмента; 2) небрежное обращение с инструментом или прибором; 3) плохое знакомство с инструментом или прибором; 4) несоблюдение температуры, установленной для точности измерения; 5) недостаточная тонкость осязания и недостаточная острота зрения у человека, производящего измерение.

Ошибки при измерении полностью устранить почти невозможно, но их можно и следует свести к минимуму, устранив перечисленные причины ошибок. Кроме того, чтобы обеспечить точность измерения, полагается промерять изделие в одном и том же месте несколько раз. Обычно делают три измерения и, подсчитав среднее из них, принимают его за точное.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум