Основные неполадки паровоздушного молота й их устранение

Категория:
Кузнечные работы


Основные неполадки паровоздушного молота й их устранение

В процессе эксплуатации молотов возможны следующие часто встречающиеся неполадки.

Недостаточно сильный удар молота и медленный подъем бабы. Причинами недостаточно сильного удара и медленного подъема бабы после нанесения удара могут быть: перекос сальника или чрезмерная затяжка, неправильная регулировка (разрегулирование) направляющих бабы, заедание пальцев в шарнирных соединениях дросселя и золотника.

Перекос сальника легко обнаружить осмотром поверхности штока у входа в сальник. Если поверхность штока окажется блестящей только с одной стороны, значит имеется перекос сальника. При значительном перекосе в результате повышенного трения о сальниковую втулку шток сильно нагревается. Его температура поднимается настолько, что смазка не сможет удерживаться на поверхности штока.

Чтобы устранить перекос сальника, необходимо: проверить щупом величину зазора между сальниковой втулкой и штоком; в случае неравномерного зазора попытаться отрегулировать его с помощью шпилек грундбуксы;

устранить перекос сальника, вызванный неправильной регулировкой направляющих; выполнить это подтяжкой шпилек грундбуксы удается не всегда, в этом случае вынимают сальниковую втулку и зажимают бабу в направляющих регулировочными клиньями, затем следует попытаться вставить втулку на место, сдвигая ее вверх по штоку; если втулка не входит, перемещают бабу направляющими до тех пор, пока втулка свободно не встанет на свое место (это произойдет при совмещении оси штока с осью цилиндра), после этого собирают и закрепляют грундбуксу, затянув шпильки контргайками; во избежание возникновения повторного перекоса гайки на шпильках следует затягивать равномерно.

Для устранения неправильной регулировки направляющих бабы следует:
— отпустить гайки;
— вращая гайку, отжать обе направляющие до получения одинаковых зазоров между ними и бабой, этот зазор (0,15—0,2 мм) проверяют щупом; зазоры устанавливают обязательно при горячей бабе, иначе после нагрева ее в процессе работы зазоры уменьшатся и баба может заклиниться в направляющих;
— после окончания регулировки зазоров направляющие закрепляют гайками.

При заедании пальцев в шарнирных соединениях в результате износа или загрязнения необходимо проделать следующее:
— отсоединить золотниковую и дроссельную тяги, вынув пальцы; нажать на педаль и резко отпустить ее; если педаль быстро возвращается в исходное положение, значит она работает нормально; после этого присоединяют дроссельную тягу и вторично проверяют работу педали;
— при медленном возвращении педали в исходное положение следует осмотреть дроссель и сочленение дроссельной тяги; если обнаружатся неисправности, устранить их;
— при медленном подъеме бабы и исправной работе дросселя и его тяги нужно осмотреть золотник и его тягу; изношенные или поврежденные детали заменить новыми;
— во избежание преждевременного износа подшипников и других трущихся поверхностей не реже раза в сутки следует осматривать и смазывать их; делать это надо при закрытом вентиле на паровпускной трубе.

Баба застревает в нижнем положении. Эта неисправность может быть вызвана следующими причинами:
— попадание в золотниковую коробку посторонних предметов (кусков сальниковой набивки и т. д.);
— неправильной регулировкой направляющих бабы (мал зазор).

Если падение бабы и ее застревание в нижнем положении вызвано попаданием в золотниковую коробку посторонних предметов, это легко обнаружить по положению сабли. В этом случае при падении бабы сабля сама собой отделяется от скоса бабы и уходит в крайнее положение. Для устранения этой неисправности вскрывают золотниковую коробку и очищают ее.

Если неисправность вызвана неправильной регулировкой зазоров в направляющих, приводят их в норму (0,15—0,2 мм), как описано выше.

Удлиненные холостые ходы бабы в обоих направлениях. Это очень опасная неисправность. При удлиненных холостых ходах плунжер может ударить по плунжеру предохранителя в крышке цилиндра. Возможны также удары верхней части штампа о нижнюю часть. Причины неисправности: разогнулась сабля или давление свежего пара выше нормального. В первом случае следует снять саблю, нагреть ее, изогнуть по шаблону, установить саблю на место и снова проверить работу молота. Во втором случае уменьшают подачу пара в цилиндр молота, перекрывая паровпускной вентиль до тех пор, пока ход бабы не станет нормальным.

Рис. 1. Регулируемые направляющие бабы:
1,2 — гайки

Односторонний удлиненный ход бабы вверх. Эта неисправность опасна тем, что поршень может ударить в плунжер предохранителя и сорвать болты, которыми последний крепится к крышке цилиндра. Для устранения неисправности несколько опускают золотник вниз изменением положения регулировочных гаек на золотниковой тяге. Если почему-либо сделать это не удается, надо отвернуть контргайки на верхних упорах педали, завернуть винты до упора в шабот и снова застопорить винты контргайками.

Односторонний удлиненный ход бабы вниз. Неисправность опасна тем, что верхняя часть штампа бьет вхолостую о нижнюю часть, затрудняя подачу заготовок. Для устранения неисправности укорачивают золотниковую тягу настолько, чтобы при холостых ходах расстояние между поверхностями частей штампа было не менее 150 мм. Если этим способом не удается привести ход бабы в норму, следует выполнить следующие операции: вывернуть верхний упор педали; ввернуть ее нижний упор 1 до тех пор, пока ход бабы не придет в норму; зафиксировать упоры педали затяжкой контргаек.

Укороченный ход бабы вниз. При укороченном ходе бабы вниз верхняяя часть штампа сильно не доходит до нижней. Для нанесения удара кузнец в этом случае должен смещать центр качения бабы вниз, нажимая на педаль. Это вызывает чрезмерное утомление. Причины неисправности: сильный изгиб сабли, малое давление свежего пара, люфты в сочленениях рычагов механизма управления, смещение золотника относительно скалки при работе.

При сильном изгибе сабли ее снимают, нагревают, уменьшают изгиб в соответствии с шаблоном и ставят саблю на место. Если давление свежего пара недостаточно, его доводят до нормы.

Рис. 2. Схема устройства педали управления:
1 — нижний упор, 2 — контргайки верхних упоров, 3 — пружина, 4 — педаль

Когда неисправность связана с появлением люфтов в рычагах управления, люфты устраняют. Если смещается золотник, его закрепляют на скалке; если ни то, ни другое не приведет к увеличению хода, с помощью регулировочных гаек удлиняют тягу балансира до тех пор, пока ход бабы не станет нормальным.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум