Основные понятия о технических измерениях

Категория:
Разметка


Основные понятия о технических измерениях

В процессе изготовления деталей, сборки узлов, наладки станков, ремонта оборудования, а также при контроле деталей рабочие производят измерения, т. е.определяют размеры и геометрические формы тех или иных деталей.

Что же такое измерение? Измерение заключается в сравнении измеряемой величины (например, размера вала) с величиной, принятой за единицу. Для линейных измерений такой единицей является метр.

Наука, изучающая единицы, средства и методы измерений, называется метрологией. Основные ее задачи состоят в установлении единиц измерения, воспроизведении их в виде конкретных эталонов, в разработке методов передачи значений единиц измерений от эталонов к рабочим мерам и измерительным приборам и в разра1 ботке методов проверок мер и измерительных приборов. Метрология охватывает все виды технических измерений в различных отраслях народного хозяйства: измерение длин и углов; измерение весов и усилий; все виды механических, тепловых, электрических, магнитных и других измерений.

Предметами измерения при обработке металлов являются изготовляемые детали машин, станков, приборов и приспособлений. В зависимости от конкретных условий измерения можно производить различными средствами и методами.

Единицы измерений. Выше было сказано, что для введения единообразия в единицах измерений в 1960 г. была принята Международная система единиц, обозначаемая СИ (система интернациональная). Согласно стандарту (ГОСТ 9867-61) эта Международная система единиц введена в СССР с 1 января 1963 г. как предпочтительная во всех областях народного хозяйства, науки, техники и при преподавании.

СИ содержит шесть основных единиц, которые затрагивают измерения всевозможных параметров: механических, тепловых, электрических, магнитных, световых, акустических и единиц ионизирующих излучений. Основными единицами установлены: метр (м) —для измерения длины; килограмм (кг)—для измерения массы; секунда (сек.) —для измерения времени; градус Кельвина (° К)—для измерения температуры; ампер (А)—для измерения силы электрического тока; кандела (свеча) — кд — для измерения силы света.

Для повышения точности измерений аначения основных единиц (кроме килограмма) обоснованы известными физическими закономерностями, и поэтому единицам даны новые определения.

Единица измерения длины. До 1960 г. за международный эталон (а также и эталон СССР) длины 1 м принималось расстояние между серединами двух штрихов на бруске (эталоне) образцового сечения, сделанного из сплава платины с иридием. У этого эталона расстояние между серединами штрихов было невозможно измерить точнее ±0,1 мкм, что не отвечало требованиям современного состояния науки и техники. Недостатком эталона являлось и то, что он представлял собой металлический брусок, который при стихийном бедствии (например, землетрясении или наводнении) мог пропасть или потерять со временем точное значение метра.

В новой системе единиц 1 м выражен в длине световых волн атома криптона (газа), т. е. связан с естественной (природной) величиной. Теперь «метр — это длина, равная 1 650 763,73 длины волн в вакууме излучения, соответствующего оранжевой линии спектра крип-тона-86».

Как известно, возбужденные пары и газы (например, криптон) излучают свет, который распространяется волнообразно и в спектре света образует ряд линий разного цвета. Оранжевая линия спектра этого света принята в качестве эталонной, имеет строго определенную длину, равную 0,6057 мкм.

Так как метр состоит из 1 миллиона микрометров (мкм), то на длине эталона укладывается 1650 763,73 длины световых волн.

При новом эталоне длина 1 м воспроизводится сейчас с погрешностью 0,002 мкм, которая меньше погрешности старого искусственного эталона метра в 50 раз. Для воспроизведения метра в длинах световых волн создана специальная установка, основной частью которой является лампа в виде разрядной трубки, наполненная газом криптоном.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум