Основные понятия об облицовывании мебели пленками и пластиками

Категория:
Фанеровальные работы


Основные понятия об облицовывании мебели пленками и пластиками

Облицовывание мебели пленками и пластиками заключается в приклеивании их на поверхность облицовываемых заготовок с целью получения готовой отделанной поверхности.

Облицовывание поверхности основы пленками и пластиками обладает преимуществами по сравнению с методами получения покрытий из жидких лакокрасочных материалов. Операции по нанесению лака, сушке, шлифованию и полированию лаковых покрытий заменяются одной операцией приклеивания. Продолжительность производственного цикла отделки резко сокращается.

В зависимости от вида применяемых пленок возможны два принципиально различных случая облицовывания. В первом случае пленки обладают хорошей адгезией к основе и их, как правило, непосредственно без клея наклеивают на основу в горячем прессе (самоприклеивающиеся пленки). К таким пленкам относятся, например, пленки на основе карбамидных смол. Приклеенные пленки образуют твердое и водостойкое покрытие.

Во втором случае пленки не обладают адгезией к основе или их адгезия недостаточная. Поэтому их приклеивают только при помощи клеев, обладающих хорошей адгезией как к пленкам, так и к основе.

При облицовывании мебели пленками в зависимости от применяемых при прессовании прокладок можно получить глянцевые, матовые и тисненые покрытия. В зависимости от применяемых пленок покрытия могут быть прозрачными и непрозрачными.

Технологический процесс облицовывания мебели пленками и пластиками состоит из следующих операций: нанесение клеевого раствора (для пленок, не обладающих адгезией к основе, и для пластиков), формирование пакетов и загрузка их в пресс, прессование отделываемых заготовок и выгрузка их из пресса. Так же, как и при фанеровании, рабочие, обслуживающие участок облицовывания мебели пленками и пластиками, разбирают и укладывают на выдержку отделанные заготовки, охлаждают, очищают и смазывают применяемые при облицовывании прокладки. На участок облицовывания мебели поступают подготовленные основы, пленки и пластики и клеевые растворы, причем подготовка пленок и пластиков заключается в раскрое их на листы нужных размеров.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум