Основные правила безопасной работы на сверлильных станках и механизированными сверлильными машинками

Категория:
Сверление металла


Основные правила безопасной работы на сверлильных станках и механизированными сверлильными машинками

Несчастные случаи при работе на сверлильном станке обычно происходят по причине его неисправности, из-за отсутствия защитных ограждений, вследствие несоблюдения работающими правильных приемов работы, Загромождения рабочего места заготовками, деталями и разными ненужными предметами. Нередко причиной несчастного случая является загрязненный, мокрый и скользкий пол на рабочем месте. Чтобы избежать несчастных случаев, работающий на сверлильном станке должен содержать в порядке рабочее место, соблюдать правила техники безопасности, умело пользоваться инструментом.

Приступая первый раз к работе на сверлильном станке или к использованию механизированного инструмента, слесарь должен получить от мастера подробный инструктаж.

Перед началом работы нужно привести в порядок одежду и головной убор, проверить состояние рабочего .места, удостовериться в том, что ограждения станка находятся на своих местах и хорошо закреплены. Необходимо помнить, что свисающие части одежды или головного убора, длинные волосы могут быть захвачены вращающимися частями станка — шпинделем или сверлом, могут зацепиться за выступающие части. Поэтому перед работой нужно завязать тесемки на рукавах, тщательно убрать длинные волосы под головной убор.

Нельзя удалять стружку из отверстий пальцами или сдувать ее. Это надо делать крючком или щеткой и только после остановки станка. Не разрешается для охлаждения в процессе резания пользоваться смоченной тряпкой; тряпка может намотаться на сверло и захватить пальцы работающего. При обработке сверлильном станке нельзя держать обрабатываемую деталь руками; ее нужно зажимать в станочных тисках или надежно прикреплять к столу станка.

Недопустимо проверять остроту сверла рукой на ходу станка, такие попытки всегда кончаются травмой. Нельзя устанавливать инструмент во время вращения шпинделя; это может привести к тяжелому ранению рук,

Работая электрической сверлильной машинкой, необходимо хорошо заземлить корпус машинки через специальный провод. Машинка обязательно предварительно проверяется на отсутствие повреждения электроизоляции. Работающий должен стоять на изолированном полу или на резиновом коврике.

При пользовании пневматической машинкой следует пускать ее только в том случае, когда инструмент уста» новлен в рабочее положение. При случайном пуске машинки можно сильно повредить себе руки и травмировать других. Нужно работать исправным инструментов и не очень сильно нажимать на машинку в процесс работы.

Только при самом строгом соблюдении требовани| техники безопасности создаются наилучшие условия работы, исключающие возможность несчастных случаев.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум