Основные правила наблюдения за электрооборудованием

Категория:
Производство древесной массы


Основные правила наблюдения за электрооборудованием

В дефибрерном отделе обычно работают электродвигатели различных мощностей, начиная от электромоторчика привода механизма подъема шахты мощностью в несколько киловатт и кончая мощными электродвигателями дефибреров в тысячи киловатт. Мощность электродвигателя для привода двух цепных дефибреров непрерывного действия составляет около 2 тыс. квт. Такие двигатели питаются током высокого напряжения 6 тыс. вольт (иногда 3 тыс. вольт); высота их около 3 м.

Наблюдение за работой электрооборудования ведут специально подготовленные электромонтеры. Однако производственники, и в первую очередь дефибрерщики, также должны во время работы следить за электрооборудованием, знать основные условия нормальной работы двигателей и своевременно ставить в известность электромонтера о всех замеченных неполадках в электрооборудовании. Дефибрерщик должен соблюдать основные правила ухода за электрооборудованием.

Весьма вредно на работу электродвигателей и состояние их изоляции влияют парение и высокая относительная влажность воздуха в помещении дефибреров. Во избежание сильного парения, повышающего в значительной степени относительную влажность воздуха, ванны дефибреров должны быть во время работы тщательно закрыты.

Необходимо также принять меры по устранению парения через верх шахты в загрузочном помещении, для чего должно быть вентиляционное устройство.

Источником парения, кроме дефибреров, могут являться также неплотно закрытые каналы для массы и оборотной воды, а также щеполовки, обычно расположенные в дефибрерном отделе.

Относительная влажность воздуха в помещении дефибрерного отдела при сильном парении достигает иногда значительной величины — 85—90% вместо нормальной 65—70%. При такой влажности может отсыреть обмотка электродвигателя.

Недопустимо повышение нагрузки против установленной, так как из-за сильного перегрева двигатель может выйти из строя. Дефибрерщик должен точно знать, насколько может быть загружен каждый электродвигатель, и наблюдать за ним по специальным приборам (амперметру или ваттметру), на которых в точке максимальной загрузки должна быть проведена красная черта. При превышении нагрузки против установленной иногда бывает достаточно уменьшить степень погружения камня в ванну путем удаления вешки, если уровень массы в ванне выше нормального, но если это не поможет, приходится снижать нагрузку.

Нельзя допускать колебаний в нагрузке электродвигателей Дефибреров. Причины, вызывающие колебания, должны быть быстро устранены. К таким причинам относятся заклинивание балансов, разный уровень массы в ваннах в случае привода от одного двигателя к двум дефибрерам и др.

Рис. 1. Схема вентиляции древесномассного завода

Исключительную осторожность следует соблюдать при промывке водой оборудования и ‘помещения дефибрерного отдела не допуская попадания даже мелких водяных брызг на электрооборудование во избежание его аварийной остановки.

У электродвигателей такой большой мощности, как дефибрер-ные, во время работы сильно (до 70—75° в летнее время) нагревается обмотка. Для охлаждения ее подводится сухой холодный воздух от нагнетательного вентилятора. Температуру воздуха, уходящего из статора двигателя, обычно проверяют угловым термометром. В случае сильного нагрева приходится снижать нагрузку, чем достигается некоторое охлаждение обмотки двигателя, так как понижается сила тока, питающего двигатель.

Пускать и останавливать электродвигатель должен электромонтер. Неправильный пуск двигателя (без включения реостата и т. д.) может вывести его из строя на длительный срок; поэтому производственники не должны сами пускать двигатели, за исключением тех, которые пускаются кнопкой (например, двигатель для подъема шахты дефибрера и др.). В условиях производства бывают, однако, случаи, когда требуется срочно отключить электродвигатель (например, при появлении сильного стука, искрения между статором и ротором и т. д.). Поэтому производственный персонал дефибрерного отдела должеа уметь в этих случаях быстро отключать двигатель. Об отключении двигателя нужно немедленно сообщать электромонтеру.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум