Основные сведения о доводке и притирке

Категория:
Шабрение, притирка и др.


Основные сведения о доводке и притирке

Одним из окончательных (финишных) методов обработки поверхностей деталей является доводка, осуществляемая абразивными порошками и пастами, наносимыми на специальные инструменты-притиры или на сопрягаемые поверхности деталей. Разновидностью доводки является притирка. Доводкой и притиркой выполняется окончательная обработка поверхностей притирами для получения высокого класса чистоты и точности.

К доводке и притирке не относятся отделочные операции, выполняемые абразивными инструментами со связанным абразивным зерном-: брусками, кругами, лентами, шкурками.

Процесс доводки и притирки имеет следующие основные достоинства: обеспечивает высокий класс чистоты обработанной поверхности, высокую точность и исправляет геометрическую форму деталей. Достигается это в результате снятия большого числа тончайших стружек абразивными зернами и составляющими паст.

При правильном ведении процесса доводкой можно получить чистоту обработанной поверхности до 14-го класса по ГОСТу 2789-59. Точность размеров и геометрической формы (конусность, овальность, бочкообраз-ность и др.) при этом может составлять 0,001—0,002 мм. С помощью доводки представляется возможным обрабатывать высокотвердые материалы, например, твердые сплавы, закаленные стали, чугуны и т. д. Это возможно благодаря применению абразивных зерен высокой твердости и химическому воздействию веществ, входящих в состав паст.

Кроме того, доводка улучшает физико-механические свойства деталей — повышает сопротивление обработанных поверхностей износу, увеличивает площадь контакта их (почти вдвое).

Из сказанного следует, что в настоящее время существует два технологических способа выполнения доводки и притирки.

Первый способ состоит в том, что сопрягаемые детали притирают одну по другой. Между притираемыми деталями помещаются абразивные порошки или различные пасты. Таким образом притираются, например, клапаны к седлам, пробки к корпусам кранов и др.

Второй способ состоит в доводке каждой из двух сопрягаемых деталей по специальной третьей детали — притиру. Так доводятся рабочие поверхности шаблонов, плиток, калибров и др.

Сущность процесса доводки и притирки заключается в механическом, точнее — химико-механическом удалении с обрабатываемых поверхностей частиц металла притирочными (абразивными) материалами.

Поверхность под доводку или притирку должна быть тщательно обработана по одному из методов, обеспечивающих точность обработки не ниже 2-го класса по ОСТу. К таким методам относятся: чистовое шлифование, развертывание, протягивание, тонкое точение, тонкое фрезерование, шабрение и др.

Припуск на доводку или притирку не должен быть более 0,01—0,02 мм; большие припуски значительно удлиняют процесс доводки и притирки.

Доводка и притирка могут выполняться вручную и механизированным способом. Чтобы произвести доводку поверхности вручную, на притирочную плиту наносят тонким равномерным слоем смешанный с маслом абразивный порошок; затем деталь кладут притираемой поверхностью на плиту и круговыми движениями перемещают ее по всей плите до получения матового или глянцевого (блестящего) вида поверхности.

Ручная притирка, как и шабрение, представляет собой тяжелую и малопроизводительную операцию; поэтому ее, как правило, заменяют механизированной доводкой и притиркой на специальных станках либо выполняют с помощью механизированных переносных машин.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум