Основные сведения о сварке металлов

Категория:
Изготовление форм


Основные сведения о сварке металлов

Сварку применяют для изготовления металлических конструкций и деталей машин, а также при ремонте оборудования и исправлении дефектного литья. Процесс сварки протекает при местном нагреве соединяемых элементов и обеспечивает высокую прочность неразъемных соединений.

Различают сварку кузнечную и плавлением. При кузнечной сварке части металлических заготовок свариваются в пластическом состоянии с применением ударов или давления. При сварке плавлением металл свариваемых частей доводится до жидкого состояния, сливается в сварочную ванну и, затвердевая, образует шов.

Наибольшее применение в промышленности имеет сварка плавлением электрической дугой, которая проводится с помощью металлических прутков-электродов.

При сварке (рис. 21) электрическая дуга возбуждается между электродом и свариваемой деталью. Электрод в виде прутка из стальной проволоки или другого материала закрепляют в держателе, который гибким электрокабелем присоединяют к отрицательному полюсу источника тока, а свариваемую деталь соединяют с положительным полюсом источника тока. Присадочный материал для образования шва получают оплавлением металлического электрода, который должен иметь химический состав, отвечающий составу свариваемой заготовки.

При электрической сварке в цепи создается напряжение 30 — 35 в (при постоянном токе) или 50—60 в (при переменном токе).

Диаметр электродов 1 —12 мм, а их длина 225—450 мм. Для защиты металла сварочной ванны от окисления кислородом воздуха электроды покрывают обмазками, в состав которых могут входить мел, полевой шпат, ферросплавы, жидкое стекло и другие материалы.

Электрической дугой можно сваривать все конструкционные стали, серый и ковкий чугун, медь, алюминий и другие сплавы.

Рис. 21. Схема электрической сварки


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум