Основные угловые параметры при лущении

Категория:
Производство клееной фанеры


Основные угловые параметры при лущении

Лущение представляет собой поперечное резание древесины, при котором образуется непрерывная лента шпона. Из-за жесткой кинематической связи, существующей между вращающимся чураком и поступательным движением лущильного ножа, закрепленного в суппорте, след, описываемый режущей кромкой ножа в чураке, представляет сложную кривую.

Если режущую кромку ножа установить на уровне оси шпинделей (точка О), то кривую, по которой движется кромка ножа, называют спиралью Архимеда. Ширина ленты шпона равна длине чурака, а общая длина ее зависит от диаметра чурака и толщины шпона.

Лущильный нож представляет собой стальную пластину со срезанной под определенным углом кромкой, образующей режущее лезвие. Такую кромку называют фаской. Фаска и широкая противоположная сторона ножа являются его гранями. Грань, по которой сходит срезаемый шпон, называют передней гранью ножа; грань, обращенную к чураку, — задней, т. е. фаска ножа является задней его гранью.

Рис. 1. Схема лущения чурака

Для получения гладкой ленты шпона лущение следует вести с соблюдением оптимальных параметров углов резания, скорости резания, положения ножа относительно оси шпинделей.

Угол заточки ножа. Для получения наиболее выгодных условий резания угол заточки ножа должен быть минимальным. На величину угла заточки влияют порода древесины, толщина шпона и качество стали ножа.

Величина угла заточки лущильного ножа зависит главным образом от качества стали, применяемой для изготовления ножей. Силы резания, возникающие при лущении, вызывают изгиб ножа и могут привести к его излому. Величина сил резания зависит от породы древесины и толщины шпона.

Задний угол. Задний угол имеет большое значение в процессе лущения. Угол заточки и задний угол образуют угол резания. При постоянном угле заточки изменение заднего угла соответственно изменит и угол резания.

Величина заднего угла для всех древесных пород зависит от диаметра чурака.

При малом заднем угле увеличивается поверхность соприкосновения фаски ножа с чураком, особенно при больших диаметрах чурака. При этом возрастает давление ножа на чурак, что приводит к прогибу чурака и даже к его раскалыванию, резкому увеличению нагрузки на станок и расходу электроэнергии, быстрому износу подвижных частей станка (суппортных гаек и винтов).

При слишком большом заднем угле на кромку ножа действуют значительные опрокидывающие моменты, суппорт начинает вибрировать и шпон получается с рифле-ной (рубчатой) поверхностью. Кроме того, в момент с*ода шпона с чурака на левой его стороне при выпрямлении образуются поверхностные трещины.

Величина заднего угла прямо пропорциональна диаметру чурака: чем больше диаметр, тем больше задний Угол.

На рис. 1 показана схема суппорта второго типа. Суппорт такого типа имеет два вида параллелей: основные (горизонтальные) и дополнительные (наклонные), которых нет у суппортов первого типа. Ножевую траверсу устанавливают в полукольцевых шарнирных направляющих; центром ее вращения является точка Л на режущей кромке ножа. Задняя часть ножевой траверсы (точка В) через эксцентрик шарнирно связана с ползунком, перемещающимся по наклонным параллелям. Расстояние АВ при любых положениях суппорта остается постоянным, и при движении его к шпинделям точка В движется по наклонным параллелям, в результате нож поворачивается по часовой стрелке. Наклон ножа, а следовательно, задний угол резания при этом равномерно изменяются.

Рис. 2. Графики измерения заднего угла в зависимости от диаметра чурака у суппорта:
а — первого типа; б — второго типа

На рис. 2 показаны графики измерения заднего угла в зависимости от диаметра чурака для суппортов первого (а) и второго (б) типов.

Из рисунка видно, что установка лущильного ножа ниже оси шпинделей недопустима, так как это приводит к увеличению заднего угла к концу лущения, когда диаметр чурака уменьшается.

Наиболее целесообразно устанавливать нож на уровне оси шпинделей для небольших и средних диаметров чураков и выше оси шпинделей (в пределах 0,5—1 мм) тля чураков больших диаметров.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум