Основные условия, влияющие на выход щепы

Категория:
Производство древесной массы


Основные условия, влияющие на выход щепы

Количество грубой массы и щепы с дефибреров зависит от ряда условий. К ним относятся качество и влажность балансов, удельное давление на камень, степень насечки камня, величина абразивных зерен, правильность установки гребенок, состояние поверхности камня.

Древесина с меньшим содержанием влаги (20—25%) по сравнению с более влажной (30—40%) дает при тех же условиях дефибрирования больше грубых отходов.

Чем выше удельное давление древесины на камень, чем сильнее насечка и крупнее абразивный материал камня, тем грубее масса и больше отходов.

При правильном положении гребенок (с зазором не более 1 мм от поверхности камня) щепа получается тонкая и в незначительном количестве, так как удерживается на камне и не выбрасывается в ванну дефибрера. Количество щепы часто составляет 0,7—1% от веса переработанной древесины, но при нормальных условиях работы ее должно быть не больше 0,5%.

Выход щепы и грубой массы резко возрастает при работе на камнях, имеющих выбоины, а также с обнажившейся железной арматурой (кольцами). Масса с таких камней получается тощей, грубой, неудовлетворительного качества, что в особенности дает себя знать, если масса предназначена для выработки газетной, печатной и другой бумаги на быстроходных машинах. Работа на таких камнях недопустима и потому, что в этом случае уменьшение камня по диаметру может вызвать при насечке камня поломку проушин насечного аппарата.

Гребенки из-за опасности, что они могут сесть на шайбы, приходится держать на большой высоте над камнем, что значительно увеличивает количество выхода щепы и ее толщину, доходящую до 10—15 мм. Извлечение горбылей и щепы из ванны дефибрера весьма трудоемкая операция.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум