Основные узлы и механизмы шлифовальных станков

Категория:
Шлифовальные станки


Основные узлы и механизмы шлифовальных станков

Кинематическая схема — это графическое изображение связей и движений узлов, механизмов и отдельных деталей станка или агрегата для выполнения определенной заданной задачи, связанной с обработкой инструментом детали.

В станках, работающих по циклу, эти движения должны совершаться автоматически в определенной последовательности по выбранной кинематической схеме.

Каждая кинематическая цепь станка имеет свое строго определенное функциональное назначение. Сравнение кинематических, схем двух станков, близких по типоразмеру, показывает, что их цепи совершенно одинаковые по назначению, но могут сильно различаться по структуре. Это объясняется следующим:

1. Задача преобразования движения может быть решена различными способами.
2. Количество различных механизмов, сочетаниями которых можно осуществить требуемый закон движения соответствующего элемента станка, довольно значительно.

Шлифовальные станки для обычных и специальных работ, независимо от их конструктивных особенностей, имеют следующие общие основные типовые узлы и механизмы:
— станину, служащую основанием для всех узлов станка. В станине расположен привод возвратно-поступательного перемещения стола и органы управления станком;
— стол, установленный на станине станка, который может совершать возвратно-поступательное и круговое движение, что обеспечивает продольную и круговую подачу детали. Привод стола обычна гидравлический;
— переднюю бабку, расположенную на столе станка и предназначенную для установки и передачи вращения детали. Электропривод вращения обрабатываемой детали располагается в корпусе бабки;
— заднюю бабку, установленную на столе и поддерживающую второй конец детали при обработке ее в центрах;
— шлифовальную бабку, расположенную на станине. На шпинделе этой бабки устанавливают шлифовальный круг, который вращается от специального электропривода;
— электрооборудование, гидрооборудование; панель управления, на которой собраны все механизмы-управления станком.

Перечисленные узлы, кроме передней и задней бабок, имеются в шлифовальных станках всех типов. Передняя и задняя бабки применяются лишь на круглошлифовальных и шлицешлифовальных станках. На внутришлифовальных станках имеется только передняя бабка, а на плоскошлифовальных станках переднюю и заднюю бабки заменяет стол.

Отдельные типы шлифовальных станков имеют дополнительные, присущие только им, узлы. Так, на бесцентрово-шлифовальных станках для установки детали в рабочую позицию применяется опорный нож, а для вращения ее — ведущий круг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум