Основы металловедения

Категория:
Металлы


Основы металловедения

Металловедение — наука, изучающая в общей связи состав, строение и свойства металлов и сплавов, а также закономерности изменения свойств под влиянием теплового, химического и механического воздействия.

Как самостоятельная наука металловедение возникло в России в XIX в. под названием «металлография». Возникновение металлографии обусловлено развитием промышленности и в первую очередь металлургии и машиностроения.

Изучение кристаллов различных веществ занимало ученых еще в XVII и XVIII вв. М. В. Ломоносов в 1763 г. в своем «Трактате о слоях земных» устанавливает закон постоянства углов для кристаллов алмаза. Геометрически правильную форму кристаллов различных веществ Ломоносов связывает с определенным расположением атомов в пространстве; группы атомов составляют кристаллические многогранники. Вследствие одинакового расположения атомов во всех кристаллах одного вещества одинаковыми будут и углы между соответственными гранями. В данном вопросе Ломоносов далеко опередил своих современников и высказал взгляды, разделяемые наукой нашего времени.

Развитие металловедения неразрывно связано с именами П. П. Аносова (1797—1851 гг.), впервые применившего микроскоп для исследования структуры металлов, и Д. К. Чернова (1838—1921 гг.), сделавшего ряд открытий мирового значения. Важнейшие из этих открытий—исследования критических точек стали и кристаллической структуры литой стали (1878 г.).

Заслуга П. П. Аносова также в том, что он раскрыл секрет изготовления древними мастерами Востока булатной стали, которая идет для производства клинков. Булатная сталь Аносова славилась во всем мире и вывозилась за границу. Клинки, изготовленные из этой стали, отличались высокой твердостью и вязкостью: ими можно было рубить гвозди без порчи лезвия, рассекать свободно падающий тонкий газовый платок; клинки можно было сгибать до соприкосновения концов. П. П. Аносов по заслугам считается «зачинателем» производства высококачественной стали.

Открытие Д. К. Черновым критических точек а и б (по современному обозначению, соответственно, Аг и А3) совершило революцию в познании природы металлических сплавов вообще и позволило объяснить ряд «таинственных» явлений, происходящих при термической обработке сталей. Своими работами Д. К. Чернов заложил основы современной науки о металлах и сплавах.

Дальнейшее развитие металловедения связано с именами Н. С. Курнакова (1860—1941 гг.), разработавшего методы физико-хими-ческого анализа сплавов, А. А. Байкова (1870—1946 гг.), осветившего физико-химическую сущность ряда металлургических процессов, С. С. Штейнберга (1872—1940 гг.), обобщившего явления превращений аустенита при различных температурах, и других отечественных и зарубежных ученых и научно-исследовательских учреждений, успешно развивающих науку о металлах и в настоящее время.

Рис. 1. Микроструктура чистого железа (х150)

Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум