Особенности эксплуатации окорочных станков

Категория:
Первичная обработка древесины


Особенности эксплуатации окорочных станков

Работу на станках начинают с включения подающего и приемного транспортеров, подающих и приемных вальцов (у станка ОК-36), и затем включают ротор, а у станка ОК-66 — ротор, подающий и приемный транспортеры. Бревна в станок следует подавать вершиной вперед.

При окорке сплавной древесины, особенно ели, имеющей слабый камбиальный слой, кора снимается легко, но она сходит с бревна в виде длинных прочных полос. Полосы снятой коры, наматываясь на коросниматели, затрудняют работу и вызывают остановку станка. По этой причине для очистки ножей рекомендуется периодически снимать переднюю кольцевую крышку вместе с закрепленными на ней очищающими ножами.

Оптимальная скорость подачи зависит от породы, состояния древесины и подготовки коросиимателей. Подачу следует уменьшить, если на окоренной поверхности бревна остаются участки или винтовые полосы коры, так как с уменьшением скорости подачи увеличивается степень перекрытия (кратность обработки), благодаря чему достигается необходимое качество окорки.

Качество окорки в наибольшей мере зависит от правильной заточки рабочих кромок коросиимателей. Заточка коросиимателей производится в механических мастерских (в леспромхозе) или в пилоножеточной мастерской (на лесозаводах).

Радиус затупления рабочих кромок зависит от состояния окоряемой древесины. Ниже приведены значения радиуса затупления в зависимости от состояния древесины.

На шаблон необходимые радиусы затупления наносятся сверлами соответствующих размеров. Угол заточки коросиимателей равен 60°, а задний угол — 30°.

Если рабочую кромку заточить с внутренней стороны, то коросниматель будет проскальзывать по поверхности бревна, не производя окорку. Не допускается перекос рабочей кромки коросни-мателя относительно оси бревна. Изношенные рабочие кромки восстанавливаются методом наплавки. Для наплавки используется электродуговой сварочный аппарат, а в качестве электродов—сплав сормайта марок ЦС-1, ЦС-2 и электроды марок Т-585, Т-540, Т-590, Т-620. Толщина наплавленного слоя не превышает 1,5—3 мм.

Погнутые коросниматели правятся и рихтуются в холодном состоянии, так как при нагревании по причине отпуска металла коросниматели теряют упругость и твердость.

Силу прижима коросиимателей к поверхности бревна проверяют либо пробной окоркой, либо динамометром. Для этого через боковой люк станины пропускают трос диаметром 5—7 мм с крюком на конце, которым захватывают и отводят коросниматель на величину среднего радиуса окоряемых бревен. Усилие растяжения при этом замеряется динамометром или подвешиваемыми грузами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум