Особенности окорки в зимний период

Категория:
Первичная обработка древесины


Особенности окорки в зимний период

Окорка мерзлой древесины на станках с тупыми короснимате-лями в условиях леспромхозов еще не решена окончательно. Известные способы предварительной гидротермической обработки бревен путем проварки или пропарки требуют строительства дорогостоящих утепленных бассейнов, сводя до минимума эффективность применения станков. Чтобы избежать капитальных затрат на строительство бассейнов при окорке в зимних условиях, необходимо изменить режимы работы на станках с тупыми короснимателями. Так, при окорке зимой без предварительного оттаивания необходимо увеличить удельное давление рабочих граней короснимателей до 25—30 кг/см2, усилением натяжения резиновых колец прижима короснимателей а также уменьшением длины рабочих граней короснимателей. Для станков ОК-35 рабочая грань может быть уменьшена на 5—6 мм, а для ОК-66 на 10—15 мм.

Кратность обработки (степень перекрытия короснимателей или число их проходов по одному следу) должна быть увеличена до 2—3. Увеличение кратности обработки достигается понижением скорости подачи, причем для станков ОК-66 скорость подачи понижается до 20 м/мин. По данным ЦНИИМЭ, наибольший эффект достигается при скорости подачи 12—16 м/мин, для чего требуется переточка шкивов на меньшие диаметры.

Заточка короснимателей в зимнее время производится с таким расчетом, чтобы задний угол был увеличен с 30 до 45°. Передняя грань короснимателя обрабатывается по дуге радиусом 4 мм, а рабочая грань радиусом 0,75 мм.

Окорку древесины в зимний период на лесопильных заводах следует производить после предварительного оттаивания в заводском бассейне в течение 1—3 часов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум