Особенности штамповки миниатюрных изделий

Категория:
Технология миниатюрных изделий


Особенности штамповки миниатюрных изделий

Холодная штамповка миниатюрных изделий и получение конструктивных элементов малых размеров имеют специфические особенности в сравнении со штамповкой изделий с относительно большими размерами. Малые размеры изделий затрудняют оперирование с ними, передачу с одной позиции на другую, точную установку, базирование и закрепление. Это обстоятельство определяет применение особых методов и приемов. При холодной штамповке изделий из полосы или ленты для удобства манипулирования между заготовками обычно сохраняют перемычки. Миниатюрные изделия, связанные перемычками, проходят необходимые операции штамповки — пробивку, гибку, зачистку, калибровку, и, если требуется, также операции резания (сверление, зенкерование, фрезерование). Лента последовательно передается с одного штампа на другой или станок для выполнения очередной операции. После выполнения необходимых операций — лишь на последних, стадиях производится отделение изделий друг от друга. При этом удаляется не изделие, как это имеет место при производстве относительно больших штамповок, а производится поэлементное отделение ненужных участков ленты.

Ввиду того, что ручное оперирование с миниатюрными изделиями, имеющими сложный контур и большое количество обрабатываемых поверхностей, затруднительно, изготовление их осуществляют пооперационно на многопозиционных автоматах. Заготовку при этом устанавливают и закрепляют один раз на поворотном столе, при вращении которого происходит перемещение ее с одной позиции на другую. Вокруг стола размещены головки, выполняющие различные операции: штамповку (вырубка, гибка, пробивка, чеканка), резание (точение, сверление, маркирование) и сборку.

Особые приемы и методы применяют при прокатке, резке, гибке, навивке тонких профилей и изделий.

Процессы получения штамповкой круглых и профильных отверстий также имеют ряд специфических особенностей в сравне-ии с аналогичными процессами получения отверстий больших размеров. Эти особенности обусловливаются как малыми размерами получаемых отверстий, так и ограниченной прочностью и жесткостью пуансонов вследствие малых поперечных размеров, близким или равным единице отношения диаметра d отверстия, или наименьшего размера профильного отверстия, к толщине б заготовки. Последнее обстоятельство существенно влияет как на силовой режим получения отверстий и извлечение пуансона, так и на форму и размер отверстий.

Основными параметрами, определяющими технологическую последовательность, инструмент, средства механизации получения отверстий являются величина диаметра (для круглых отверстий) или значение наименьшего линейного размера (для профильных отверстий), толщина и физико-механические свойства материала. В зависимости от сочетания этих параметров для получения отверстий применяют следующие методы: выдавливание (формовка), прокол и пробивку. Выдавливанием в основном получают отверстия диаметром менее 0,25 мм, а пробивкой — отверстия более 0,25 мм; отверстия в тонких изделиях и фольге получают проколом.

Рассмотрим подробнее приемы холодной штамповки, используемые при изготовлении миниатюрных изделий и обработке конструктивных элементов малых размеров.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум