Особенности сквозного и глухого кольцевого сверления

Категория:
Глубокое сверление


Особенности сквозного и глухого кольцевого сверления

Кольцевое сверление отверстий диаметром 110-130 мм и выше обычно производится с наружным отводом стружки. В этом случае используют центрирующую стеблевую стойку и располагают стружко-приемник у входного торца заготовки. Охлаждающая жидкость подводится к стеблю либо по бронированному шлангу, либо по телескопической трубе.

Процесс обработки при кольцевом сверлении значительно отличается от сплошного сверления: отсутствуют «нулевые» скорости, перепад скоростей резания значительно сокращается. В этом отношении кольцевое сверление близко примыкает к операции растачивания кольцевых выемок и к обычному растачиванию.

Жидкость со стружкой при обычном кольцевом сверлении отводится по специальным наружным каналам кольцевого сверла, про-фрезерованным в корпусе инструмента, и по кольцевому зазору между просверленным отверстием и наружной поверхностью стебля. При переходе от корпуса сверла к стеблю жидкость несколько теряет свою скорость. Поэтому стружка должна быть хорошо измельчена, так как при наружном отводе условия транспортирования стружки менее благоприятны. Отвод стружки из зоны резания сопровождается значительными усилиями, что видно по обработанной поверхности отверстия, часто покрытой царапинами.

Особенно много неприятностей доставляют высверливаемые стержни, которые, имея значительный диаметр, оказывают при короблении давление на внутреннюю полость стебля. При сверлении глухих отверстий самой неприятной работой является извлечение из просверленного отверстия стержня. Стержень большого диаметра трудно сломать и скрутить; его надо отрезать у корня. Для этой цели предназначаются специальные головки. Иногда эти головки могут выполнять и функции кольцевого сверла и отрезного инструмента, срезающего высверленные стержни.

В большинстве случаев отрезной инструмент бывает двух типов. Основное отличие одного типа головок от другого состоит в направлении подачи отрезного резца. Кроме того, встречаются отрезные головки как с внутренним, так и с наружным отводом образуемой при отрезании стружки.

У головок с направлением отрезного резца по дуге (рис. 1, а), перпендикулярной оси высверливаемого стержня, получается кольцевая выточка, образованная двумя кольцевыми поверхностями, расположенными перпендикулярно оси просверленного Ьтверстня. Режущая пластина закрепляется на рычаге, вмонтированном в передний торец корпуса инструмента. Рычаг закреплен жестко на приводном валу с косозубым зубчатым колесом. Зубчатое колесо соединяется с рейкой, имеющей наклонные зубья и перемещающейся вдоль оси стебля и инструмента. При перемещении рейки вперед косозубое колесо поворачивается в опорных подшипниках и медленно вращает рычаг с припаянной отрезной пластиной в направлении от периферии к центру отверстия. Рычаг, перемещаясь по дуге, проходящей через ось отверстия, отрезает стержень непосредственно у его основания. Подача рычага осуществляется вручную.

Как видно из рисунка, режущая пластина закреплена на консоли и потому подобный инструмент в работе недостаточно устойчив, хотя с точки зрения сил, возникающих при отрезании стержня, имеет рациональную схему.

Ниже приводится описание второго типа отрезного инструмента, который имеет вставной резец, закрепляемый на дуге, имеющей в отличие от рычага головки, показанного на рис. 85, а, две опоры. Дуговой рычаг также закреплен на передней части корпуса и приводится в движение штангой с промежуточными звеньями. При отрезании стержня образуется сферическая поверхность, так как отрезной резец, закрепленный на рычаге, описывает дугу окружности в плоскости, проходящей через ось просверленного отверстия в то время, когда заготовка с высверленным стержнем вращается относительно этой оси.

Данный вариант конструкции отрезного инструмента позволяет подрезать стержень у самого его основания, так как дуговой рычаг с резцом при повороте значительно удаляется от переднего торца корпуса. Такое конструктивное оформление обеспечивает большую жесткость отрезному инструменту. Оба отрезных инструмента неудобны в эксплуатации и малопроизводительны.

В некоторых случаях производят в месте стыка стержня с дном перпендикулярное сверление стенки, которое дает возможность осуществить отрезание стержня ацетилено-кислородным резаком. После отрезания стержня отверстие заделывают с помощью сварки. В настоящее время разработаны надежные и производительные методы сварки, которые позволяют в случае необходимости заглушать просверленные отверстия. Поэтому процессы отрезания высверленных стержней с помощью отрезных инструментов являются устаревшими и должны применяться только в исключительных случаях.

Рис. 1. Инструмент для отрезания высверливаемого стержня с применением резца, перемещающегося перпендикулярно к оси заготовки (а) и в плоскости, параллельной оси заготовки (б): 1 — заготовка; 2 — корпус головки; 3 — резец; 4 — привод резца

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум