Особые условия (если таковые имеются) при проектировании данного процесса

Категория:
Проектирования технологических процессов


Особые условия (если таковые имеются) при проектировании данного процесса

Как уже было указано, для решения вопроса о выборе метода обработки следует прежде всего изучить с максимальной подробностью все условия проектируемого процесса.

Перечисленных выше данных вполне достаточно, для того чтобы запроектировать технологический процесс механической обработки определённого числа деталей, но.это было бы правильно лишь в случае совершенно нового производства.

При рационализации и реконструкции старого или даже при создании нового производства с использованием в той или иной мере опыта другого завода, (а иногда частично и его оборудования), мы можем иметь, помимо вышеприведенных данных, еще ряд других условий и требований к будущему процессу, а также можем иметь и некоторые, помогающие разработке, данные и материалы.

К числу таких особых условий при рационализации и реконструкции относится располагаемое оборудование, которое надлежит .использовать (по возможности в большем количестве при реконструкции и полностью — при рационализации существующих процессов).

При этих условиях, естественно, выбор метода обработки уже будет значительно ограничен возможностью его осуществления на имеющемся оборудовании, т. е. надо выбирать метод, возможный на принятых к дальнейшему использованию станках (учитывая при этом опыт существующих, хотя бы и не вполне совершенных процессов).

При таком положении недостатки существующих процессов будут служить часто полезным указанием для нахождения более правильного процесса.

Таким образом при рационализации или реконструкции механических цехов будет целый ряд особых требований для проектирования новых процессов, причем для получения всех этих требований необходимо подробное и тщательное изучение существующих процессов, оборудования и всех условий работы цеха, влияющих на характер и результаты этих процессов.

Но и при проектировании нового производства могут быть также особые условия, как-то: вести проектирование нового производства на несколько очередей его развития, использовать в большей или меньшей степени определенного характера оборудование и т. д.

Могут быть также и особые требования, предъявляемые к обработке отдельных деталей изделия, как например: особая чистота отделки, определенный вес детали и пр., или требования особо высокой надежности, как это необходимо в авиапроизводстве и т. д.

Такие требования могут вызвать ряд дополнительных операций, особый характер контроля и пр.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум