Освещение литейного цеха

Категория:
Литейные цеха


Освещение литейного цеха

Освещению рабочих мест и участков должно уделяться большое внимание. Плохое освещение отрицательно влияет на трудоспособность работающего, что вызывает снижение производительности труда.

Литейные цехи освещаются естественным и искусственным светом. Естественное освещение осуществляется через окна и фонари, а искусственное — электролампами различных типов. Нормальная освещенность рабочего места не должна давать резких теней и слепить работающего.

В производственных помещениях применяется общее и местное освещение. Светильники общего освещения с лампами накаливания .устанавливаются на высоте не менее 3—4 м от уровня пола, а светильники местного освещения — на высоте 2,5 м и меньше. Местное освещение проектируется с напряжением не более 36 В, переносное — не выше 12 В.

При расчете осветительных установок с лампами накаливания применяется коэффициент запаса, учитывающий снижение освещения от загрязнения светильников, старения ламп и т. д.

В литейных цехах предусматривается аварийное освещение, величина которого на рабочих местах составляет 10% нормы местного освещения и в проходах 0,3 лк.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум