Отделка изделий личным напильником и шлифовальной шкуркой

Категория:
Опиливание металла


Отделка изделий личным напильником и шлифовальной шкуркой

Назначение отделки. Отделка поверхности детали личными, бархатными напильниками и шлифовальной шкуркой — заключительная слесарная операция. В результате отделки достигается более высокая точность формы детали, поверхность становится гладкой и ровной. За счет этого детали при работе меньше изнашиваются, дольше противостоят коррозии (ржавлению).

Инструменты для отделки. Отделку изделий, как правило, проводят личными и бархатными напильниками. Вы уже знаете, что личные напильники отличаются от драчевых величиной зубьев на рабочей части. Более мелкая насечка позволяет при опиливании деталей получать гладкую поверхность, с малой шероховатостью,

Чтобы на поверхности детали не оставалось глубоких царапин от опилок, остающихся в напильниках, необходимо чаще прочищать насечку инструмента металлической щеткой, а также натирать мелом.

Для окончательной отделки — шлифования поверхности— используют различные абразивные материалы, например наждачную шкурку. Изготавливают наждачную шкурку так. Стекло (менее твердый материал) или, например, наждак (более твердый) размельчают и наносят с помощью клея на ткань или бумагу. В зависимости от степени размельчения абразивных материалов наждачные шкурки делятся на мелкозернистые и крупнозернистые.

С помощью наждачных шкурок удаляют небольшие неровности, царапины, следы, оставшиеся от напильников, то есть окончательно доводят поверхность детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум