Отделка пластиками (листовыми материалами)

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Отделка пластиками (листовыми материалами)

Среди облицовочных и отделочных материалов одно из ведущих мест занимают декоративные бумажно-слоистые пластики. Они изготовляются на основе бумаги и искусственных термореактивных смол. Эти пластики могут быть в виде листов и рулонов. Листовые декоративные бумажно-слоистые пластики изготовляют следующих размеров: длина 1000—3000, ширина 600—1600, толщина 1,5—5,0 мм (ГОСТ 9590—61).

Листовой пластик представляет собой пакет из нескольких листов бумаги, пропитанных смолами и спрессованных в прессе плоского прессования при температуре 120—140°С и давлении 70—150 кгс/см2. Наружные слои бумаги пропитывают мочевино-мела-мино-формальдегидной смолой, все остальные — феноло-формальдегидной. Для получения поверхности с высоким блеском на наружный декоративный лист бумаги при формировании пакета кладут слой бумаги массой 20—40 г/м2, пропитанный меламиновой смолой.

Для верхних слоев пластика применяют бумагу из отбеленной сульфитной целлюлозы с нанесенным на нее рисунком или текстурой древесины. Для внутренних и нижних слоев применяют бумагу из сульфитной небеленой целлюлозы. Поверхность листов может быть глянцевой или матовой, одноцветной или многоцветной.

Рулонный тонкий пластик изготовляют толщиной 0,4—0,6 мм. Так же как и листовой, он представляет материал, спрессованный из нескольких слоев пропитанной синтетическими смолами бумаги. Прессование рулонного пластика ведется непрерывным методом на специальной установке бара-

банного типа с использованием обогреваемых каландров (вместо плит при плоском прессовании). Рулонный пластик также может иметь лицевую сторону глянцевую или матовую. При изготовлении этого пластика к мочевино-меламино-формальдегидным смолам для пропитки бумаги добавляют полиэфирные смолы или эти смолы наносят на поверхность наружного слоя бумаги.

Если листовой пластик толщиной 1 — 1,5 мм в основном предназначен для облицовывания пластей щитовых деталей, то рулонный — для облицовывания и пластей и кромок. Для облицовывания кромок может также применяться листовой пластик толщиной 0,2—0,6 мм, разрезанный на узкие полосы.

Декоративный бумажно-слоистый пластик отличается высокой светостойкостью, стойкостью к действию горячих моющих веществ, масел, бензина, слабых кислот и щелочей. Поэтому он широко применяется в авиационной и судостроительной промышленности, вагоностроении, при изготовлении кухонной, медицинской, лабораторной и детской мебели, в строительстве.

Тонкий рулонный пластик —один из перспективных материалов для облицовывания кромок щитов в производстве мебели. Применение его позволяет заменить строганый шпон и ликвидировать трудоемкие процессы по отделке кромок (нанесение лака, его сушка, шлифование, полирование, глянцевание).

Отделка древесных материалов декоративным бумажно-слоистым пластиком требует применения определенных клеев и технологических режимов. Это объясняется тем, что декоративный бумажно-слоистый пластик обладает большой жесткостью, имеет с древесными материалами различные модули упругости и по-разному реагирует на температурно-влажностные колебания. Эти факторы, а также усадка пластика и клеевого шва, старение клея обусловливают возникновение в облицованных пластиком материалах больших внутренних напряжений, которые вызывают коробление и его отслаивание от основного материала.

Большое значение на качество материалов, оклеенных пластиком, оказывает выбор клея.

Для получения высококачественного соединения древесного материала с декоративным бумажно-слоистым пластиком рекомендуется применять клеи, создающие эластичный клеевой шов. Приклеивают пластик горячим и холодным способами.

Для приклеивания пластика горячим способом рекомендуются следующие клеи: на основе феноло-формаль-дегидных смол — С-45, СВФ, С-1, С-35, ВИАМ-Б, ФК-40, ЦНИИМОД-1; на основе мочевино-формальдегидных (карбамидных) смол —МФС-1, М-4, МФСМ, М-60, М-70, МФ, ММ-54У; каучуковые клеи — наиритовый клей 88Н, быстросхватывающийся наиритовый клей, КС-1; эпоксидные клеи — Э-40, ЭД-5, ЭД-6, клеи на их основе; поливинилацетатные — ВВ, СВ, НВ; клеи-расплавы.

Для приклеивания пластика холодным способом применяют клеи холодного отверждения: КМФ, ВИАМ-Б-3, ЦНИИМОД-1, СВ, ВВ, МФ-17, МФ, М-60, М-70, ЭД-5, ЭД-6, 88-Н, КС-1, казеиновый, Ж-3 и др. Кроме этих применяют композиционные клеи, представляющие собой комбинацию термореактивных и термопластичных полимеров. За счет комбинации клеев достигается повышение эластичности клеевого шва. К композиционным клеям относятся составы на основе совмещения каучуков с термореактивными феноло-, мочевино- и м*еламино-фор-мальдегидными смолами.

Перед наклеиванием тыльную сторону декоративного бумажно-слоистого пластика прошлифовывают. Благодаря шероховатости улучшается качество склеивания.

Для приклеивания декоративного бумажно-слоистого пластика горячим способом используют одно-, двух-и многоэтажные гидравлические прессы с обогреваемыми плитами. Склеиваемые пакеты укладывают на плитах в один слой.

Холодным способом пластик приклеивают в пневматических, гидравлических и механических прессах одно-или многосекционных, одноэтажных. Пакеты формируют в пачку-стопу, которую затем загружают в пресс.

Пресс рамной конструкции, сваренный из швеллеров, имеет нижнюю плиту, на которую укладываются пачки деталей, собранные из щитов и пластика. Сверху имеются пневматические, гидравлические или механические приводы с верхними плитами для зажима пачки. Клей на щиты наносится вальцами, после чего из этих щитов и пластика на тележке формируется пакет. Пакет загружают в пресс, зажимают его и выдерживают. Готовые пакеты выгружают из пресса на роликовый конвейер.

В зажатом состоянии пакеты выдерживают как в прессе, так и вне его.

Тонкий декоративный бумажно-слоистый пластик или другой кромочный материал на кромки щитов приклеивают клеями-расплавами на специальных высокопроизводительных кромкооклеивающих станках непрерывного действия.

Рис. 1. Многоеекционный одноэтажный пресс:
1, 5 — роликовые конвейеры, 2 — пресс, 3 — передвижная тележка, 4 — клеенамазывающие вальцы, 6 — стопа щитов

На рис. 2 показан односторонний кромкооклеиваю-щий станок МОК1, на котором оклеивают кромки щитов как рулонным, так и в виде полосок тонким пластиком, подаваемым из магазина. Устройство обеспечивает расплав клея при температуре 160—240 °С и нанесение его на кромку щита. Пластик подается сразу же к кромке щита и прикатывается к ней роликами.

При дальнейшем движении головками снимаются свесы пластика по высоте и длине щита и фаски.

Существуют станки аналогичного типа для одновременного приклеивания пластика на две параллельные кромки. Скорости подачи на этих станках — 3—36 м/мин.

Рис. 2. Односторонний кромкооклспвающий станок МОК1:
1 — тяговая цепь, 2 — клеевой бачок, 3 — распределительная коробка, 4 — станина, 5 — верхняя прижимная траверса, 6 — привод подачи. 7 — шлифовальная головка , 8 — головка для снятия фаски, 9 — фрезерная головка, 10, 11 — пильные головки, 12 – прижимные ролики, 13 — магазин для кромочного материала, 14 — пульт управления


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум