Отделка пленками на основе бумаг

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Отделка пленками на основе бумаг

Один из перспективных методов отделки изделий из древесных материалов — напрессовывание пленочных материалов на основе бумаг («ламинирование»). При этом методе защитно-декоративное покрытие в большинстве случаев создается за счет пленок, пропитанных мочевино-меламино-формальдегидными, меламиновыми, карбамидными, феноло-формальдегидными и другими смолами.

Пленки на бумажной основе могут быть имитированными, т. е. с текстурой древесины или другим рисунком, цли без имитации. Применение таких пленок обеспечивает замену строганого и лущеного шпона и создание декоративно-защитного покрытия.

Для изготовления пленок применяют специальные бумаги: бумага текстурная рулонная (ТУ 29-02-93—72), бумага-основа для облицовочных материалов (ОСТ 81-72—73), бумага-основа текстурная (МРТУ 81-04-48— —71), бумага для внутренних и компенсирующих слоев пластика (ОСТ 81-72—73).

В зависимости от назначения к бумагам для пленок предъявляют соответствующие требования. Так, бумага для печати должна иметь гладкую лицевую поверхность, чтобы получить на ней хороший рисунок при печати; она должна выдерживать разрывной груз в продольном направлении в сухом состоянии 3,5—4 кг/15 мм; обладать капиллярной впитываемостью воды в продольном направлении не менее 10 мм за 10 мин; влажность должна быть не более 5±1%, зольность от 5 до 19% в зависимости от цвета бумаги.

Для изготовления пленок применяют бумаги плотностью от 20 до 170 г/м2, белые или фоновые (декоративные). В тех случаях, когда необходимо получить пленку с имитацией, перед пропиткой смолами на бумаге печатают требуемый рисунок (текстура древесины, мрамор и др.) методом глубокой или офсетной печати.

Так же как и при имитации печати непосредственно на древесных материалах, лучшим является метод глубокой печати на бумаге на многоцветных машинах, при непрерывной перемотке бумаги с рулона на рулон. Для глубокой печати на бумаге применяют специальные высокопроизводительные машины.

Кроме машин для печати, для получения более естественного рисунка текстуры на бумаге дополнительно могут быть применены станки для вдавливания в бумагу пор древесины.

Обязательная операция при изготовлении пленок на основе бумаг — пропитка смолами и сушка. Для этого применяют пропиточно-сушильные машины горизонтальные и вертикальные.

В горизонтальных машинах пропитанная бумага сушится на так называемой воздушной подушке, т. е. бумага поддерживается в горизонтальном положении нижним и верхним уравновешенными воздушными потоками при одновременном натягивании ее тянущими роликами. Этот способ отличается равномерной сушкой и последующим охлаждением бумажно-смоляной пленки, большой производительностью при скорости подачи до 15 м/мин и больше. Поэтому горизонтальные пропиточно-сушильные машины считаются наиболее совершенными и перспективными.

Принципиальная схема горизонтальной пропиточно-сушильной машины для пропитки бумаг приведена на рис. 1.

Рулон бумаги устанавливают на размоточное устройство и путем его размотки полотно протягивают через всю машину, заправляя конец в механизме намотки. Этот процесс называется заправкой машины. После этого включаются все механизмы машины и производится непрерывный процесс пропитки бумаги смолой на пропиточном узле, сушка бумаги со смолой в сушильной камере, калибрование пленки в калибрующем устройстве, намотки пленки на барабан механизма или, минуя его, раскрой па листы механизмом и укладка их на стол.

Для повышения впитываемости смолы в бумагу последняя перед погружением в ванну со смолой проходит через вальцы, которыми вытесняется воздух из пор бумаги. После пропиточной ванны устанавливают ракели для снятия излишков смолы с поверхности бумаги.

Рис. 1. Схема горизонтальной пропиточно-сушильной машины:
1 — размоточное устройство, 2 — узел удаления воздуха из бумаги и пропитки ее, 3 — сушильная камера, 4 — калибрующее устройство, 5 — механизм намотки бумаги, 6 — механизм раскроя, 7 — подъемный стол

Пленки на основе бумаг, пропитанных мочевино-формальдегидными смолами. Эти пленки могут быть пигментированными, непигментированными и декоративными с имитацией различных рисунков. Бумагу для получения этих пленок пропитывают мочевино-формальдегидными смолами. После пропитки и сушки содержание смолы в пленке (в пересчете на сухое вещество к абсолютно сухой массе бумаги) 60±5%, влажность .пленки (после пропитки и сушки) 3—5%. Для повышения адгезии лакокрасочных материалов с пленками содержание таких смол в пленке снижают до 35—40%. Режим пропитки и сушки: скорость движения бумаги 10—12 м/мин, температура в сушильной камере — от 130 до 160 °С.

Одноцветные пленки пигментированные и непигмен-тированные предназначены для наклеивания на древесные материалы в качестве грунтовочного слоя под эмали. Эти пленки после приклеивания шлифуют и отделывают эмалями. В результате их применения снижается расход шпатлевочных и грунтовочных материалов, а также уменьшается число слоев эмали.

Декоративные пленки с имитацией рисунка предназначены для отделки их после приклеивания прозрачными лакокрасочными материалами.

Технологический процесс и режимы приклеивания бумажных пленок, пропитанных мочевино-формальдегид-ными смолами: нанесение смоляного клея на щит клее-намазывающими станками КВ-9, КВ-14 и КВ-18, расход клея 100—180 г/м2, формирование пакета путем наложения пленки на обе стороны щита, загрузка в пресс одноэтажный или многоэтажный, выдержка в прессе при температуре 120—150° С, удельном давлении 6—10 кгс/см2 составляет 5—6 мин для обычных клеев при прессовании в многоэтажном прессе, 40—90 с — для быстроотверждающихся клеев при прессовании в одноэтажном прессе. При облицовывании такими пленками применяют прокладки из дюралюминия.

Изготовляют также декоративные пленки на основе пропитки мочевино-формальдегидными смолами с добавкой полиэфирных смол или нанесения их на лицевую поверхность пленки. В этом случае получается поверхность, не требующая после напрессовки нанесения лакокрасочных материалов.

Пленки на основе бумаг, пропитанных мочевино-ме-ламино-формальдегидными смолами. Эти пленки, также как и предыдущие, могут быть пигментированными, непигментированными и декоративными с имитацией различных рисунков. Бумагу для этих пленок пропитывают смолами на основе меламина. В этих пленках содержание смолы после пропитки и сушки к массе бумаги составляет 100—150%. Приклеивают такие пленки в многоэтажных прессах с охлаждением. Для прессования используют прокладки из нержавеющей стали, глянцевые или матовые для по’лучения соответственно глянцевой или матовой поверхности отделки.

При напрессовывании таких пленок применяют различные режимы в зависимости от материала, на который наклеивают пленки, смол, которыми пропитаны бумаги. Эти пленки наклеиваются за счет расплавления смолы в них и не требуют предварительного нанесения клея на щиты, как это имеет место при напрессовывании мочевино-формальдегидных пленок.

При наклеивании меламиновых пленок на древесностружечные плиты температура плит пресса составляет 140—160 °С, удельное давление 18—30 кгс/см2. Влаж-мыми плитами, с применением стальных полированных прокладок.

Нашли применение для отделки древесных материалов поливинилфторидные пленки (ПВФ), Покрытия из этих пленок обладают высокой атмосферостойкостыо, сопротивляемостью к истиранию, жесткостью, светостойкостью.

Кроме гидравлических прессов для наклеивания пластмассовых пленок применяют специальные пленко-наносящие машины и линии.

Работа на линии осуществляется следующим образом: щиты из стопы подаются в щеточный станок для удаления пыли с обеих поверхностей, а затем при проходе через клеенамазывающий станок на обе стороны щита наносится клей. Намазанные клеем щиты поступают в машину для наклеивания пленки, в которой с рулонов разматывается пленка со скоростью, равной скорости прохождения щита, и наносится на щит. При выходе из этой машины пленка отрезается механизмом обрезки. Прикатывающими вальцами, которые подогреваются до 40—60 °С, пленка приклеивается к щиту. Оклеенный пленкой щит укладывается в стопу.

Этот способ отделки древесных материалов находит широкое применение и является наиболее прогрессивным.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум