Отделочная подготовка

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Отделочная подготовка

Основными задачами отделочной подготовки являются:
— окончательное выравнивание и выглаживание поверхности, достигаемое подмазкой, шпатлеванием, порозапол-нением, шлифованием и лощением;
— увеличение твердости поверхности изделий из древесины мягких пород, достигаемое грунтованием и шпатлеванием;
— обеспечение хорошей адгезии отделочной пленки с древесиной, достигаемое подбором составов грунтов и хорошей их просушкой;
— устранение опасности порчи покрытия выделяемой древесной смолой, достигаемое обессмоливанием поверхности хвойных пород древесины;
— получение желаемого цвета, тона и четкости структуры древесины под прозрачными покрытиями посредством отбеливания, крашения и порозаполнения.

Рис. 1. Механизированный инструмент для шлифования и зачистки древесины:
а — электрическая виброшлифовальная машинка, б — электрическая шлифовальная машинка с шлифовальным кругом, в — электрическая ленточная шлифовальная машинка, г — дисковая шлифовальная машинка

Основные операции отделочной подготовки: обессмоливание, отбеливание, подмазка, грунтование, сушка, шлифование, шпатлевание, порозаполнение, крашение, лощение.

Операции подмазки, грунтования, сушки и шлифования общие для всех видов покрытий. Шпатлевание производится лишь при подготовке к непрозрачной и имитационной отделке; порозаполнение, отбеливание, крашение и лощение — для подготовки под прозрачную отделку; обессмоливание выполняется при подготовке к отделке деталей и изделий из хвойных пород древесины.

Подготовленная под отделку поверхность не должна иметь впадин, трещин, шероховатости, царапин, ворса и других неровностей. Чем лучше подготовлена поверхность, тем меньше времени и материалов расходуется при нанесении отделочных покрытий и тем выше их качество.

Более высокие требования предъявляются к поверхностям, предназначенным для покрытия нитроцеллюлозными, спиртовыми, масляными, полиуретановыми лаками и лаками кислотного отверждения.

Менее гладкие поверхности допускаются под покрытия красками и эмалями, полиэфирными лаками, образующие наиболее толстые пленки и обладающие способностью заполнять (заливать) мелкие углубления. Гладкость отделываемой поверхности проверяют сравнением с эталоном, т. е. контрольным образцом данного вида отделки. После отделочной подготовки не допускаются отслаивание подмазок и шпатлевок и выкрашивание порозаполнителей.

Подготовленная к отделке поверхность должна быть совершенно сухой. Если материалы, нанесенные при отделочной подготовке, высушены недостаточно, то проводить дальнейшие отделочные операции не разрешается. В противном случае нанесенный на поверхность слой лака, эмали или краски может побелеть, сморщиться и растрескаться под действием растворителей, оставшихся в грунте, и продолжающихся процессов его усадки.

Поверхность после отделочной подготовки не должна также иметь загрязнений в виде жира, смолы. Такого рода загрязнения приводят к отслаиванию наружного лакокрасочного покрытия.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум