Отделы по изобретательству и рационализации

Категория:
Патентоведение в СССР


Отделы по изобретательству и рационализации

XXVI съезд КПСС поставил задачу: «всемерно содействовать дальнейшему развитию массового творчества изобретателей и рационализаторов». Поставленная XXVI съездом КПСС задача предъявляет повышенные требования к организации изобретательского и рационализаторского дела в стране как одного из важнейших средств ускорения научно-технического прогресса.

Организация изобретательского и рационализаторского дела, как известно, осуществляется по отраслевому принципу, при сохранении за Госкомизобретений общего руководства в стране этой деятельностью. Таким образом, предприятия, объединения, министерства, ведомства и Госкомизобретений должны проявлять постоянную заботу о дальнейшем развитии изобретательского и рационализаторского творчества, направлять его на решение наиболее актуальных технических и экономических задач, на ускорение перевода экономики на путь интенсивного развития, на повышение эффективности общественного производства.

Для руководства и организации изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы на предприятиях, в объединениях, министерствах и ведомствах создаются отделы по изобретательству и рационализации или патентные отделы. После принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1973 г. № 575 в стране проведена определенная работа по укреплению и организации отделов по изобретательству и рацйонализации и патентных отделов. Приняты меры к укреплению этих отделов высококвалифицированными кадрами. Определены их задачи и функции путем утверждения министерствами и ведомствами по согласованию с Госкомизобретений отраслевых положений об отделах по изобретательству и рационализации и патентных отделах. Рассмотрим задачи и функции этих отделов.

Задачи и функции ОИЗиР являются сложными и разнообразными. Сложность изобретательской и рационализаторской работы в ее многогранности, поскольку она охватывает широкий круг технических, правовых, экономических, финансовых, административных и других вопросов. Задачи и функции ОИ-ЗиРов определяются действующим законодательством об изобретательстве и рационализации, а также отраслевыми положениями об указанных отделах. Деятельность ОИЗиРов направляется на решение следующих основных вопросов.

Планирование изобретательской и рационализаторской деятельности. ОИЗиРы разрабатывают с участием профсоюзных органов и организаций ВОИР перспективные и текущие тематические планы, которые должны направлять творческие усилия изобретателей и рационализаторов на решение актуальных задач совершенствования общественного производства, обеспечивать своевременное и широкое использование в нем изобретений и рационализаторских предложений и дальше развивать техническое творчество трудящихся.

Планирование изобретательской и рационализаторской деятельности является наиболее сложным и ответственным делом. От правильной постановки и проведения этой работы зависят технические и экономические показатели деятельности предприятия. С этой целью ОИЗиРы проводят многогранную работу: организуют широкое обсуждение в цехах, отделах, лабораториях, бригадах и на производственных участках текущих и перспективных задач, которые необходимо решать изобретателям и рационализаторам, совместно с техническими службами составляют перечень задач, подлежащих включению в тематические планы, и после утверждения этих планов администрацией издают их в виде темников для ознакомления с ними всех работников организации.

Темник должен быть тщательно подготовлен; нельзя ограничиваться в нем только постановкой задачи — такой темник не принесет большой пользы.

Следует наряду с определением задачи пояснить в темнике те условия, в которых данная задача возникла. Таким образом, задание в темнике должно содержать: четкое описание применяемых технических средств (конструкций, технологии или вещества) и их недостатки; указание, что требуется сделать, т. е. в каком направлении работать над разрешением задачи; данные об ожидаемом эффекте; размер возможного авторского вознаграждения, особенно по предложениям, не создающим экономии; фамилии консультантов по этой теме, у которых можно получить исчерпывающую консультацию и необходи-мук» помощь, а также и другие данные, способствующие успешному решению поставленных темником задач. Темники с задачами текущего характера разрабатываются, как правило, на один год, а с задачами перспективного характера на несколько лет. Перспективное планирование изобретательской и рационализаторской деятельности предполагает обстоятельное изучение путей развития конкретных отраслей народного хозяйства применительно к профилю деятельности данной организации на ближайшие пять лет или на больший срок.

По мере возникновения новых технических задач в темник должны вноситься необходимые коррективы. Успешное решение задач, приведенных в темниках, во многом зависит от повседневного контроля со стороны ОИЗиРов.

Развитие творческой инициативы изобретателей и рационализаторов. Творческая активность изобретателей и рационализаторов в решении актуальных технических проблем, в том числе поставленных и в тематических планах, во многом определяется организационно-массовой работой. Формы этой работы различны. Большое влияние на развитие массового изобретательства и рационализации оказывают конкурсы, смотры, совещания, конференции и другая организационно-массовая работа. Конкурсы и смотры получают все большее распространение.

Конкурсы и смотры, как правило, проводятся совместно советами ВОИР и предприятиями. Конкурсы должны быть направлены на решение конкретных технических задач: ликвидацию узких мест производства, автоматизацию и механизацию ручных работ, облегчение условий труда, экономию наиболее ценных материалов либо создание оригинальных и высокопроизводительных механизмов, приборов и устройств. Проведение конкурсов требует хорошей подготовки. Особенно серьезно должна быть продумана и всесторонне рассмотрена тематика конкурса. Нецелесообразно проводить конкурс по большому числу тем, поскольку это распыляет внимание его участников и не дает нужных результатов.

Смотры по изобретательству и рационализации должны выявить и показать лучшую организацию работы по изобретательству и рационализации, способствовать ее дальнейшему развитию. Конкурсы и смотры вносятся в планы, в которых необходимо предусматривать конкретную тематику, сроки их проведения, источники финансирования. Наряду с этим следует своевременно разработать условия конкурса или смотра и после их утверждения популяризировать их сроки среди рабочих и ИТР, оказать помощь участникам конкурса путем проведения консультаций и бесед; систематически освещать ход конкурсов и смотров в печати, по радио и телевидению, практиковать и общественное обсуждение.

Все эффективные предложения должны широко внедряться в производство, а их авторы получать поощрения, предусмотренные условиями конкурса, и вознаграждение за внедренные предложения.

Многими организациями с участием ВОИР созываются научно-технические совещания и конференции, на которых обсуждаются текущие и перспективные проблемы. Проводятся также совещания изобретателей и рационализаторов.

Устраиваются постоянные и разовые выставки технических достижений. Выставки играют большую роль в распространении передового опыта новаторов производства. Для выставок желательно подбирать материалы, которые могут заинтересовать другие предприятия и быть ими использованы.

На предприятиях создаются кабинеты изобретателя и рационализатора, где проводят различного рода консультации, беседы, лекции по техническим, правовым и экономическим вопросам. В кабинетах устанавливают стенды, на которых регулярно демонстрируют материалы, показывающие развитие изобретательства и рационализации в данной организации, вывешивают тематические задания для рационализаторов и изобретателей; сведения о рационализаторах и изобретателях, получивших денежное вознаграждение с указанием их суммы за использование изобретений и ценных рационализаторских предложений; снимки, схемы, описания технических предложений.

Рассмотрение заявлений на рационализаторские предложения.

Как указывалось, важная задача возлагается на ОИЗиРы в области организации рассмотрения большого числа поступающих заявлений на рационализаторские предложения. От того, как организована эта работа, зависит дальнейшая судьба технических решений, созданных рационализаторами. При рассмотрении каждого рационализаторского предложения решаются различные вопросы правового, технического и экономического значения.

Строгое соблюдение правовых норм является непременным условием правильного рассмотрения рационализаторских предложений.

Использование изобретений и рационализаторских предложений. Только при применении можно оценить результаты изобретательского и рационализаторского творчества, когда проявляется техническая и экономическая значимость внедренного предложения. Особое значение приобретает использование научно-технических достижений. В докладе на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов указал, что «…резервы надо искать в ускорении научно-технического прогресса, широком и быстром внедрении в производство достижений науки, техники и передового опыта». Это обязывает руководителей предприятий уделять постоянное внимание внедрению научных открытий и изобретений как важнейшему средству успешного решения экономических и социальных задач. Необходимо лучшим образом использовать преимущества планового хозяйства и социалистическую форму охраны изобретений — авторское свидетельство,— позволяющую широко и без каких-либо ограничений применять изобретения.

ОИЗиРы постоянно должны проводить работу, связанную с подготовкой предложений по использованию изобретений в соответствующих планах. Они контролируют составление актов о начале использования изобретений и рационализаторских предложений, составляют планы и графики их испытаний, осуществляют контроль за их выполнением.

Выплата авторам вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения. Правильное и своевременное вознаграждение авторов должно способствовать развитию их творческой активности. Поэтому ОИЗиРы вопросу выплаты вознаграждения должны уделять постоянное внимание с тем, чтобы стимулирование изобретателей и рационализаторов проводилось в строгом соответствии с законодательством.

Премирование за содействие изобретательству и рационализации. Дальнейшему развитию изобретательства и рационализации должно служить повышение материальной заинтересованности работников, содействующих разработке и выявлению изобретений, оформлению заявок и получению авторских свидетельств на изобретения, внедрению изобретений и рационализаторских предложений, а также проявивших инициативу в использовании изобретений и рационализаторских предложений, применяемых в других организациях или опубликованных в печати.

Отчетность, учет и составление сметы расходов на изобретательство и рационализацию. ОИЗиРы ведут учет и составляют отчетность по изобретательству и рационализации, участвуют в подготовке сметы расходов на организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы, а также осуществляют контроль за правильностью расходования данных средств. Таковы основные виды деятельности ОИЗиРов. Однако она далеко не ограничивается выполнением перечисленных функций. ОИЗиРы решают и другие различные вопросы, возникающие в их повседневной практической работе.

В таком же направлении, может быть, лишь в меньшем объеме, строится работа по изобретательству и рационализации на предприятиях, не имеющих ОИЗиРов, где для ее выполнения выделяется специально инженер по изобретательству и рационализации. На предприятиях, где не созданы патентные отделы, их работу выполняют ОИЗиРы.

Деятельность ОИЗиРов министерств и ведомств имеет много общего с функциями низовых органов по изобретательству и рационализации. Однако основная их задача — руководство изобретательской и рационализаторской работой в подведомственных министерству, ведомству предприятиях, осуществление руководства ОИЗиРами подчиненных предприятий, оказание им необходимой помощи и контролировании их деятельности в этой области.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум